Главная » Финансы » Ритейлеры сбивают цену

Ритейлеры сбивают цену

Как стало известно «КС», сразу несколько крупных ритейлеров мобильной связи обратилось к своим сибирским арендодателям с просьбой пересмотреть арендные ставки. По их мнению, сложившиеся на рынке недвижимости цены не дают возможности развивать розничный бизнес в условиях нарастающего экономического кризиса и должны быть снижены на 20–30%. Девелоперы пока не готовы к тотальному пересмотру цен на аренду, хотя часть ритейлеров не сомневается, что в начале следующего года арендодатели будут вынуждены снизить цены как минимум в два раза.

Нарастающий экономический кризис заставил сотовых ритейлеров задуматься об экономии. Уже в ближайшие месяцы эксперты прогнозируют сокращение числа салонов у ведущих игроков на 7–10%Нарастающий экономический кризис заставил сотовых ритейлеров задуматься об экономии. Уже в ближайшие месяцы эксперты прогнозируют сокращение числа салонов у ведущих игроков на 7–10%

«Переговоры по снижению арендной ставки ведутся с владельцами торговых площадей во всех крупных городах СФО, так как роста арендной ставки мы ожидали не только в Новосибирске, но и в целом по Сибири в среднем от 10% до 15%. В Новосибирске некоторые арендодатели, перепуганные падением доллара и другими изменениями на финансовом рынке, пытались поднять ставку более чем на 15%», — отмечает управляющий директор Западно-Сибирского филиала компании «Евросеть» Алексей Попов. По его мнению, нынешние ставки аренды не отвечают духу времени: «Они явно завышены. Если стоимость аренды не поменяется, то мы будем рассматривать вопрос о целесообразности содержания некоторых точек, а также о перенесении их в более выгодные для нас места».

В уведомительных письмах к арендодателям «Евросеть» просит рассмотреть вопрос о снижении арендных ставок на 20–30%. Так, сегодня, по словам Попова, арендовать квадратный метр в центре города обойдется от 5 тыс. рублей в месяц. Сейчас в Новосибирской области у «Евросети» 98 торговых точек, 516 — в Сибири в целом.

Так на проблему аренды смотрят и в компании «ТС-Ритейл». «Цены на аренду раздувались последние годы немыслимыми темпами — быстрее, чем росли доходы арендаторов. Кризис же стал точкой отсчета нового времени для рынка аренды коммерческой недвижимости, который не может существовать в отрыве от реальности, — говорит директор филиала «Сибирь» ОАО «ТС-Ритейл» Мария Аверченко. — Все просто. Розничные торговые компании по своей экономической природе очень зависимы от кредитных денег. Как только в банковском секторе начались проблемы, они автоматически транслировались и на нас. У нас уменьшаются оборотные средства и прибыль, что при неизменных арендных ставках фактически делает розничный бизнес нерентабельным. Хочу заметить, у нас нет цели «срубить« ставку под шумок и больше заработать. Из-за намечающегося снижения спроса мы в любом случае будем терять в выручке и прибыли. Мы просто хотим остаться на плаву и предлагаем так же стратегически мыслить нашим партнерам».

По словам Аверченко, сейчас большинство федеральных ритейлеров в различных секторах рынка проводит работу по снижению арендных ставок. Если компания не добьется своих целей, то, как и «Евросеть», вынуждена будет закрыть ряд магазинов. Их сейчас в Сибири 41, из которых 10 — в Новосибирске.

«Арендные ставки в Новосибирске сегодня превышают реальную рыночную стоимость процентов на 40. Связано это во многом с тем, что в городе довольно узко сконцентрированы наиболее эффективные и качественные торговые места. В процессе развития рынка ритейла в Новосибирске — прихода крупных федеральных розничных сетей и повышения уровня конкуренции — стоимость аренды постепенно увеличивалась, притом происходило это во многом искусственно», — отмечает пресс-секретарь ГК «DИКСИС» Надежда Захарова.

На 10%-ную скидку от арендодателей уже в течение ноября рассчитывает и управляющий ООО «Цифроград Сибирь» Андрей Шляев. «Оптимизация бизнеса необходима при увеличении риска возникновения убыточных магазинов, при изменении ситуации на рынке», — добавляет он. У компании ООО «Цифроград Сибирь» 29 торговых точек в Новосибирске, 25 — в Кемеровской области и 18 — в Алтайском крае.

По мнению участников рынка, если арендные ставки снижены не будут, сотовые ритейлеры будут вынуждены сократить число своих торговых точек на 7–10%. Впрочем, эксперты подчеркивают, что когда-нибудь это должно было случиться: в последние годы сотовые ритейлеры наращивали количество точек слишком интенсивно. С 2007 года экстенсивный путь развития на этом рынке стал сходить на нет. Компании начали делать ставку на покупку конкурентов, а также на расширение ассортимента товаров в своих салонах. Сейчас рынок сотового ритейла начал сворачиваться, и компании ищут различные способы сохранить масштабы своего присутствия на рынке. Один из способов — снижение арендных цен.

Впрочем, арендодатели крайне неохотно сейчас смотрят на снижение арендных ставок. «Многие арендаторы пишут письма с просьбами о снижении арендных ставок. Основное объяснение — работа в ноль или даже в убыток. Это голословные рассуждения. Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть снижения их доходов. Но у нас тоже бизнес, который имеет свою рентабельность. Если мы снижаем стоимость аренды, значит, нужно сократить и расходы по эксплуатации здания, — говорит директор ООО «СДГ Информ» (входит в ГК «Труд«) Валерий Воробьев. — Моя задача как девелопера обеспечить арендаторам поток покупателей. Мы поставили здания в хорошем месте. Помещения чистые, светлые и уютные. Каждый день через них проходят многотысячные потоки потенциальных покупателей. Господа, если у вас плохо покупается товар — лучше выстраивайте ассортиментную и ценовую политику».

«Вопрос аренды очень индивидуален, это всегда вопрос договоренностей. Трудно давать прогнозы того, что будет происходить с ценами на аренду в ближайшей перспективе», — говорит управляющий ТРК «Ройял Парк» Ирина Иванова.
В то же время генеральный директор сети магазинов «Чудодом» Михаил Кокорич не сомневается, что арендные ставки уже в начале следующего года будут значительно снижены: «В условиях кризиса неизбежно произойдет снижение стоимости аренды. Мы уже сейчас видим, что новые торговые центры не заполнены арендаторами. По мере углубления кризиса число компаний на рынке будет сокращаться. Сегодня мы не видим игроков, которые бы ставили перед собой задачу расширения бизнеса. Все остановили свое развитие. Поэтому сразу после Нового года можно ожидать резкого падения стоимости арендных ставок минимум в два раза, а то и больше».

МИХАИЛ КИЧАНОВ


Comments are closed.

Так же в номере