Главная » Компании » РАТМ подстроится под кризис

РАТМ подстроится под кризис

В структуре Группы «РАТМ» происходят кадровые перестановки: тех, кто ранее занимался стратегией, приблизили к решению текущих вопросов, в частности, это коснулось ООО «Ангарский цемент». Возможно, в скором времени в Группе «РАТМ» последуют более серьезные структурные перемены. В частности, как стало известно «КС», обсуждается возможность реорганизации новосибирского офиса.

В составе «РАТМ Цемент Холдинга» — ОАО «Искитимцемент» и ООО «Ангарский цемент» (контрольный пакет — доля уставного капитала 50,1% — принадлежит «РАТМ Холдингу», а 49,9% — ОАО «ХК «Сибирский цемент»). В Карьере «Перевал» (сырьевая база) контрольный пакет — доля уставного капитала 50,1% — принадлежит ОАО «ХК «Сибирский цемент», 49,9% — «РАТМ Холдингу». В 2007 году объем производства «Ангарского цемента» составил 1 млн тонн.

На этой неделе «РАТМ Цемент Холдинг» рассказал о кадровых перестановках в ООО «Ангарский цемент» (Иркутская область): принято решение о кадровых изменениях в совете директоров и органах управления завода. Результатом преобразований стал приход в оперативное управление предприятием менеджеров, ранее решавших стратегические вопросы.

В частности, было принято решение прекратить полномочия Олега Геевского в качестве председателя совета директоров ООО «Ангарский цемент» и назначить его на должность генерального директора ООО «Ангарский цемент». Прежний генеральный директор предприятия Иван Никифоров теперь первый заместитель Геевского. Место председателя совета директоров занял гендиректор ООО «РАТМ Цемент Холдинг» Виктор Беляев (он будет совмещать должности в холдинге и «Ангарском цементе»).

Руководство РАТМа объясняет эти шаги политикой ротации управленческих кадров, принятой в ООО «РАТМ Цемент Холдинг» и ОАО «ХК «Сибирский цемент» с целью повышения эффективности корпоративного управления на предприятии. Избрание Олега Геевского генеральным директором ООО «Ангарский цемент» связано с повышением уровня ответственности за принятые управленческие решения акционерами и советом директоров, сокращением времени принятия решений, более оперативным взаимодействием с советом директоров ООО «Ангарский цемент».

«Эти кадровые перестановки означают усиление роли совета директоров в оперативном управлении, — пояснил директор по связям с общественностью «РАТМ Цемента» Артем Глущенко. — Для Ивана Никифоровa это не понижение — он сохранил все полномочия исполнительного руководителя. Назначение на новую должность Геевского преследует целью подстраховаться от неприятных для нас ситуаций в условиях нестабильной кризисной экономики. Сейчас как никогда важно эффективное взаимодействие с банковскими и властными структурами, а Геевский, во-первых, депутат Иркутской гордумы, во-вторых, опытный переговорщик. Кроме того, у него более оперативный прямой выход на Беляева, что также делает управление «Ангарским цементом« более гибким».

Впрочем, Артем Глущенко подчеркнул, что управленческие перемены коснутся только «Ангарского цемента». На «Искитимцементе» по его словам, нет необходимости что-либо менять.

«Я не стал бы связывать кадровые перестановки в структуре цементных активов РАТМа только с оптимизацией менеджмента из-за кризисных явлений, — отмечает аналитик Инвестиционно-банковской группы CiG Андрей Рожков. — Да, безусловно, последние несколько месяцев цемент стал продаваться гораздо хуже. Цены на него упали примерно на 35–40%. Но ведь сам по себе цементный бизнес сложным не назовешь. Круг потребителей, участников рынка определен, каналы сбыта тоже понятны. Существенно изменить развитие бизнеса с помощью подобной кадровой рокировки вряд ли удастся. Другой вопрос, что, возможно, вслед за кадровыми перестановками последует перераспределение наиболее платежеспособных поставщиков «Ангарского цемента» в пользу стратегического для РАТМа «Искитимцемента«. Не исключаю, что это одна из задач нового руководства предприятия».

Ранее Иван Никифоров подчеркивал, что Иркутская область — приоритетный регион в структуре поставок «Ангарского цемента». Но при этом завод получал заказы из Москвы, Санкт-Петербурга и Тулы, Красноярского и Забайкальского краев.

В целом для всех цементных компаний проблема оптимизации работы с заказчиками сейчас актуальна, платежеспособность их снижается, как отмечают аналитики. Цементники пытаются получить расчет за уже поставленные партии цемента, а девелоперы и строители не торопятся платить. «Думаю, и РАТМ ищет способы решения этих же проблем», — резюмирует Рожков.

В РАТМе обсуждается еще один вариант оптимизации управления. Не исключено, что новосибирский офис РАТМа в этом году прекратит свое существование в нынешнем виде. Стратегическое управление всеми предприятиями холдинга сосредоточится в Москве. Столичный офис Группы компаний «РАТМ», расположенный на территории входящего в холдинг ОАО «НПО «Гидромаш», работает уже несколько лет. Он давно уже стал постоянной резиденцией президента компании Эдуарда Тарана. Однако при этом стратегическое управление тремя сибирскими промышленными предприятиями: «Искитимцементом», Алтайским тракторным заводом, новосибирским заводом «Экран», а также компанией «РАТМ-Девелопмент» сохранялось за офисом в Новосибирске.

Если будет принято положительное решение по ликвидации офиса, то официальное уведомление о сокращении его сотрудников появится в компании в ближайшие дни. Московский офис в этом случае примет на себя функции новосибирского с первых дней 2009 года.

НАТАЛИЯ БАРСУКОВА


Comments are closed.

Так же в номере