Главная » Политика » Способен на большее

Способен на большее

Очередное повышение, уже второе за последний год, состоялось у Леонида Горнина. В октябре 2011 года господин Горнин сменил кабинет областного министра финансов и налоговой политики на кресло первого заместителя губернатора Новосибирской области. В конце прошлой недели Дмитрий Медведев подписал распоряжение о его назначении заместителем министра финансов РФ.

Информация о том, что «Горнина забирают в Москву», ходила в Новосибирске с конца июля этого года, впрочем, официальных подтверждений не было. Еще в начале августа на вопрос корреспондента «КС» о грядущем назначении в федеральное министерство сам Горнин отвечал уклончиво: «Ничего такого не знаю, абсолютно точно». В конце прошлой недели теперь уже бывший первый зам губернатора официально пополнил высшее звено управления одного из самых влиятельных федеральных ведомств.

Леонид Горнин станет девятым заместителем министра финансов РФ Антона Силуанова. Аналогичные должности в ведомстве уже занимают Сергей Шаталов, Сергей Сторчак, Алексей Саватюгин, Алексей Лавров, Андрей Иванов, Татьяна Нестеренко, Михаил Котюков и Алексей Моисеев.

Вчера губернатор Василий Юрченко отметил, что «испытывает гордость» в связи с новым назначением одного из членов своей команды. Глава региона особо подчеркнул, что повышение Леонида Горнина стало возможным благодаря «личному профессионализму» его бывшего заместителя и слаженной работе, «коллективному труду» всего областного правительства. «Все эти годы мы вместе работали в составе правительства и решали задачи, которые стояли перед нами в рамках общей бюджетно-налоговой политики и политики развития региона», — сказал губернатор, также выразив уверенность в том, что новое назначение пойдет Новосибирской области только на пользу. «Нас будут лучше слышать в Минфине», — заключил господин Юрченко.

Представители новосибирской политической и бизнес-среды такое повышение новосибирца до федерального уровня также расценивают позитивно. Бывший вице-губернатор и глава департамента финансовой и налоговой политики Новосибирской области Сергей Аксёненко, под чьим руководством Леонид Горнин работал в 2000–2006 годах, считает, что взаимодействие Новосибирской области с финансовым центром станет более плотным, а дополнительная информация будет «спускаться» на региональный уровень быстрее.

В усилении позиции сибиряков в Москве заинтересованы и представители новосибирского бизнеса. Председатель совета директоров «Саентифик Фьючер Менеджмент» Андрей Бекарев видит в нем «хороший знак» и для себя. «В Москве традиционно существует ментальный отрыв от регионов, поэтому понимание важности и проблем регионалов всегда было условным, — пояснил господин Бекарев. — В немалой степени это связано с тем, что в столице нет реальных знаний о том, как протекает «жизнь за МКАДом». Назначение Горнина, высококлассного финансиста и управленца, на должность заместителя министра финансов РФ сулит, как минимум, более внимательное отношение к регионам и Новосибирской области, в частности».

Впрочем, не все новосибирские политики уверены в том, что с переходом регионального чиновника в федеральное ведомство «лоббировать» интересы Новосибирска из Москвы станет проще. Заместитель председателя комитета по бюджетной и финансово-экономической политике и собственности Заксобрания Новосибирской области Валентин Сичкарев считает, что при попадании в чужую политическую среду подобное «лоббирование» становится проблематичным.

Пока остается не решенным вопрос: кто сменит господина Горнина на посту первого зама губернатора? Депутат Заксобрания Новосибирской области Валентин Сичкарев полагает, что среди действующих отраслевых министров областного правительства найти фигуру с весом и опытом, который имел Леонид Горнин, будет сложно.

Пост первого зама губернатора должен занять «не просто профессионал, обладающий опытом в административно-управленческой работе, со знанием специфики существующих в области проблем, но также способный сформировать и наладить взаимосвязь с местной политтусовкой», — считает господин Сичкарев, добавляя, что «адаптироваться под такой формат работы могут не все, и на это потребуется не один год». Бывший вице-губернатор Аксёненко заметил, что «политических фигур» в областном правительстве пока достаточно, а на смену Горнину должен прийти «хозяйственник», возможно, «это будет совершенно новое лицо, не имеющее отношения к действующему составу». В любом случае решение о новом назначении — за главой регионального правительства. Судя по тому, что пока Василий Юрченко никак не комментирует грядущие кадровые изменения и не представляет преемника, уход Горнина в Москву, действительно, до последнего времени оставался под вопросом.



Comments are closed.

Так же в номере