Главная » Спецвыпуск » Сибирские регионы наращивают поставки красноярских комбайнов

Сибирские регионы наращивают поставки красноярских комбайнов

За последние три года сельские хозяйства Сибири получили более двух тысяч зерноуборочных машин, произведенных на ПО «Красноярский завод комбайнов». С учетом износа сельскохозяйственной техники в регионах, который, по некоторым оценкам, достигает 70-80%, оснащение хозяйств современными машинами представляется крайне актуальным. Решение этой задачи тормозит плохое финансовое положение большинства хозяйств, однако совместная работа региональных властей и производителей по развитию различных схем лизинга сельхозтехники уже приносит положительные результаты. Только в этом году хозяйствам СФО поставлено более 700 комбайнов производства ПО «Красноярский завод комбайнов».

ОАО ПО «Красноярский завод комбайнов» (КЗК) создано в январе 2003 года путем объединения трех заводов — ОАО «КЗК», ОАО «Сибирский судостроительный завод» и ОАО «Назаровский машиностроительный завод». Предприятие входит в корпорацию «Агромашхолдинг». По результатам первого полугодия 2003 года на КЗК было собрано 1867 зерноуборочных комбайнов «Енисей» и 298 машинокомплектов для Орловского комбайнового завода, что позволило красноярскому предприятию выйти на первое место в России по производству комбайнов. В структуру завода входит ЗАО «Сибагролизинг».

Новую технику красноярского завода комбайнов можно приобрести по лизингу

Несмотря на то что общая емкость рынка сельхозтехники в России оценивается примерно в $1 млрд в год, нынешние показатели продаж существенно далеки от идеала. Причина банальна: большинство сельских хозяйств сегодня не имеют свободных оборотных средств, поэтому не могут выступить полноценными покупателями современных комбайнов. Производители, в свою очередь, не могут продавать технику себе в убыток.

В последнее время ситуация начала меняться благодаря использованию различных схем лизинга. Так, в России действует федеральная программа лизинга сельхозтехники, которую реализует компания «Росагролизинг». По оценкам экспертов, в текущем году около 70% продаж комбайнов прошли через лизинг.

Конечно, объемы поставок сельхозтехники все равно еще очень далеки от реальных нужд регионов. По оценкам специалистов, чтобы не потерять уборочную мощность в связи с выбытием техники, только Новосибирской области необходимо ежегодно приобретать 300-350 новых комбайнов. В этом году новосибирские хозяйства получили всего 150 машин. Ежегодная потребность Кемеровской области (где сельское хозяйство не является основным сектором экономики) составляет 120 комбайнов, но в этом году регион приобрел только 60 машин.

Причина слабого роста поставок техники — в имеющихся недостатках программы федерального лизинга. Так, в ней действует только одна жесткая схема: кредит выдается на 5 лет под 4% годовых, он включает ежеквартальные выплаты и обязательное страхование рисков. По мнению президента «Агромашхолдинга» Юрия Коропачинского, «поставки сельхозтехники по федеральному лизингу должны занимать не менее 35% объема продаж энерговооруженной техники для села, а выделяемые средства — не менее 5-7 млрд рублей в год». Для достижения этой цели Юрий Коропачинский предлагает увеличить уставный капитал «Росагролизинга» до 35-40 млрд руб. (сейчас он составляет около 9 млрд). «Проблема износа уборочной техники — общая для всех сибирских регионов. Это вопрос продовольственной безопасности России, и решать его нужно сообща», — считает Юрий Коропачинский.

Производители техники уверены, что развивать систему лизинга должно государство. Но, признавая его ведущую роль, сами заводы, крайне заинтересованные в увеличении сбыта своей продукции в регионах, разрабатывают собственные схемы лизинга. Так, на КЗК создано ОАО «Сибагролизинг», которое, являясь региональным оператором федеральной компании, реализует нестандартные подходы, делающие лизинг еще более доступным для региональных хозяйств. Так, срок лизинга здесь увеличен до 7 лет. «Мы используем гибкий коммерческий подход, — говорит гендиректор «Сибагролизинга» Александр Сушкевич. — Поскольку со многими покупателями техники мы сотрудничаем давно и доверяем им, то можем предложить более льготные условия: не столь жесткие сроки выплат, без залога и другие».

По мнению депутата Новосибирского областного Совета и руководителя учхоза «Тулинское» Константина Першилина, «семь лет — это лучше, чем пять. По нашим расчетам, срок лизинга можно увеличить до срока амортизации, то есть до восьми лет. Что касается представлений о дороговизне лизинга, то это не так. 12% на семь лет — это не дорого. С учетом инфляции цена комбайна будет равна цене его реализации».

Гибкая политика позволяет КЗК наращивать поставки техники в регионы. Наибольшие успехи в этом направлении достигнуты в Алтайском крае, что неудивительно, ведь там сельское хозяйство — одна из основных составляющих экономики. Так, в 2003 году край приобрел более 300 комбайнов, а всего за последние два года алтайские хозяйства получили более 700 новых «Енисеев», что превысило суммарные поставки КЗК в любой другой регион России. По разным оценкам, в парке зерноуборочной техники региона доля красноярских комбайнов составляет около 40%.

