Главная » Политика » Революция на почве ностальгии

Революция на почве ностальгии

Движение «Суть времени», чуть больше года назад появившись на политической сцене, приобрело репутацию несколько загадочной структуры, которая находится в тесных, но до конца не понятных отношениях с действующей властью и ставит перед собой далеко идущие, но не всем ясные цели. Иногда приходится слышать, как «Суть времени» сравнивается с организациями наподобие масонских лож. О том, как должна быть устроена Россия и где следует искать выход из «исторического тупика», корреспонденты «КС» АННА МАКАЕВА и КСЕНИЯ ЛИСУН побеседовали с координатором движения в Новосибирске ЕЛЕНОЙ ВАСИЛЬЕВОЙ.

«Суть времени» — всероссийское общественное движение с центром в Москве и с филиалами во множестве регионов России. Клуб «Суть времени» создан в марте 2011 года, на данный момент в него вступило более 20 тысяч человек различных возрастов и взглядов по всей стране. Сейчас в организации работает около 3 тысяч активистов.

Перечень видов деятельности, которые клуб очерчивает для себя, довольно обширен: просветительская, общественно-политическая, аналитическая, исследовательская, публицистическая. В сферу интересов организации входят политические и социальные процессы в России и за рубежом, защита исторического достоинства и права российских граждан на знание истории России, альтернативные модели развития общества, анализ исторического наследия, включая советский период истории, культурно-социальные исследования общества, территориальная целостность Российской Федерации (угрозы, факторы влияния).

В сети Интернет можно найти цикл передач антишоу «Суть времени», в котором руководитель движения Сергей Кургинян обсуждает проблемы России и мира. По его словам, цель создания данных видеопрограмм — обсуждение «сути времени, сути эпохи, в которой мы живем, ее проблем, ее болевых точек, перспектив, а также генезиса, происхождения той ситуации, в которой мы все оказались».

— Елена Александровна, движение «Суть времени» существует около года, однако широкой известности пока не имеет. Вы к этому не стремитесь или существуют какие-либо препятствия?

— Наше движение не имеет доступа к федеральным информационным каналам, и понятно, что о нем слышали немногие, но молва уже постепенно разносится по России. «Суть времени» — это всероссийский клуб, созданный Сергеем Ервандовичем Кургиняном, политологом, театральным режиссером, общественным деятелем. История его создания связана с тем, что Сергея Ервандовича однажды пригласили участвовать в программе «Суд времени». Результатом этого стали не только высокие рейтинги программы, но и понимание того, что в стране есть мощнейший запрос на проработанную, достаточно сложную неосоветскую идею. Кургиняна поддерживает его коллектив, сотрудники экспериментального творческого центра, который существует одновременно в модусе театра и исследовательского центра. Данный запрос можно принять за ностальгию, но это все-таки не совсем она.

— А что же тогда?

— Для понимания стоит отметить, что средний возраст членов организации — 30–33 года. То есть это не студенты, которые за любую активность, и не пенсионеры, которые тоскуют по «тем» временам. Для меня и, думаю, многих членов клуба как раз настал возраст социальной ответственности, то самое время, когда пора не только думать и обсуждать, но и что-то предпринимать. Отсюда и запрос, именно поэтому люди и записались в виртуальный клуб «Суть времени».

— То есть движение преимущественно существует в Интернете или реальная площадка играет более значительную роль?

— У нас есть главный сайт, но он скорее носит рабочий характер. Есть сайт-визитка, где можно прочитать общую, основную информацию о движении. Кроме того, множество площадок появилось стихийно, их создали люди, которые разделяют наши идеи. Сейчас движение — не только виртуальный клуб, который насчитывает на данный момент около 20 тысяч зарегистрированных членов, но и люди из этого клуба, которые встретились и познакомились. Было велико желание начать работать, потому что невозможно долго говорить о спасении страны без того, чтобы не встать с дивана и не начать действовать. Человек, который много болтает на эту тему и ничего не делает, начинает ощущать себя соответственно — беспомощным болтуном. Представители нашего движения так жить не хотят.

— Вы периодически повторяете слово «движение». В каком направлении это движение?

— Ключевая мысль Сергея Ервандовича выглядит так: прошедшее двадцатилетие ясно показывает, что Россия находится в историческом тупике, что выбранный ею 20 лет назад путь развития не реализуется, а все предпринимаемые властями действия приводят, напротив, к регрессу. Причем этот наш путь маркируется западничеством и либерализмом, который в России принимает какие-то чудовищные формы, не похожие на европейские образцы. Более того, этот путь привел к поразительному явлению: люди, ответственные за судьбу страны и отвечающие за нее, приверженцами своей родины не являются. То есть им Россия не дорога, патриотизм для них не имеет значения, им дороги совершенно другие идеалы. А есть большая часть населения, которая недовольна существующим положением вещей и желает поменять направление движения в сторону выхода из этого тупика. Представители «Сути времени» — в том числе.

— Где этот выход?

