Главная » Финансы » Потребности развития и загадка привлекательности

Потребности развития и загадка привлекательности

«Емкость» кредитного рынка Алтайского края весьма невелика. Это во многом объясняет как уверенное развитие одних, так и «депрессивное» поведение других кредиторов на фоне методичного передела алтайского банковского рынка в пользу Россельхозбанка, а общее ухудшение динамики развития кредитования предопределено невысокой привлекательностью алтайской экономики.

Диспозиция

Банковский сектор Алтайского края неплохо развит. К началу IV квартала 2011 года в него входили 7 региональных банков, 8 их филиалов, 15 отделений Сибирского банка Сбербанка России и 22 филиала «прочих» иногородних банков (на сегодня их 20). Сервисную инфраструктуру в регионе формировали 855 подразделений (281 дополнительный, 22 кредитно-кассовых и 78 операционных офисов, а также 474 операционных касс вне кассового узла).

По количеству филиалов Алтайский край опережает и Иркутскую, и Кемеровскую, и Омскую, и Томскую области, и Забайкальский край, не говоря уже о «национальных окраинах» — республиках Алтай, Бурятия, Хакасия и Тыва. Большим количеством филиалов может похвастаться лишь банковский сектор Новосибирской области и Красноярского края. И такое количество филиалов в крае в немалой степени обусловлено сетью региональных банков (8 филиалов).

Однако, несмотря на развитую инфраструктуру, которая во многом была предопределена агропромышленной специализацией региона, оборот экономики края и сложившийся уровень доходов населения не позволяют рассчитывать на выдающиеся объемные показатели банковского сектора. Ведь к началу IV квартала по обороту своей промышленности регион занимал лишь 7-е место в федеральном округе, а по обороту розничной торговли и объему платных услуг населению не мог подняться выше 6–го места в СФО. И даже самый развитый агропромышленный комплекс в России сегодня не может обеспечить достаточно высокий оборот всей региональной экономики — просто в силу отраслевого дисбаланса цен.

Что касается потребительского рынка, который теоретически мог бы стать драйвером розничного кредитования, то его слабость предопределена крайне низкими доходами населения. Достаточно сказать, что за 9 месяцев 2011 года средневзвешенные доходы населения Алтайского края составили лишь 11 тысяч 651 рубль на душу в месяц, что «обеспечило» региону 73-е место среди 83 территорий России. Ниже доходы лишь в традиционно «безработных» регионах Северного Кавказа и отдельных депрессивных поволжских. Впрочем, в составе федерального округа по этому показателю Алтайский край все же «обошел» Республику Тыва, хотя и заметно отставал от «собственной» Республики Алтай (65-е место в России).

Совершенно ясно, что регион не располагает достаточными собственными ресурсами. Их явно не хватает не только для развития, но и для простого воспроизводства. Поэтому роль банковского сектора просто нельзя переоценить, а главной функцией последнего для Алтайского края является функция кредитная. Именно реализация кредитного потенциала банковского сектора и является темой исследования.

По итогам 9 месяцев 2011 года совокупный портфель банковского сектора Алтайского края составил около 155 млрд рублей, что обеспечило ему лишь 5-е место среди банковских систем регионов СФО (22-е место в России). За этот период банковский сектор края по размерам кредитного портфеля успел уступить кемеровскому, а общий прирост портфеля за 9 месяцев составил лишь 14 млрд (+14% годовых). По абсолютному приросту своего кредитного портфеля банковский сектор Алтайского края оказался лишь на 6-м месте в федеральном округе (25-е в России), а по темпам — на 9-м месте в СФО (48-м в России).

Практически весь этот прирост кредитного портфеля был обеспечен в первом полугодии. В III квартале темпы развития кредитования заметно снизились, а с начала октября наблюдалось абсолютное сжатие портфеля. В результате динамика развития кредитования по отношению к докризисному уровню в банковском секторе Алтайского края сегодня выглядит явно хуже не только Москвы, но и Сибирского федерального округа, и всей «региональной России» (диаграмма 1).

Снижение темпов прироста, а затем и сокращение кредитного портфеля банковского сектора Алтайского края ни в малейшей степени нельзя ставить в вину банкам, его формирующим. Следует помнить, что на 92–93% весь этот портфель сформирован иногородними сетевыми банками, имеющими филиалы и в других российских регионах. Просто они нашли там более привлекательный спрос на кредиты. Сокращение кредитования в гораздо большей степени отражает падение привлекательности местного кредитного рынка — как корпоративного, так и розничного.

Отметим, что помимо динамики портфеля, неплохим количественным индикатором привлекательности того или иного рынка для кредитования может служить и доля просроченной задолженности. И этот показатель по кредитному портфелю банковского сектора Алтайского края (9,4%) сегодня вдвое хуже, чем по окружному и национальному портфелям (5,7% и 4,3% соответственно).

