Главная » Политика » Алтайских справедливороссов индивидуально прорабатывают

Алтайских справедливороссов индивидуально прорабатывают

Ряд наиболее видных алтайских «эсеров» де факто покинули партию: во всяком случае, они не будут принимать участие в выборах в краевой парламент — АКЗС — в декабре текущего года под флагами «Справедливой России» и вероятнее всего пойдут на них в рамках ОНФ. В этом смысле ситуация на Алтае стопроцентно вписывается в общероссийский тренд. Местные наблюдатели уверены, что данный исход был «добровольно-принудительным», «под удар были поставлены бизнесы» предпринимателей-депутатов.

О том, что «партия власти» ведет переговоры с наиболее авторитетными депутатами-«эсерами», было известно еще весной текущего года. Как отмечали источники «КС», речь шла об участии их в выборах в региональный парламент в рамках ОНФ. 25 августа в кулуарах сессии АКЗС появилась информация о том, что властная вертикаль достигла своей цели в отношении зампредседателя комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Юрия Матвейко и зампредседателя комитета АКЗС по здравоохранению и науке Олегу Прохода.

Комментировать ситуацию депутаты отказываются, впрочем, они не стали и отрицать такую вероятность, что выглядело как подтверждение того факта, что их дальнейшее политическое будущее вне «СР». Молчание хранят на этот счет и в краевой парторганизации «СР». Однако, источники «КС» внутри партии уверенно говорят¸ что Олег Прохода написал заявлении о выходе из партии еще в июле текущего года. Примерно в это же время свое членство в ней приостановил Юрий Матвейко, хотя 25 августа на момент очередной сессии он по-прежнему сохранял статус заместитель председателя фракции «СР».

Обоюдное замалчивание объясняется легко: «СР» теряет рейтинг, когда ее покидают наиболее авторитетные члены, к тому же обладающие финансовым ресурсом. Так Юрий Матвейко является председателем совета директоров сети АЗС «Октан», а Олег Прохода генеральным директором ООО «Первая продовольственная компания». Самим депутатам, которых прочно ассоциировали с «СР», непросто принять решение о смене партийного бренда. Сохраняющаяся неопределенность долго не продлится: в сентябре намечена партийная конференция, где будут утверждаться списки «эсеров».

«Справедливую Россию» в крае пытаются дискредитировать по всем фронтам, — отметил на этот счет секретарь бюро совета краевого отделения «СР» Влад Вакаев. — Выпускают фальшивую газету от нашего имени, всячески дезинформируют население о деятельности нашего проекта «Коммунальный дозор» («КС» писал «черном пиаре» накрывшем Барнаул в прошлом выпуске), к тому же оказывается жесткое давление на членов партии. Людей под угрозой потери работы, бизнеса заставляют отказываться от участия в выборах разных уровней».

Местные наблюдатели в этой связи напоминают историю с топливным кризисом на Алтае. Напомним, весной текущего года, на старте посевной кампании в крае на АЗС пропало топливо из-за резкого сокращения оптовых поставок, осуществляемых практически «Роснефтью» и «Газпромнефтью». Представители «ЕР» поспешили объявить ответственными за это розничных нефтетрейдеров, а главным «виноватым» Юрия Матвейко, который является не только председателем совета директоров сети АЗС «Октан», но и возглавляет алтайский топливный Союз, объединяющий алтайских нефтетрейдеров.

Не исключено, что алтайские «эсеры» лишатся и других однопартийцев. Так, по словам Влада Вакаева, «оказывается психологическое давление» на руководителя фракции в АКЗС Дмитрия Макарова, депутатов Александра Кузнецова, Людмилу Суслову. «Уголовное дело, возбужденное в отношении Кузнецова, мы рассматриваем как средство оказания политического давления на него», — резюмировал позицию партии Вакаев, напомнив, что летом текущего года в СМИ прошла информация о наличии такого дела. Не исключают в «СР» давления и в отношении депутатов фракции АКЗС — Александра Орлова, Владимира Гамеева.

Лидер краевого отделения «СР», депутат Госдумы РФ Александр Терентьев в общении с журналистами не скрывает фактов давления на своих коллег и отмечает, что с пониманием относится к тому, что некоторые члены партии могут ее покинуть, если речь зайдет о том, что у них «будут бизнес отнимать».



Comments are closed.

Так же в номере