Главная » Стиль жизни » Аврора и Новый год

Аврора и Новый год

Аврора и Новый год

Последние пять дней на моем мольберте стоит метровый квадратный холст, на котором я не спеша пишу Аврору, не в смысле революционный крейсер из Санкт-Петербурга, а совсем наоборот, розовоперстую античную Эос, богиню утренней зари, по-древнеримски Аврору.

Казалось бы, последние дни декабря, предновогодняя суета и спешка, толкотня в магазинах, подарки, корпоративы один за другим. А в мастерской тишина, а на холсте ультрамариновое небо, и красавица Аврора только из постели, отблески алого на белоснежной тунике, в руках богини кувшинчик античной работы с утренней росой. Действие происходит на Олимпе, отец Авроры титан Гиперион, брат и сестра – Гелиос и Селена, одним словом, звёздное семейство. Но и у Авроры были приключения и неприятности. Как-то Афродита застукала ее с Марсом в постели, были божественные разборки, олимпийский скандал, Марс был удален из спальни Авроры, а наша утренняя богиня завела себе красавчика Титона… Вот так под Новый год делается современное новосибирское искусство. Ничего актуального, никаких ужасов и мордобоя, ничего протестного, ни проблем новогодней амнистии, ни проблем нашего миллиардера в Берлине – только красотка Аврора. А с другой стороны, утренняя заря приходит как по расписанию каждое утро. И эта ежедневная процедура восхода солнца-Гелиоса более актуальна, чем все наши мелкие дела.

Волшебное время – новогодняя ночь. Все ждут персонального чуда. Романтичная девушка ждет принца на белом коне, в крайнем случае, в лимузине. Бомж ждет тепла и сочувствия. Бедная девочка со спичками ждет фею. Ребенок свято верит в Деда Мороза и Снегурочку с подарком. Старик надеется, что протянет еще пару лет. Одинокая женщина ждет новогодней сказочной встречи, которая резко изменит жизнь. Бедный художник верит, что закончится черная полоса, и он попадет в Париж. Даже миллионер в роскошном бунгало на Мальдивах ждет новогоднего чуда. По телевизору катится вал новогодних чудес про любовь, наши любимые герои идут в баню, день увеличился на две минуты. Астрологи советуют в последнюю неделю этого года вспомнить о потерянных или забытых знакомствах и возобновить теплые отношения. Предполагается, что из этого может получиться новая любовь. В окнах домов мерцают елочные огни. Сметаются в супермаркетах ящики с шампанским и мандаринами. Даже радикальный оппозиционер будет пить шампанское под гимн, звон курантов и выступление Президента на фоне Кремля. Мы все, почти все, выросли на стихах Маршака про то, как бьют часы на Спасской башне, на новогодней истории про Чука и Гека, и куда вы денетесь от генетического кода с салатом оливье, советским шампанским и селёдкой под шубой.

Через два-три дня я надеюсь закончить Аврору, богиню утренней зари. Двадцать пять лет назад я нарисовал летящую Эос-Аврору в черно-белой иллюстрации для новосибирского издания «Одиссеи» Гомера. Это был 1988 год. Была перестройка, первые групповые свободные выставки практически без цензуры, еда по талонам и первые челноки в Китай. Как молоды мы были. И каждое утро, в точное астрономическое время, Аврора устраивала фейерверк рассвета. Актуально ли сейчас писать картину с изображением Авроры? Международные премии в наши дни дают только за актуальное искусство. Но я надеюсь, что утренний рассвет никуда не денется. И Аврора еще поживет. Она же бессмертна.



Comments are closed.

Так же в номере