Главная » Блоги » О МАТРЕШКАХ

О МАТРЕШКАХ

Заканчивается год, последний из нулевых, первого десятилетия нового тысячелетия. Если присмотреться, 10-й – это все десятилетие в миниатюре. Если все нулевые – это одна большая матрешка, имя которой – Путин, то 10-й – это маленькая матрешка, которая, на первый взгляд, Медведев, но, если посмотреть внимательнее – все тот же Путин.

Вчерашнее эфирное дефиле президента и руководителей трехглавого змея по имени «Росинформбюро» — это очередной красивый штрих на одной и той же матрешке. Уверен, будущие поколения смогут судить обо всех нулевых по одному 2010-му. Подобно тому, как используя фрагмент человеческой кожи, ученые могут рассказать обо всем организме.

C чего началось десятилетие? С надежд. На Путина, на решение классических наших проблем – коррупция, преступность, перспектива развала державы. С чего начался 2010-й? Тоже с надежд. На Медведева, на то, что он всерьез займется борьбой с коррупцией, покончит с милицейским беспределом, наведет порядок в спецслужбах. Чем заканчивается десятилетие? Вот именно. А чем заканчивается год? Все правильно.

Путин пообщался с народом и резюмировал «Везет тому, кто везет». Дал пинка оппозиции, а потом подружился с фанатами, на кладбище сходил. Короче, выступил с простым посланием: «Меня можно любить или не любить, но я знаю, что я делаю. Я – главный, потому что единственный, а еще — потому, что настоящий».

Медведев пообщался с тремя очень небедными и очень, на мой взгляд, несвободными людьми. Всерьез анализировать их разговор, особенно философские рассуждения о свободе – значит издеваться над аудиторией нашей радиостанции. Единственная, по-моему, стоящая мысль, которую донес до общественного сознания президент – это то, что у Владимира Путина нет конкурентов. В частности, потому что Путин – реальный, а все остальные – виртуальные. В том числе и он сам.

Михаил Жванецкий однажды сказал, что свобода у нас – как светофор, в котором одновременно горят все три разных сигнала. Наверное, он имел в виду «ужасные» 90-е. Сейчас – и вчерашний эфир сие лишний раз доказал – тоже горят одновременно все три сигнала. Но на всех трех – один свет – красный. Поэтому все и стоит.

Один из ведущий новостных сайтов написал: «Медведев упрекнул Путина за Ходорковского». А, может, я все-таки неправ, а? Ведь в понедельник начало оглашения приговора Ходорковскому. Вдруг новогодний сюрприз? Если кто в это верит, отзовитесь! J

Источник: " О МАТРЕШКАХ"



Comments are closed.

Так же в номере