— К сожалению, чудовищная перестроечная пропаганда настолько дезориентировала общество, что оно до сих пор мечется и не знает, что выбрать. Поскольку политическая система страны сгнила и представляет собой набор масок, постоянную смену лиц, технологий, приемчиков, Кургинян предлагает построить партию «снизу». Ведь у нас в стране сегодня все они без исключения строятся либо уже построены «сверху». Все ребята, которые называют себя свободными оппозиционерами, ангажированы и находятся на прямом финансировании различных структур. «Суть времени» — это в данной ситуации ход конем, обращение непосредственно к людям с помощью Интернета.

— То есть «Суть времени» никем не финансируется?

— Да, все проекты мы реализуем исключительно своими силами и все активисты работают бесплатно. Вы сейчас разговариваете с человеком, который работает по восемь часов в день и не получает за это зарплату. Это же странно, правильно? Так политика вроде бы не делается, считается, что это несерьезно. Тем не менее мы утверждаем, что будущее — за такими объединениями, потому что в этой работе выдерживают самые честные, работоспособные, те люди, которые действительно любят родину, действительно готовы разбираться в ее проблемах и которых невозможно подкупить.

— «Суть времени» стремится к оформлению в партию?

— Программа, безусловно, существует, но это вопрос не ближайшего будущего. Сейчас одна из задач — «обрасти» сторонниками.

— Что движение готово предложить обществу?

— Общество сейчас находится в состоянии нестабильности, брожения и недовольства. У этого общества два очевидных пути. Первый — это вниз, это вторая перестройка, идея все еще раз перекроить, расчленить и поделить страну. Второй путь — вхождение России в круг западного мира, которое осуществить невозможно. Запад этого не хочет, он хочет чего угодно, только не этого.

— То есть вы — за третий путь?

— По сути, так и есть. Мы говорим, что Россия может провести существенный апгрейд «красного» проекта. Наша страна пыталась это сделать, начиная с 1917-го по 1980-е годы, причем достаточно успешно. Ведь именно Советский период сделал Россию сверхдержавой. В этот период была выиграна страшнейшая война, выстроены высокого уровня системы образования, здравоохранения, науки, искусства. Задача нашего клуба — исследовать причины, по которым все это было разрушено, и понять, как можно возродить этот период.

— Что подразумевается под проектом «СССР 2.0»?

— Идея нового человека, нового гуманизма. Как он должен развиваться, существовать в обществе? Мы хотим провести масштабные исследования этих вопросов, возродить СССР в новом качестве, как страну, которая укажет всему остальному миру новые исторические перспективы. Дело в том, что история на данный момент сильно затормозилась, нет больше революционных всполохов, как Великая французская или Октябрьская революция, которые изменили весь мир. Кто как не Россия предложит человечеству новые пути, ведь у нас не исчерпан духовный потенциал, несмотря на то, что материальное наследие советского прошлого проедено.

— С какими партиями вам по пути?

— Наше движение вышло на последний митинг в Новосибирске с большим баннером с надписью «1991–2012: либералы, вы достали». Мы в жесткой оппозиции к либералам, так как российский либерализм, по сути, антирусский, русофобский, антиисторический. Он делит общество на две неравноправные части. Первая — это либеральное меньшинство, которое хочет установить диктатуру над нелиберальным большинством. Мы категорически против этого.

— То есть водораздел у вас четкий, он проходит по линии любви-нелюбви к народу?

— Да. Также водораздел проходит по отношению к тому, вести или не вести страну на Запад. Причем подобные путеводные идеи высказывает и «Единая Россия», которая недавно проголосовала за ратификацию протокола ВТО. Мы предприняли множество усилий, чтобы донести до людей пагубность этого начинания. Нас волнует не столько сам протокол ВТО, сколько то, на каких условиях Россия собралась туда вступать. Люди, которые заключали сотни пунктов соглашений, или были чудовищно обмануты, что мне не кажется правдоподобным, или это были люди, которые не понимают, в чем состоят интересы их родины. И партия «ЕР» на данном этапе выступила как антинародная сила.

Если с либералами водораздел проходит по линии любви–нелюбви к народу, к этому большинству, которое не хочет десталинизации, в котором просыпаются советские ценности, то с «ЕР», консервативным крылом Кремля, у нас раздел по стратегическому планированию для России. Они ведут ее на Запад. Мы утверждаем, что путь России на Запад — это путь к смерти.

— А с номинальной оппозицией, коммунистами, «справедливороссами» у вас какие-то общие точки есть?

— У нас общие точки относительно ВТО. Мы с ними полностью солидарны в этом. Движение «Суть времени» перевело на русский язык протокол соглашения и подготовило доклад по его последствиям. Другое дело, что мы не являемся парламентской партией, мы — общественное движение. Нам с ними по крайней мере нечего делить, отношения складываются нормально. Последний раз мы откликнулись на приглашение КПРФ и вместе участвовали в митинге, посвященном дню рождения Ленина. Что касается «Справедливой России», то непонятно, по каким линиям могут проходить контакты. Но если эта партия захочет участвовать в разработке проектов по историческому достоинству, по защите общественного сознания, то мы можем найти варианты сотрудничества.

— С ними вам часть пути по дороге?

— Дело в том, что ни КПРФ, ни «СР» не ставят вопрос радикально. Они часть той политической системы, которая уже пошла трещинами. Мы — за активные действия.



Comments are closed.

Так же в номере