Коротко

На Алтае соберут трамваи

Постановление о создании краевого автономного учреждения «Алтайэлектротранс» по организации реконструкции действующего электротранспорта и сборки новых трамваев 29 октября подписал губернатор края Александр Карлин. Организация производства будет осуществлена совместно с партнерами из Чехии, которые осенью текущего года приезжали в Барнаул для изучения ситуации на месте. Согласно планам, на предприятии будет осуществляться сборка трамваев с применением на обновленном подвижном составе более современного электрического привода, что позволит повысить комфортность перевозок пассажиров и при этом экономить более 40% электрической энергии, а благодаря этому — снизить себестоимость одной поездки. Как поясняют в управлении края по транспорту, дорожному хозяйству и связи, соседние регионы Сибири подтвердили свою заинтересованность в участии в проекте. Их общая потребность в обновлении подвижного состава превышает 1000 единиц. Предполагается также, что «Алтайэлектротранс» будет осуществлять функции заказчика в проектировании и строительстве объектов горэлектротранспорта в городах Алтайского края. В первую очередь в Новоалтайске и Заринске.

Планируется, что на первом этапе проекта в Барнауле будет производиться сборка поставляемых чехами машинокомплектов, а затем трамваи практически полностью будут собираться из узлов и деталей алтайского производства. Стоит отметить, что в настоящее время в Алтайском крае разрабатывается краевая программа по модернизации горэлектротранспорта. В ней будет предусмотрено обновление не только подъездного состава, но и путевого хозяйства.

По данным «КС», возглавит «Алтайэлектротранс» бывший директор Трамвайно-троллейбусного управления Барнаула Владимир Рейнгольд.

Светлана Чистякова, Барнаул


Comments are closed.

Так же в номере