Главная » Стиль жизни » Татьяна Людмилина: «Я просто менеджер»

Татьяна Людмилина: «Я просто менеджер»

Татьяна Людмилина: «Я просто менеджер»

Назначение нового руководителя Новосибирской государственной филармонии, последовавшее вскоре после смены министра культуры НСО, стало одной из заметных новостей февраля. Прошло чуть больше месяца, и генеральный директор филармонии Татьяна Людмилина рассказала о первых итогах и планах работы на новом посту.

На своем первом брифинге 27 марта Татьяна Людмилина напомнила, что предложение возглавить крупнейшее в области учреждение культуры стало для нее неожиданным. «Я работала в комфортной обстановке, где все лелеяли и берегли друг друга. Театр был достойным подражания творческим коллективом», — рассказала Татьяна Людмилина. Теперь она руководит коллективом филармонии, в котором 664 сотрудника и 18 творческих коллективов, что требует значительного времени для близкого знакомства. Сейчас новый руководитель видит в возглавляемом коллективе большой потенциал и возможности развития в русле актуальных тенденций. Вместе с тем, существует и ряд проблем. «Я была несколько шокирована тем, что новое здание, которого так трепетно ждали, не эксплуатируется в должном режиме. Когда я пришла, шесть дней из семи в ГКЦ не горел свет», — отметила госпожа Людмилина и добавила, что с 1 марта мероприятия в новом концертном зале проходят практически ежедневно.

В качестве одной из своих основных задач Татьяна Людмилина назвала максимальное расширение репертуарной политики филармонии и резкий рост количества предоставляемых населению услуг. Во-первых, в филармонию придет эстрада и другие «неклассические» музыкальные жанры. Есть планы развивать театральное направление, включая спектакли фестиваля «Ново-сибирский транзит», детские постановки, а также искать привлекательные для молодежи формы музыкального и немузыкального искусства. Вместе с тем появление в репертуаре филармонии имен эстрадных исполнителей типа Аниты Цой и Филиппа Киркорова вызвало ряд вопросов о критериях отбора.

Еще одним аргументом в пользу расширения филармонического «меню» стало отсутствие в Новосибирске современных концертных площадок, аналогичных московской «России» или петербургскому «Октябрьскому». «Толерантнее нужно быть», — посоветовала Татьяна Людмилина и добавила, что точно не даст зал экстремистским группам или исполнителям, известным как недобросовестные деловые партнеры. По словам госпожи Людмилиной, направление классической музыки будет сохранено в полном объеме, однако будет произведено перераспределение концертов отдельных коллективов по разным площадкам с целью максимальной наполняемости залов, а также расширение спектра приглашенных исполнителей и развитие гастрольной деятельности филармонических коллективов. Изменения коснутся и традиционных концертов в Доме ученых Академгородка в рамках абонементов: их станет меньше, зато возможность приобщиться к прекрасному появится у жителей других районов города. Татьяна Людмилина также намерена открыть три-четыре филиала филармонии в районах Новосибирской области.

«Любо учреждение – это организация строго порядка и планового хозяйства. Уже сегодня у нас есть wi-fi во всех залах, в кассах можно рассчитаться пластиковой картой, есть возможность забронировать билеты в устной или электронной форме, работает call-центр», — отметила Татьяна Людмилина. В филармонии ведутся работы по инженерной адаптации здания ГКЦ, исследуются возможности комплексного совершенствования акустических параметров зала. В ближайшее время планируются работы по замене части витражей, идет освоение возможностей имеющейся звуковой, световой и проекционной аппаратуры, а также прорабатывается вопрос организации интернет трансляций концертов. В будущем сезоне намечен ребрендинг имиджевой продукции филармонии.

«Я пришла сюда с совершенно конкретной задачей по активизации концертной деятельности в городе Новосибирске. Этого никто не скрывал, и я это делаю. Я не вижу противостояния, вижу желание людей работать, меняться, соответствовать времени и формам, которые это время диктует», — отметила Татьяна Людмилина. Вместе с тем, по ее мнению, некоторой части коллектива сложно привыкнуть к новому темпоритму работы, однако эти трудности в организации с давними традициями она считает вполне естественными и преодолимыми. В частности, вывод Владимира Калужского и Владимира Гусева из состава наблюдательного совета филармонии генеральный директор назвала обычной ротацией, проведенной в соответствии с законодательством учредителем филармонии. «У нас большие планы. Не буду скрывать, со мной пришла некая команда, люди настроены на взятие новых профессиональных высот, развитие и карьерный рост в хорошем смысле этого слова», — рассказала Татьяна Людмилина.

По ее мнению, крупнейшая концертная организация должна быть самодостаточной и занимать в социуме независимую позицию. Вместе с тем у филармонии есть ряд партнеров, оказывающих поддержку в материальном и финансовом направлениях. Некоторое количество кресел в зрительном зале выкуплены за немалые деньги постоянным зрителями – эти средства тоже идут на развитие филармонии. Татьяна Людмилина отметила, что уже сейчас у нее есть гарантированные договоренности с некоторыми бизнес структурами, которые готовы поддерживать крупные проекты в сфере классической музыки.

Татьяна Людмилина пообещала, что следующий концертный сезон будет отличаться от нынешнего. Сейчас все силы брошены на подготовку и проведение «Транссибирского Арт-фестиваля», которому еще предстоит обрести свою форму и ауру. Для освещения масштабного культурного события приглашено 40 представителей московских и зарубежных СМИ, проведены пресс-конференции в разных странах мира. Вадим Репин уже прибыл в Новосибирск и активно участвует в подготовке фестиваля. По мнению госпожи Людмилиной, все это работает на имидж Новосибирска как одного из культурных центров России. И, наконец, еще одна приятная новость – 30 апреля в рамках «Пасхального фестиваля» в Новосибирске снова будет дирижировать Валерий Гергиев.



Comments are closed.

Так же в номере