В целом развитие кредитование в регионе обеспечивали как «корпоративный» (+8,6 млрд, или 12% годовых), так и «розничный» (+5 млрд, или 20% годовых) сегменты, а некоторый рост «предпринимательского» кредитования (+847 млн, или 16% годовых) практически не влиял на состояние совокупного портфеля. Как мы уже упоминали, не слишком высокая популярность населения Алтайского края в качестве «коллективного заемщика» во многом объясняется его крайне низкой платежеспособностью. Тем не менее за 9 месяцев 2011 года розничный портфель алтайского сектора отразил отчетливый прирост (+20% годовых). Конечно, это хуже, чем розничное кредитование развивалось в федеральном округе (+29% годовых) и России в целом (+32% годовых), но все же явно лучше динамики регионального корпоративного портфеля (+12% годовых), что ровно вдвое хуже, чем в среднем по СФО (+24% годовых) и всей России (+25% годовых).

О том, что на корпоративном кредитном рынке региона не все благополучно, наглядно свидетельствует рекордная по СФО доля просроченной задолженности (11,1%). Это примерно вдвое хуже, чем по окружному и национальному корпоративным портфелям (6,7% и 5,0% соответственно). И на этой «болевой точке» следовало бы остановиться чуть подробнее.

На первый взгляд, экономика региона в 2011 году развивалась. В частности, за 9 месяцев 2011 года индекс промышленного производства достиг 108%, сельского хозяйства — 101%, номинальный прирост торгового оборота составил 114% (к январю-сентябрю 2010 года), а сальдированный финансовый результат за 9 месяцев превысил 17 млрд рублей. В таких условиях алтайские предприятия продолжали наращивать оборотные активы. С начала 2011 года оборотные активы превысили суммарную задолженность (диаграмма 2), то есть текущая деятельность уже частично финансировалась за счет собственных средств, которые в условиях нормального развития предприятия всегда предпочитают инвестировать в модернизацию и расширение производства, финансируя текущую деятельность за счет средств привлеченных.

Таким образом, если представить экономику региона как некое абстрактное предприятие, можно уверенно поставить диагноз об отсутствии у этого предприятия потребностей развития, а следовательно, и высокой нужды в заемных ресурсах. Подчеркнем, что такой «макродиагноз» ни в коем случае не относится к конкретным предприятиям, а характеризует положение в региональной экономике в целом. Таким образом, стагнация регионального корпоративного портфеля в IV квартале, с одной стороны, стала следствием невысокого желания экономики привлекать, а с другой — банковского сектора размещать ресурсы в рискованные кредиты в условиях неприемлемо большой накопленной просрочки.

В целом емкость кредитного рынка Алтайского края весьма невелика, а количество привлекательных заемщиков ограничено. Именно этим объясняется как уверенное развитие одних, так и «депрессивное» поведение других кредиторов. Ниже мы рассмотрим, кто именно формировал региональный кредитный рынок и делал на нем «погоду».

Marketmakers

Для того чтобы выяснить, кто именно формировал кредитный портфель банковского сектора и предопределил основные тенденции его развития, мы отобрали 19 операторов, входящих в его состав, пополнив их число Барнаульским региональным операционным офисом Банка ВТБ24. Вместе (без учета БРОО ВТБ24) они формировали 96% кредитного портфеля банковского сектора (таблица 1), что позволяет назвать выборку вполне репрезентативной.

Из приведенной таблицы хорошо видна степень фрагментированности этого портфеля, а следовательно, и самого регионального рынка. Достаточно сказать, что «крупнейшие» операторы, к числу которых относятся Сибирский банк Сбербанка и Алтайский региональный филиал РСХБ, формировали почти 3/4 всего портфеля. Еще шесть операторов (включая ВТБ24) мы отнесли к числу «средних» кредиторов, которые вместе формировали примерно половину портфеля, оставшегося от «крупнейших», остальных же вынуждены были отнести к группе «малых» кредиторов. Следует добавить, что к числу «средних», несомненно, относится и Барнаульский филиал Банка ВТБ. Хотя этот банк все еще не раскрывает филиальную отчетность, масштаб его кредитного бизнеса в регионе (порядка 4% портфеля банковского сектора) нетрудно оценить, используя показатели остальных участников обзора.

Из вышесказанного следует, что практически всегда тенденции изменения портфеля банковского сектора предопределяют единичные операторы. Следовательно, почти вся «ответственность» за успешное развитие или стагнацию кредитного портфеля лежит на «крупнейших», в меньшей степени — на «средних» кредиторах. «Малые» же на совокупный портфель не слишком влияют. Зато именно они предопределяют уровень доступности банковского кредита для «малых» клиентов, то есть уровень конкуренции и весь региональный бизнес-климат, поскольку успехи региональной экономики в решающей степени зависят от малого бизнеса.

