Главная » Спецвыпуск » «Сибнефть» обновляет ассортимент масел

«Сибнефть» обновляет ассортимент масел

Игорь СПИРИДОНОВ

 

Они хороши и для КамАЗа, и для «Мерседеса»,
и для паровых турбин

 

Омский НПЗ, достигнув самой большой в России глубины переработки нефти и, соответственно, выпуска наиболее высокооктанового бензина, взялся за моторные масла.

В прошлом году в ОАО «Сибнефть-ОНПЗ» завершились разработки новых видов масел, позволившие кардинально сменить номенклатуру этого вида продукции, выпускаемую в Омске. Первыми прошли испытания масла, предназначенные для высокофорсированных дизельных двигателей с турбонаддувом. Их опробовали на КамАЗе и Ярославском моторном заводе. По заключению производителей, все виды омских дизельных масел серии Sibimotor высокоэкологичны и полностью соответствуют требованиям стандарта Евро-2, в котором установлены очень жесткие нормы для токсичных выбросов автомобилей.

Омский НПЗ является признанным лидером среди российских производителей трансмиссионных масел, это единственное в стране предприятие, имеющее полный банк допусков на их производство. Более десяти лет здесь выпускается масло «Супер Т-3», получившее одобрение таких знаменитых компаний, как Volvo, Mercedes-Benz, Scania, а также отечественных заводов ГАЗ и АвтоВАЗ. Однако мысль омских разработчиков масел не стояла на месте, и на свет появились новая серия — «Супер Т-2», предназначенная для всесезонной эксплуатации заднеприводных автомобилей, и масла «Транс КП-1» и «Транс КП-2», которые используются для коробок передач переднеприводных машин. Все они отличаются хорошей работоспособностью в самом широком диапазоне температур, в том числе в северной климатической зоне, где легко выдерживают холода до минус 30 градусов.

Ориентируясь на опыт передовых компаний мира и запросы потребителей, специалисты ОАО «Сибнефть-ОНПЗ» впервые в России разработали технологию производства загущенного всесезонного трансмиссионного масла Sibimotor «Супер Т-1» для заднеприводных автомобилей. Оно обладает расширенным вязкостным диапазоном, что обеспечивает работоспособность при температурах до минус 45 градусов, то есть как нельзя лучше подходит для российских погодных условий. Масло Sibimotor «Супер Т-1» прошло испытания на стендах АвтоВАЗа и квалификацию во ВНИИ нефтяной промышленности.

В конце прошлого года на Омском НПЗ завершилась реконструкция установки первичной переработки нефти. Ее вакуумная колонна была оснащена насадками швейцарской фирмы Sulzer, что позволило получать погоны с узким фракционным составом — высококачественное сырье для производства масел. Это, в свою очередь, сделало возможным освоение новых видов масел. Тем более что в Омске для этого есть прекрасная базовая основа: нефть с высоким потенциалом масляных фракций, высококачественные дистилляты, современные технологии очистки и присадки. Естественно, компания не замедлила этим воспользоваться.

Уже в канун 2003 года омичи получили допуск на производство масел серии «Экстра» API SJ/CF. Как сообщил вице-президент «Сибнефти» Константин Потапов, эти новинки будут выпускаться четырех классов вязкости: SAE-5W30, 5W40, 10W40 и 15W40. Серия «Экстра» предназначена для бензиновых и дизельных автомобилей, выпущенных до 2001 года, то есть охватывает очень значительный сегмент потребителей. Эти масла обладают способностью выдерживать большой нагрев и имеют высокие энергосберегающие свойства, а также очень экономичны в эксплуатации. В июле серия «Экстра» уже будет запущена в массовое производство.

Сейчас на установке сульфонатных присадок, где производят присадки С-150 и С-300, от которых зависят моющие свойства масел, смонтирована новая система управления Delta V транснациональной корпорации Emerson. Она позволит улучшить управление технологическими процессами, что, несомненно, еще более повысит качество выпускаемой продукции.

По словам Константина Потапова, сегодня Омский НПЗ переходит к выпуску продукции высшей категории качества по мировым меркам. К ней относится универсальное масло «Дизель Премиум» категории CH-4/SG. Первые образцы этого масла направлены на испытания в компанию DaimlerChrysler AG, а затем пройдут тесты в Центральном НИИ автомобильной промышленности.

Помимо автомобильных, Омский НПЗ производит масла для нужд ТЭК. Здесь также идет обновление ассортимента. Как сообщил начальник производства масел, смазок и присадок ОАО «Сибнефть-ОНПЗ» Виталий Кузнецов, с июня завод начнет выпуск турбинного масла ТП-22С марки 1, которое предназначено для паровых и газовых турбин теплоэлектро- и газоперекачивающих станций и обладает улучшенными по сравнению с применявшимися ранее маслами качествами.

На правах рекламы


Comments are closed.

Так же в номере