Главная » Финансы » Время для удобного инвестирования в недвижимость

Время для удобного инвестирования в недвижимость

В последнее время на строительном рынке наблюдается оживление как со стороны покупателей, так и со стороны строительных компаний. Объем сделок на рынке недвижимости неуклонно растет. Неблагонадежные застройщики ушли с рынка, многие долгострои «оттаяли», ипотека стала доступней. Единственное, чего не хватает, по мнению Дмитрия Боковикова, генерального директора ЗАО «Строитель», так это государственных программ поддержки покупателей жилья. Руководитель одной из крупнейших строительных компаний Новосибирска заверил корреспондента «КС», что сегодня качественное благоустроенное жилье в центральном районе города можно купить по цене квартиры в панельном доме на окраине.

— Дмитрий Сергеевич, каковы, на ваш взгляд, основные тенденции на первичном рынке жилой недвижимости?

— Рынок стал интереснее как для застройщиков, так и для покупателей. Стало больше предложений, чем в последние 2-3 года. Часть застройщиков ушла с рынка. С одной стороны, рынок стал менее конкурентен, с другой — цены, которые мы видели до кризиса, снизились, стали сбалансированнее. Сейчас, может быть, нет той рентабельности, но оптимизировалось количество участников рынка, что повлекло за собой оптимизацию предложения, и это интересно и полезно для всех. Сейчас пришло время для выгодных инвестиций. Появились работающие программы по ипотеке, цены, опустившись в кризис на 15-20%, не вернулись в исходное состояние. Есть интересные проекты. Может быть, единственное, чего сейчас не хватает — это государственных программ, которые стимулировали бы покупательский спрос на первичном рынке за счет различных программ субсидирования, адресной помощи определенным категориям граждан (например, молодые семьи) и программ господдержки, адресованных самим строителям, не всем подряд, конечно, а тем, кто развивает новые технологии, ведет интересные проекты.

— Говоря об интересных проектах, что вы имеете в виду?

— В первую очередь я говорю сейчас про рынок жилья. Классически на рынке существует два сегмента: панельные дома по относительно невысоким ценам, где-то в отдаленных районах, с одной стороны, и то, чем занимаемся мы, —комплексное освоение площадок, находящихся в центральной части города или по линии метро. Почему это интересно? Мы комплексно и полностью осваиваем территорию: делаем благоустройство, видеонаблюдение, детские площадки, места отдыха, дом не «втыкается» как инородное тело при точечной застройке, за всю инфраструктуру отвечает один застройщик. Важно заметить, что мы предлагаем жилье бизнес-класса и, даже используя современные технологии строительства, предлагаем квартиры по средней стоимости 42 тыс. руб. за квадратный метр, что сопоставимо с рыночными ценами по предложениям в панельных домах. Стоимость квадратного метра складывается из нескольких составляющих факторов, и здесь важно, чтобы был баланс, формирующий рынок. Как нам кажется, чем больше на рынке разных предложений для клиентов, тем выше вероятность выбрать именно то, что подойдет каждому.

— Расскажите, в чем особенность проектов на рынке недвижимости, которые вы реализуете?

— Сейчас мы реализуем два проекта в Новосибирске: по ул. Фрунзе и ул. Овражной. Проекты относятся к разным нишам, но мы уверены, что они дополняют друг друга. С одной стороны, в жилом комплексе «Тихая гавань» —но небольшие по площади квартиры, а значит, и общая стоимость достаточно невысока. С другой стороны — крупногабаритное жилье в «Созвездии». Комплекс достаточно современный: монолитный каркас с кирпичным наполнением и вентилируемые фасады. Мы знаем основные требования современного инвестора — это квадратные метры под самоотделку, хорошая транспортная развязка, полностью благоустроенная территория, улучшенная инфраструктура, видеонаблюдение, консьержи, парковки, площадки для колясок.

— Кто будет управлять жилым фондом?

— Раньше мы передавали дома тем управляющим компаниям, которые уже работали на территории. И столкнулись с тем, что жители стали жаловаться на качество оказываемых услуг. Все-таки мы ведем застройку хоть и комплексно, но в таких районах, где уже сложились свои традиции коммунального сервиса. И зачастую эти традиции не устраивают наших жильцов. Мы приняли решение передавать жилье, которое мы строим, нашей аффилированной Управляющей компании «Апромако-Новосибирск». Более того, УК »Апромако» взаимодействует с нами как с застройщиком в процессе строительства: контролирует и оценивает качество выполнения работ на всех этапах, ведь компания дальше будет обслуживать этот жилой фонд. Сотрудничество с аффилированной компанией, начиная с первого этапа строительства, удобно и оправдывает себя в будущем, как показывает практика.

— Газпромбанк открыл вам кредитную линию, как это повлияло на ход строительства и изменилось ли что-то в связи с этим для покупателей?

— Наша компания уже имеет опыт использования проектного финансирования. В кризис этот инструмент был дорог для заемщика, а потому практически не использовался. Сейчас он интересен и банкам из-за капиталоемкости рынка, и застройщикам, которые могут обеспечивать стопроцентное финансирование объектов. Кроме того, банкиры, получая в качестве клиента строительную компанию, имеют возможность пополнить список клиентов —физических лиц, привлекая их к ипотечным продуктам. Для покупателя партнерство с таким крупным банком, как Газпромбанк, служит гарантом завершения строительства, причем завершения в установленные сроки, и риски при этом минимальны. Кстати, объекты строительства, имеющие 100%–е финансирование, с удовольствием кредитуются другими банками. А значит, у покупателя есть альтернатива при выборе финансового института, который может выдать ипотеку.

— Готовы ли вы к реализации других проектов? Присматриваетесь к приобретению новых перспективных площадок?

— Да, конечно. С учетом сроков проектирования и получения разрешительной документации по проекту мы начинаем подбирать площадки за 2-3 года до реализации проекта. Как я уже говорил, в кризис часть игроков ушла с рынка, выбор стройплощадок сейчас есть. Кроме того, есть перечень так называемых проблемных объектов, замороженных, брошенных и т. д., в том числе и земельных участков, расположенных в самых разных частях города. Когда такие площадки, к примеру, в центре, по многу лет стоят в заброшенном состоянии — это как минимум несолидно для такого города, как Новосибирск. Если власти разработают механизм продажи этих объектов или найдут иные способы передачи этих площадок застройщикам для освоения, строители будут готовы их приобретать.



Comments are closed.

Так же в номере