Главная » Спецвыпуск » Инвесторам укажут привлекательные предприятия в Сибири

Инвесторам укажут привлекательные предприятия в Сибири

Павел ВОЛОКИТИН

 

На этой неделе объявлено о беспрецедентной для региональных предприятий акции. Инициативная группа из представителей МАСС, МАРП, администрации Новосибирской области и ряда финансовых компаний объявила о начале реализации проекта по присвоению сибирским предприятиям инвестиционных рейтингов кредитоспособности.

Дмитрий Орешин (справа) убежден в необходимости сибирского инвестиционного рейтинга. И готов убедить в этом любого

Не секрет, что подавляющее большинство инвесторов европейской части России довольно поверхностно представляет себе положение дел на региональных предприятиях. Да и сами руководители региональных предприятий вряд ли смогут вспомнить более десятка предприятий другой области, кроме своих давних финансовых партнеров, не говоря уже об оценке их финансовой устойчивости. Есть определенные сложности в информационной открытости местных предприятий и у банков, что особенно досадно на фоне усиливающейся конкурентной борьбы за предприятия смежных регионов. Закрытость мешает и самим предприятиям в поисках более дешевых финансовых ресурсов в других регионах. Формирование рынка капиталов требует достоверной и объективной информации об отраслевых тенденциях и деятельности предприятий. В наиболее концентрированном виде такую информацию представляют рейтинги.

Первые кредитные рейтинги были опубликованы агентством Moody’s в 1909 году применительно к облигациям американских железных дорог. При этом впервые были использованы символы (от Ааа до С), которые с незначительными модификациями используются рейтинговыми агентствами по сей день. Изначально рейтинги были задуманы как независимые аналитические оценки, помогающие инвесторам в управлении кредитными рисками, и в течение долгого времени они формировались исключительно в отношении конкретных долговых обязательств. Рейтинги общей кредитоспособности предприятий появились значительно позже в ответ на потребность оценивать надежность компаний, чьи долговые обязательства не обращаются публично.

На территории России наиболее крупные и «продвинутые» предприятия уже не первый год активно используют рейтинги, заказывая их себе у международных агентств, таких как Moody’s, Standart & Poor’s. Созданы и российские шкалы экспертных агентств «Эксперт РА» («Эксперт-200»: Рейтинг крупнейших предприятий России), AK & M, РТС и пр.

Присутствие предприятия в инвестиционном рейтинге надежности позволяет не только повысить его имидж как открытого, надежного делового партнера, но и существенно снизить стоимость заимствований (облигационных или банковских). Для потенциальных инвесторов, не имеющих возможности самостоятельного анализировать всю финансовую информацию о состоянии того или иного предприятия, рейтинг послужит индикатором для принятия инвестиционных решений.

Однако участие в международных рейтингах большинству сибирских предприятий не по карману, а российские рейтинговые агентства пошли по пути рейтингования долговых инструментов, что для большинства региональных предприятий неприемлемо вследствие отсутствия публичных котировок их ценных бумаг. Поэтому экспертная группа разработчиков, включающая специалистов МАСС, обладминистрации и нескольких финансовых компаний, предложила компромисс: надежность сибирских предприятий оценят по методологии общероссийской Системы комплексного раскрытия информации об эмитентах и инвесторах (СКРИН) с учетом экспертных оценок сибирских аналитиков (специалистов региональных банков и профучастников финансового рынка, непосредственно работающих с сибирскими предприятиями). Одним из серьезных достоинств сибирского рейтинга, по словам его инициаторов, станет сопоставимость с общероссийскими рейтингами.

По словам Дмитрия Орешина, руководителя департамента оценочной деятельности МАСС и одного из инициаторов сибирского рейтинга, начать предполагается с так называемых «pi»-рейтингов (уведомительных), основанных на открытой информации. В последующем возможен переход к интерактивным рейтингам, формируемым на основе контрактов с рейтингуемыми компаниями.

Подобная схема уже не первый год реализуется в Республике Башкортостан, где работает Экспертный совет по оценке кредитоспособности предприятий, инициированный Комиссией республики по рынку ценных бумаг. Как сообщил начальник отдела исследований и корпоративных финансов комиссии Равиль Ахтямов, составление рейтингов позволяет формировать публичную кредитную историю башкирских предприятий и значительно упрощает их выход на финансовый рынок.

Как отметил Орешин, уже существует список из более чем 70 новосибирских предприятий, на которые планируется распространить рейтингование. Первый рейтинг планируется сформировать уже в мае текущего года, готовность взять на себя затраты по его проведению уже подтвердил ряд новосибирских банков и финансовых компаний — потенциальных экспертов рейтинга. Ожидается, что часть затрат компенсирует обладминистрация. Единственное, что смущает инициаторов, — осторожное отношение к проекту сибирских предприятий. Тем не менее, по словам Юрия Бернадского, генерального директора МАРП, у предприятий интерес к участию в рейтинге неизбежно появится, если они планируют работать на рынке долго.

По мнению Игоря Герцога, директора департамента инвестиционного финансирования ТИК «ЛЭНД» и одного из соавторов методики рейтинга эмитентов долговых инструментов РТС, «рейтингам пока не так уж сильно доверяют, особенно в регионах, но это не говорит об их невостребованности. Их нужно раскручивать, и они займут достойное место».

Что касается «раскрутки» рейтинга, инициаторы проекта уже сегодня говорят о своих планах распространить рейтингование на СФО. Независимые эксперты из ТИК «ЛЭНД» и «БКС Консалтинг» убеждены в необходимости этого, но опасаются, что может возникнуть сложность в восприятии рейтинга. «Рейтинг будет с пометкой «Сделано для Сибири», поэтому потенциальные пользователи вначале могут отнестись к нему скептически», — комментирует Игорь Герцог. Но добавляет, что, несмотря на начальный скепсис, «учитывать результаты будут все операторы рынка, так как качество методики (СКРИН) уже подтвердил опыт ее внедрения на всероссийском уровне».



Comments are closed.

Так же в номере