Главная » Экономика » «Сложившаяся ситуация стимулирует нас разрабатывать схемы привлечения инвесторов»

«Сложившаяся ситуация стимулирует нас разрабатывать схемы привлечения инвесторов»

О проблемах кадрового дефицита в системе жилищно-комунального комплекса, нехватке финансирования и проблеме привлечения частного инвестора к осуществлению процесса модернизации устаревших фондов рассказал в интервью «КС» министр строительства и ЖКХ Новосибирской области ДЕНИС ВЕРШИНИН.

— Ситуация в жилищно-коммунальном комплексе Новосибирской области по-прежнему характеризуется высокой долей государства в управлении комплексом посредством муниципальных унитарных предприятий. В ЖКХ недостаточно прозрачная система управления предприятиями, технологиче-скими продуктами и процессами. Кроме того, высока степень износа основных средств и объектов, назрела острая необходимость модернизации с привлечением для этого значительного объема инвестиций. Сложившаяся ситуация стимулирует нас разрабатывать схемы привлечения инвесторов.

Первый этап модернизации — аккумуляция бюджетных средств

К сожалению, на данный момент, если говорить об инвестициях в ЖКХ, мы можем похвастаться лишь привлечением государственных источников из федерального, областного и муниципальных бюджетов. Крупные предприятия энергетического комплекса в силу своих масштабов имеют собственные инвестпрограммы, в которых в том числе прописаны источники, направленные на модернизацию самих предприятий. Представители малой и средней энергетики в процессе модернизации пока задействованы меньше. Можно отметить удачные примеры инвестиций частного бизнеса в программах газификации. Предприятия инвестируют свои средства в строительство и модернизацию новых коммунальных объектов, с тем чтобы окупить свои вложения за счет тарифов, по которым они оказывают услуги по теплоснабжению. Впрочем, пока все эти проекты не отличаются массовостью.

Второй этап — государственно-частное партнерство и привлечение частных инвесторов

В этих условиях значительным шагом на пути повышения инвестиционной привлекательности вложений в жилищно-коммунальный сектор стала разработка проекта закона о государственно-частном партнерстве; документ уже рассмотрен и поддержан правительством Новосибирской области. С помощью этого инструмента станет возможно сформулировать понятные, предсказуемые и обязательные к выполнению условия для вложения частным бизнесом собственных средств в модернизацию системы ЖКХ на паритетных условиях с правительством области. Безусловно, инвестиции в модернизацию всегда сопряжены с риском невозврата средств, именно поэтому нужно очень четко фиксировать ответственность и обязанности в соответствии с действующей законодательной базой. В законе о государственно-частном партнерстве об этом будет сказано вполне конкретно.

Пока воздержусь от конкретных тезисов разрабатываемой программы по привлечению частных инвестиций. Замечу только, что упомянутые вопросы обсуждаются с губернатором Новосибирской области и представителями фонда развития ЖКХ. После того как этот механизм будет сформирован, мы будет приглашать к сотрудничеству частных инвесторов.

Трудности формирования инвестиционной привлекательности

На данный момент постепенный процесс модернизации комплекса ЖКХ — одно из приоритетных направлений в работе министерства строительства и ЖКХ, правительства области и Фонда развития ЖКХ. Несмотря на то что наблюдается достаточно разная картина по каждому из муниципальных образований, объем инвестиций несоизмерим с уровнем износа. Кроме того, нужно понимать, что по некоторым муниципальным образованиям привлечь средства частных инвесторов будет очень тяжело. Объем продаж некоторых производств крайне мал, именно поэтому они долго будут оставаться невостребованными со стороны инвесторов.

Если говорить о необходимом объеме инвестподержки ЖКХ, то, например, по системам водоснабжения и канализации в целом по области необходимо от 75 до 90 млрд рублей, чтобы привести данные объекты в надлежащее состояние. До 70% объектов системы водоснабжения и канализации некоторых муниципальных образований имеют почти 100%-ный износ основных средств.

Способствовать инвестиционной привлекательности отрасли может формирование долгосрочной тарифной политики, поддерживающей принятые параметры окупаемости.

Об энергоэффективности

Стоит сказать несколько слов об энергоэффективности инвестиционных проектов по модернизации комплекса ЖКХ. Существует программа по энергоэффективности. В соответствии с законодательством она нацелена на то, чтобы максимальное количество объектов жилого фонда было оснащено приборами учета энергии — и это только часть работы по обеспечению энергоэффективности.

Совместно с Фондом модернизации ЖКХ министерство строительства реализует другие проекты, в которых изначально заложено условие по обеспечению энергоэффективности. Применяя новые технологии, предприятия комплекса резко снижают предельные расходы топлива, экономят на тепловых и энергосетях. Кроме того, в соответствии с областной программой проведения капитальных ремонтов многоквартирных жилых домов, под которую губернатором Василием Юрченко было выделено дополнительно 153 млн рублей, рассматриваются только проекты с применением энергосберегающих технологий и материалов, что позволяет снижать потребление домами энергии и тепла до 40%. Все эти требования исполняются и в работе муниципальных унитарных предприятий, таких как МУП «Горводоканал», в режиме инвестиционных программ.

Кадровый дефицит

В качестве одной из сопутствующих проблем модернизации жилищно-коммунального комплекса я бы выделил еще одну проблему — а именно низкую кадровую квалификацию. Сейчас наблюдается определенная нехватка профессионалов во всей системе ЖКХ, в муниципальных образованиях — в большей степени. Правительство области постепенно решает эту проблему. Так, например, во взаимодействии с учебными заведениями запущено обучение специалистов по учебной трехуровневой программе «Управдом», которая поможет сформировать целый пласт профессионалов, занимающихся представлением интересов жителей многоквартирных домов перед управляющими компаниями. Раньше этой профессии попросту не существовало.



Comments are closed.

Так же в номере