Александр Бедарев, гендиректор ОАО «Мельник», которое прибрело в этом году сразу 14 новых комбайнов (на сегодняшний день это самый крупный договор на поставку комбайнов не по лизинговой схеме), высоко оценивает их качество: «Хорошие, добротные машины. Отработали у нас в хозяйстве весь сезон, и проблем не было». А заместитель начальника главного управления сельского хозяйства администрации Алтайского края Григорий Халтурин уверен: «Если бы большинство машин комбайнового парка края соответствовало новым «Енисеям» по показателю потерь зерна, то только благодаря таким комбайнам можно реально увеличить намолоты на 20%, ведь основная масса хлеба теряется на уборке урожая по вине некачественной сельхозтехники».

Активно сотрудничает с ПО «Красноярский завод комбайнов» и Новосибирская область. Так, в 2001 году хозяйства области получили сразу 484 комбайна «Енисей», в 2002-м — еще 66. В этом году администрация Виктора Толоконского приняла решение приобрести по программе федерального лизинга еще 150 «Енисеев». А общее число красноярских машин, работающих на полях Новосибирской области, составляет сегодня более 2600. По мнению Константина Першилина, «красноярские комбайны стали более совершенными по сравнению с прошлыми выпусками. Замыслы по техническим новациям у завода тоже хорошие».

Намного меньше комбайнов, чем соседние регионы, закупает Кемеровская область (правда, и потребность там существенно ниже). На сегодня в области работают более 600 комбайнов «Енисей» различных модификаций. При этом за последние два года Кузбасс получил 64 красноярских комбайна. Однако обновление парка техники здесь идет все же гораздо медленнее, чем у соседей. Общее количество комбайнов в Кемеровской области — 2400 машин, при этом 85% из них находятся в эксплуатации более десяти лет и нуждаются в замене.

КЗК наращивает связи и с сельскими производителями Красноярского края. 19 августа вице-губернатор по сельскому хозяйству Виктор Раздуев и гендиректор ОАО ПО «Красноярский завод комбайнов» Олег Кириллов подписали соглашение о сотрудничестве в области наращивания интеллектуального и материально-технического потенциала в АПК Красноярского края. Одновременно краевая администрация расторгла договор с заводом «Ростсельмаш». Соглашение с КЗК включает и программу лизинга зерноуборочной техники для нужд самого края: в 2003 году хозяйства получат 170 комбайнов, в 2004-м — 200, а в 2005-м — 80 «Енисеев» различных модификаций.

Менеджмент КЗК очень заинтересован в развитии партнерских отношений с региональными властями. Для этого завод создает сеть сервисных центров по гарантийному и послегарантийному обслуживанию своей техники, а также проводит образовательные курсы по работе на современных комбайнах. По мнению руководства КЗК, оснащение села современной техникой — общая задача и сельхозтоваропроизводителей, и промышленников, поэтому поставки комбайнов в хозяйства регионов будут только увеличиваться.

На правах рекламы

«Агромашхолдинг» вновь заявил о себе

В середине октября техника, производимая на предприятиях «Агромашхолдинга», приняла участие в Международной агропромышленной выставке «Золотая осень-2003» на ВВЦ в Москве. Продукция «Агромашхолдинга» была отмечена 7 медалями, в том числе 4 золотыми.

На выставке были представлены комбайны производства ПО «Красноярский завод комбайнов» (КЗК) — зерноуборочные «Енисей-950» («Руслан») и «Енисей-960», а также кормоуборочный «Енисей-324». Единственный российский комбайн, за последние 15 лет запущенный в серийное производство, — «Енисей-950» — в четвертый раз подряд был отмечен золотой медалью выставки. В 2003 году с конвейера КЗК сошли уже 500 «Русланов», а в следующем году планируется довести объем их производства до 1000 машин в год.

Другие модели — «Енисей-960» и «Енисей-957», на основе которых будет разрабатываться принципиально новый комбайн, — также получили высшие награды. Кстати, модель «Енисей-960» во время испытаний на Алтайской МИС осенью этого года показала хорошие результаты, которые не уступают машинам 5-го класса других производителей. Именно на основе таких моделей и будет разрабатываться «комбайн будущего».

Продукцию других предприятий «Агромашхолдинга» также оценили по достоинству. Награды получили гусеничные тракторы ВТ-150Д и ВК-200 производства Волгоградского комбайнового завода, назаровская соевая жатка ЖС-5 и семейство дизельных двигателей, выпускаемых ОАО «Алтайдизель», — Д-442-59 и Д-442-ВИ. Особо следует отметить двигатель нового поколения Д-442-59И мощностью 185 л. с., который был разработан в прошлом году, а в серийное производство запущен уже в 2003-м. Испытания этого двигателя на красноярских комбайнах «Енисей» показали экономию топлива в 1,5 л за час работы.

Высокие результаты, достигнутые техникой «Агромашхолдинга», доказывают обоснованность притязаний компании на звание лидера сельхозмашиностроения стран СНГ и ее готовность предложить сельхозтоваропроизводителям всю гамму эффективной зерноуборочной техники.

На правах рекламы

Александр ПОПОВ


Comments are closed.

Так же в номере