Главная » Экономика » Земля с обременением

Земля с обременением

В Барнауле объявлен конкурс на право аренды участка под комплексную застройку. На нем планируется построить более 130 тыс. кв. метров жилья. Начальная стоимость права аренды составила более 29 млн рублей. Строители проявляют интерес к площадке, однако наличие на вышеуказанном участке частных гаражей может существенно усложнить жизнь потенциальному застройщику.

25 декабря в Барнауле пройдет аукцион на право аренды земельного участка для строительства нового жилого микрорайона. На открытые торги заявлен участок площадью более 17 гектаров в квартале 2023 (в границах улиц Власихинской и Шумакова). Начальная стоимость права аренды составила более 29 млн рублей.

Вместо временных металлических гаражей на этом участке разрешено строительство многоэтажных жилых домов высотой 5–16 этажей. В настоящее время комитет по земельным ресурсам и землеустройству города Барнаула выявляет владельцев самовольно установленных гаражей для подачи искового заявления в суд в целях освобождения земельного участка.

Победителю аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка для его комплексного освоения в целях жилищного строительства предстоит до 31 декабря 2013 года подготовить проекты планировки и межевания его территории.

К 1 января 2015 года должно завершиться строительство объектов инженерной инфраструктуры, подлежащих передаче в муниципальную собственность в соответствии с действующим законодательством. Арендатор должен обеспечить до 1 января 2016 года завершение жилищного и иного строительства в соответствии с видами разрешенного использования земельного участка. Ориентировочная общая площадь планируемого к строительству жилья — 134 тыс. 420 кв. м. Для сравнения: ежегодно в крае вводят в эксплуатацию более 500 тыс. кв. метров жилой площади.

Одновременно с подачей заявки на участие в аукционе претенденты до 24 декабря должны предоставить документы, содержащие предложения по планировке, межеванию и застройке территории в соответствии с Правилами землепользования и застройки Барнаула и нормативами градостроительного проектирования в границах земельного участка для комплексного освоения в целях жилищного строительства.

Как отмечают опрошенные «КС» участники строительного рынка, серьезной проблемой для потенциального застройщика может быть взаимодействие с владельцами гаражей. Снести их просто так не получится. «Это такая головная боль для нас. Площадка неплохая, но связываться с автовладельцами не хочется», — пояснил «КС» представитель одной из строительных компаний на условиях анонимности. В свою очередь владельцы гаражей также настроены агрессивно по отношению к будущему застройщику. «Мой гараж стоит здесь уже много лет, и я просто так не уйду отсюда. Будем бороться, пойдем в суд, если нужно», — отмечает один из владельцев гаражей Анатолий Симонов. Насколько такая реакция отпугнет или не отпугнет потенциальных инвесторов площадки, можно будет судить уже 25 декабря, когда будет проведен аукцион.



Comments are closed.

Так же в номере