Главная » Бизнес » О долг, ты мир

О долг, ты мир

Суд утвердил мировое соглашение между ДЗНВА и банком «Кедр» о погашении задолженности и прекратил дело о банкротстве. Завод, которому предстоит выплачивать долг до августа следующего года, заявил о стабилизации финансового положения. Однако есть эксперты, считающие это попыткой отсрочить время с целью продажи предприятия.

Арбитражный суд Красноярского края утвердил мировое соглашение между местным коммерческим банком «Кедр» и Дивногорским заводом низковольтных автоматов (ДЗНВА) и прекратил дело о банкротстве предприятия.

Согласно документу ответчики (к которым, помимо самого завода, относятся и его поручители — финансовая корпорация «Открытие», ЗАО «Вольтаг», ЗАО «Промышленные решения») признают в полном объеме свою задолженность перед кредитной организацией в размере 127,8 млн рублей. Эту сумму они обязуются выплатить вместе с процентами, исчисляемыми из расчета 14% годовых, а также компенсировать еще 100 тыс. рублей — часть суммы, уплаченной заявителем в качестве судебной пошлины. Часть обязательств в размере 50 млн рублей должна быть перечислена банку «Кедр» сразу же в виде безотзывного депонированного аккредитива, открытого в Промсвязьбанке. Остальная часть задолженности должна погашаться ежемесячно с декабря текущего года по август следующего приблизительно равными долями — около 8,6 млн рублей каждая.

На предприятии не стали комментировать мировое соглашение, предложив воспользоваться их официальным пресс-релизом. В нем, помимо финансовых параметров документа, указывается лишь, что переговоры о нем велись в Москве на уровне акционеров ДЗНВА и банка, а также что «достижение договоренности с банком «Кедр» является важным этапом в процессе по стабилизации финансового положения ДЗНВА в текущий период».

Напомним, что иск о банкротстве ДЗНВА был подан банком в сентябре текущего года из-за невозврата кредита, выданного еще в 2008 году. В качестве обеспечительной меры судебные приставы описали все имущество предприятия — от станков до готовой продукции — на общую сумму около 44 млн рублей. Последнее решение арбитража предусматривает снятие обеспечительных мер, однако имущество все еще находится под арестом, пока документ не вступил в законную силу. Несмотря на отсутствие официальных комментариев, в профсоюзной среде активно говорили о возможности остановки производства и вынужденных отпусков.

Добавим, это не первая попытка банкротства ДЗНВА в текущем году. Еще в июле соответствующий иск подавал «Красноярскэнергосбыт» из-за долга в 6,2 млн рублей, но тогда ответчик успел оперативно погасить эту сумму, и дело было прекращено.

При этом, по информации аналитика красноярского представительства инвестиционной компании «Финам» Дмитрия Казарина, долг перед «Кедром» является для ДЗНВА не только не единственным, но и не основным. В частности, имеет место задолженность перед поставщиками.

«На первый взгляд, мировое соглашение является скорее попыткой не нормализовать работу, а получить отсрочку времени. Были сообщения, что уже приезжали потенциальные покупатели предприятия. Новым владельцем могут стать, например, «Ростехнологии». Были также разговоры о продаже станков, возможно, за счет этих денег и будет погашаться долг», — рассказал Казарин.

Дивногорский завод низковольтных автоматов был запущен в эксплуатацию в 1972 году, акционирован в конце 1992 года. Совладельцами ОАО «ДЗНВА», согласно данным Росстата, являются ОАО «Брокерский дом «Открытие» (89%) и граждане РФ (10,9%). По данным СПАРК, по итогам 2011 года компания получила чистую прибыль в размере 77,6 млн рублей, что в 640 раз больше, чем годом ранее (до того компания несколько лет работала в убыток). Общие активы компании по состоянию на прошлый год составили 781,9 млн рублей. На предприятии работают более 800 человек, оно считается градообразующим для Дивногорска.



Comments are closed.

Так же в номере