Для большей наглядности мы проследили роль крупнейших кредиторов с начала 2010 года. Из диаграммы 3 хорошо видно, что последние два года «передел» портфеля банковского сектора шел в пользу РСХБ за счет Сбербанка на фоне стабильных долей «прочих» иногородних и региональных банков. Так, если на 01.01.10 доля Сбербанка достигала 64%, а доля РСХБ — 12%, то к началу IV квартала 2011 года доля первого сократилась до 53%, а второго — почти удвоилась (до 22%).

Динамические лидеры

Как мы уже писали, темпы прироста кредитного портфеля банковского сектора Алтайского края за 9 месяцев 2011 года составили 14% годовых. И всех операторов с лучшей динамикой мы отнесли к группе «агрессивных» кредиторов. Их оказалось подавляющее большинство — ровно 3/4 участников обзора (таблица 2).

Довольно трудно удержаться от того, чтобы не отметить и «сверхагрессивных». К их числу, несомненно, относятся региональные филиалы НОМОС-БАНКа, за 9 месяцев нарастившего свой портфель в 10,5 раза, Собинбанка (впятеро), ТрансКредитБанка (втрое) и Газпромбанка (почти вдвое). При этом наибольшие абсолютные приросты своих портфелей демонстрировали филиалы РСХБ (+10,7 млрд рублей), ТрансКредитБанка (+3,8 млрд), БРОО Банка ВТБ24 (+2,4 млрд), а также Барнаульский филиал Газпромбанка (+2 млрд рублей), которые вместе обеспечили почти 20-миллиардный прирост на фоне 14-миллиардного прироста портфеля всего банковского сектора. При этом наибольшее сокращение «обеспечили» филиал Промсвязьбанка (-3,5 млрд) и Сибирский банк Сбербанка России по Алтайскому краю (-2 млрд рублей).

Следует обратить внимание на то, что само по себе расширение или сжатие присутствия того или иного иногороднего кредитора на региональном рынке в моменте ни о чем не говорит. Целью развития вполне может быть не только прямая экспансия, но и другие (снижение рисков, смена приоритетных сегментов, в конце концов, наличие или отсутствие целевых ресурсов). Нельзя забывать и об эффекте выдачи или возврата крупных кредитов.

Сегментные лидеры

Портфель банковского сектора Алтайского края почти на 100% сформирован за счет кредитов предприятиям, ПБОЮЛ и населению на фоне ничтожных долей вложений в векселя (менее 0,7%) и выданных МБК (около 0,3%). При этом главным заемщиком банковского сектора являются активные субъекты экономики — предприятия и организации. Динамику в сегменте корпоративного кредитования (таблица 3) в первые 9 месяцев 2011 года предопределяли прежде всего РСХБ (+8,5 млрд), а также ТрансКредитБанк (+3,5 млрд) и Газпромбанк (+1,7 млрд рублей). При этом существенным сокращением портфеля кредитов предприятиям «отличились» Сибирский банк Сбербанка (-5,8 млрд) и Промсвязьбанк (-3,4 млрд рублей).

Кредитование частных предпринимателей (ПБОЮЛ) не может решающим образом повлиять на динамику совокупного портфеля, просто в силу ограниченности самого сегмента. Однако доступность «предпринимательских» кредитов в решающей степени определяет региональный бизнес-климат. Безапелляционными лидерами на этом сегменте были и остаются Сбербанк и РСХБ, вместе сформировавшие более 85% «предпринимательского» портфеля. При этом самое серьезное внимание этому сегменту отводили Банк ВТБ24, а также региональные Зернобанк, СибСоцБанк, Алтайкапиталбанк и ФорБанк (таблица 4).

Отметим, что на фоне заметного сокращения своего корпоративного портфеля именно Сбербанк поспособствовал росту портфеля розничного (+3,3 млрд), не отставать от которого старался и РСХБ (+1,4 млрд рублей). Возможно, во втором случае серьезную роль мог сыграть и высокий «непотребительский» спрос на банковский кредит со стороны фермеров, не зарегистрированных даже без образования юридического лица. Впрочем, еще больший прирост розничного портфеля (таблица 5) отразил БРОО Банка ВТБ24, в состав банковского сектора не входящий.

