Главная » Финансы » Нас ждет фаза медленного роста

Нас ждет фаза медленного роста

На недавней конференции в Москве председатель совета директоров Банковской группы «Альфа-Банк» ПЕТР АВЕН заявил о том, что России не грозит вторая волна кризиса. Почему он так думает и каковы предпосылки развития ситуации в экономике в дальнейшем, господин АВЕН рассказал корреспонденту «КС» ВИКТОРИИ АНТОНОВОЙ.

— Петр Олегович, опишите свое видение ситуации в экономике — в кризисное время и сегодня.

— Как вы знаете, Россия, которая успешно росла до кризиса, в сложное время упала больше, чем практически все остальные страны первой двадцатки. Падение ВВП у нас составило почти 8%. Мы упали, потому что наши экономика и банковский сектор находятся в сильной зависимости от ставок на международном рынке. К тому же модель роста экономики уже исчерпала себя. Мы развивались за счет потребления.

Потом было восстановление экономики, но снова по старой схеме. Мы так и не переориентировали экономику на инновации, опять стали развиваться за счет потребления. В итоге мы получили усиление потребительской составляющей ВВП, а это в корне неправильно.

— И что же нас ждет в дальнейшем в таком случае?

— Хотел бы сделать акцент на том, что мы вступаем не в новую волну кризиса, как модно сейчас говорить. Ситуация совсем другая. Мы вступаем в период медленного роста. Резкого падения и обвала не будет. Однако, безусловно, речь будет идти о дальнейшем оттоке капитала, можно ждать падения цен на энергоносители, сужение финансирования, получаемого на мировых рынках. Уже сейчас мы наблюдаем рост ставок межбанковского рынка, но он пока не сильный. У Минфина есть большие денежные резервы, чтобы нивелировать эту ситуацию. Если говорить в целом об экономике страны, то все достаточно хорошо. У нас практически отсутствует внешний долг. Поэтому фундаментально у нас стабильная экономическая ситуация с некоторыми сигналами возникающих рисков.

— Можем ли мы изменить ситуацию и привлекать инвесторов в страну? Что для этого надо делать?

— Конечно, мы можем на это влиять. Но для этого нужно улучшать судебную систему, обеспечить бизнесу работу в безопасных условиях, т. е. ввести понятные правила игры. Если мы переориентируем систему таким образом, то это будет способствовать притоку инвестиций.

— Какие позиции сегодня занимает рубль?

— Рынок относится к рублю достаточно пессимистично. Однако банки многому научились, валютные риски гораздо ниже, чем были во время кризиса. Но давление на рубль можно ожидать. По сути те же самые риски, что и до кризиса, у рубля остались.

— Как вы относитесь к тому, что во время кризиса экономика стала во многом государственной — компании и банки?

— Вообще, я противник государственных банков, особенно в таком количестве. Я еще могу согласиться, что Сберегательный банк как социальная служба необходим. Но присутствие на рынке других банков мне не очень понятно. Я считаю, что в таком количестве они не нужны.

Кроме того, ожидаю, что скоро нас ждет масштабная приватизация. Государство должно и будет снижать доли в компаниях и банках. Надеюсь, что экономика возьмет курс на либерализацию. Я вижу такие тренды в разговорах правящей элиты. Другое дело, что непонятно, какими будут ее масштабы — будут ли это косметические изменения или фундаментальные.

— Петр Олегович, позвольте не совсем корректный вопрос. Теоретически хотели бы вы стать министром финансов после ухода Кудрина?

— Это работа для человека до 50 лет, чрезвычайно тяжелая и фантастически нервная. Я по возрасту просто не подхожу. А учитывая отношение к правительству Гайдара и ко мне лично, это невозможная история.

— Есть ли в Альфа-Банке текучка кадров?

— У нас постоянно крадут людей госбанки, должен это признать, но мы выращиваем новых. Это нормальная ситуация. Зато это нас оздоравливает, коллектив молодеет. Поэтому мы от этого совершенного не страдаем.



Comments are closed.

Так же в номере