Главная » Экономика » Патент в помощь бизнесу

Патент в помощь бизнесу

В Алтайском крае и Республике Алтай приняли региональные законы о патентной системе налогообложения. Как отмечают чиновники, такие меры должны позитивно сказаться на развитии бизнеса в регионе. А вот сами предприниматели смотрят на нововведение более скептически.

На очередной сессии Государственного cобрания — Эл Курултай Республики Алтай был принят закон «О патентной системе налогообложения» № 58-РЗ от 16 ноября, который вступит в силу 1 января 2013 года. Этот закон был принят в соответствии с главой 26.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и согласно ему для индивидуальных предпринимателей на территории Республики Алтай в 2013 году вводится патентная система налогообложения, переход на которую является добровольным.

По мнению разработчиков закона, применение патентной системы налогообложения имеет под собой ряд преимуществ. Так, патент будет действовать на территории всей республики и выдаваться налоговым органом по месту постановки предпринимателя на учет, а не по каждому месту осуществления предпринимательской деятельности. Кроме того, уже не потребуется предоставление ежеквартальных налоговых деклараций. Наконец, в отношении большинства видов деятельности снизятся страховые взносы. При этом сумму налога будет рассчитывать налоговый орган, а также указывать ее в выдаваемом предпринимателю патенте.

По закону, потенциально возможный годовой доход в отношении основных видов деятельности не может превышать одного миллиона рублей в год. Максимальная сумма налога составит 60 тыс. рублей в год. Тем самым экономия при применении патентной системы налогообложения возникнет при привлечении предпринимателем от семи и более человек.

Ранее, в конце октября, аналогичный закон был принят в Алтайском крае. Как подчеркнули власти региона, на патентную систему на добровольной основе могут перейти предприниматели при средней численности наемных работников не более 15 человек. С введением новой системы налогообложения сохраняются действующие налоговые режимы. Покупая патент, предприниматели освобождаются от обязанности предоставлять декларацию о доходах, от уплаты НДФЛ, налога на имущество и НДС (за исключением НДС на импортную продукцию), они могут работать без контрольно-кассовой техники.

Кроме того, патент может быть получен предпринимателем на срок до шести месяцев или на один год. Если же патент получен более чем на шесть месяцев, то предоставляется возможность уплаты его по частям: сначала 1/3 части от стоимости, затем, не позднее чем за месяц до срока его окончания, оставшиеся 2/3 части.

В настоящее время для предпринимателей сохраняется право выбора системы налогообложения. С введением патента остаются приемлемыми и общая система налогообложения, и специальные налоговые режимы в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и упрощенной системы налогообложения (УСНО). Налоговые сборы, взимаемые в связи с применением патентной системы налогообложения, полностью поступают в местные бюджеты.

В Алтайском крае, как подчеркнули в краевом управлении по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, под патентную систему налогообложения подпадают 55 видов деятельности, в том числе сферы потребительского рынка — розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Всего на потребительском рынке края осуществляют свою деятельность свыше 27 тысяч индивидуальных предпринимателей.

По информации краевого ведомства, сумма налога для предпринимателя по патентной системе налогообложения определяется в зависимости от осуществляемого вида экономической деятельности и составляет примерно от 6 до 600 тысяч рублей в год. Необходимо отметить, что размер потенциально возможного к получению годового дохода установлен на один показатель, характеризующий ведение предпринимательской деятельности (численность работников, транспортное средство, обособленный объект). В случае, если этот показатель превышает одну единицу, предпринимателю будет исчисляться налог, кратно увеличенный на количество показателей.

«С одной стороны, введение патентной системы предполагает ослабление налоговой нагрузки на конкретный бизнес, а с другой — патентная форма, упрощая многие процедуры, делает их более понятными и даже справедливыми. В этом второй глубокий смысл введения новой системы: она должна способствовать выведению из тени той части бизнеса, которая сегодня уклоняется от уплаты действующих налогов. Таким образом, мы рассчитываем, что налоговые поступления от бизнеса в общем исчислении не должны существенно уменьшиться», — отметил губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Достаточно позитивно относятся к новому порядку налогообложения и представители бизнеса. «Вот мы ввели патентную систему и сказали, что теперь деньги от нее будут оставаться в муниципалитетах. Здорово, ведь теперь у муниципалитета появилась кровная заинтересованность. Не надо бегать к губернатору за субвенциями с протянутой рукой», — отмечал президент «ОПОРы России» Сергей Борисов.

Впрочем, не все представители бизнес-среды разделяют такую точку зрения. «Патенты получаются довольно дорогие, и особой выгоды я здесь не вижу. Однако не вопрос, что бизнесмену удастся заработать столько, чтобы без проблем оплатить патент», — говорит предприниматель из Заринска Сергей Калинин. С коллегой солидарен бийский бизнесмен Петр Зимарев: «У нас в государстве ничего не делается для бизнеса. От нового налога мне ни горячо, ни холодно. Все равно налоги остаются обременительными для предпринимателей. Хоть патент, хоть что-то другое».



Comments are closed.

Так же в номере