Кредитный рынок и кредитный портфель

Алтайский банковский рынок не миновал и тотальный процесс консолидации банковских активов. И если потребности алтайских предприятий и организаций региональный банковский сектор почти полностью удовлетворяет (на 94–95%), то к 01.12.11 уже половину кредитов населению Алтайского края выдали банки, в регионе не зарегистрированные (диаграмма 4). И этот процесс нарастает. Так, если в целом за 11 месяцев 2011 года розничный портфель банковского сектора вырос на 3,4 млрд, то задолженность населения — на 14,5 млрд рублей. И, на наш взгляд, наглядной иллюстрацией этого процесса являются приведенные в обзоре показатели Банка ВТБ24, который не является участником региональной банковской системы.

Ресурсы свои и чужие

Основными источниками ресурсов для кредитования являются средства, привлеченные в регионе (у предприятий и населения Алтайского края), и средства «внешние», которые представляют собой «трансферты» головных банков своим региональным филиалам (пассивное сальдо по межфилиальным расчетам). Любопытно, что соотношение между этими источниками в 2011 году оставалось весьма стабильным. Так, на долю вкладов приходилось от 45% до 48%, на долю привлеченных средств предприятий и организаций — 20–22%, а на долю «трансфертов» — от 31% до 34%. Таким образом, в результате хронического дефицита внутренних ресурсов кредитный портфель банковского сектора примерно на треть обеспечен средствами «внешними».

В настоящем обзоре мы не будем детально описывать успехи и неудачи отдельных операторов по привлечению средств населения (таблица 6) и организаций (таблица 7). Отметим лишь подавляющее превосходство Сбербанка в этих сегментах рынка (75% и 55% соответственно). При этом наибольшего прироста вкладов за 9 месяцев 2011 года, кроме Сбербанка (+1 млрд рублей), добились незарегистрированный в регионе Банк ВТБ24 (+588 млн), РСХБ (+507 млн), а также региональные Зернобанк (+309 млн), СибСоцБанк (+233 млн) и Алтайкапиталбанк (+208 млн рублей). Наиболее популярными у предприятий и организаций в этот период, кроме Сбербанка (+3,9 млрд рублей), стали региональные филиалы Газпромбанка (+1,3 млрд), РСХБ (+672 млн), УРАЛСИБа (+496 млн) и ТрансКредитБанка (+178 млн рублей).

Крупнейшими «донорами» для Алтайского края, направившими в регион наибольшие суммы трансфертов (таблица 8), стали РСХБ и Банк ВТБ24, а наибольший их прирост обеспечили РСХБ (+9,4 млрд), ТрансКредитБанк (+3,4 млрд), Банк ВТБ24 (+2 млрд) и МДМ Банк (+1,1 млрд рублей).

Итого

Судя по прибыли (до налогообложения), заработанной на алтайском рынке, он остается весьма привлекательным для отдельных операторов. За 9 месяцев 2011 года наибольшую прибыль на нем заработали Сибирский банк Сбербанка России (3 млрд 265 млн рублей), РСХБ (2 млрд 89 млн), Промсвязьбанк (523 млн) и МДМ Банк (444 млн рублей). Однако в отдельных случаях значительная прибыль стала результатом не выдающихся доходов, а «роспуска» резервов. Поэтому об эффективности деятельности отдельных операторов мы предлагаем читателю судить по производному показателю «прибыль + прирост резервов» (таблица 9).

В целом регион явно не располагает достаточными собственными ресурсами. Их не хватает не только для развития, но и для простого воспроизводства. Поэтому роль банковского сектора просто нельзя переоценить, а главной функцией последнего для Алтайского края является функция кредитная. Именно реализация кредитного потенциала банковского сектора и была темой исследования. Во втором полугодии следует отметить депрессивную динамику кредитного портфеля, причиной которой послужил целый комплекс факторов. В корпоративном сегменте это весьма низкая кредитоспособность алтайской экономики. В розничном — прежде всего низкая платежеспособность населения и процесс консолидации банковских активов на балансе «кустовых» филиалов и/или головных офисов, в результате которого сегодня банковский сектор Алтайского края лишь наполовину обеспечивает спрос на розничные кредиты.

В целом емкость кредитного рынка Алтайского края весьма невелика, а количество привлекательных заемщиков ограничено. Именно этим в основном объясняется как уверенное развитие одних, так и «депрессивное» поведение других кредиторов на корпоративном сегменте. Что касается сегмента розничного, то долгосрочные преимущества на нем получают ведущие операторы, способные создать развитую сеть продаж и располагающие отработанными «поточными» технологиями. Важнейшим долгосрочным фактором развития банковского сектора Алтайского края является методичный и «естественный» передел регионального банковского рынка в пользу Россельхозбанка.

В материале использованы данные Росстата, Алтайкрайстата, Банка России, бюллетеней ГУ ЦБ РФ по Алтайскому краю, а также первичная бухгалтерская отчетность по форме 0409101, любезно предоставленная участниками обзора.



Comments are closed.

Так же в номере