Главная » Политика » Амбиции Неверова

Амбиции Неверова

Амбиции Неверова

Политический истеблишмент Новосибирска озадачен пристальным вниманием московского руководства «Единой России» к выборам в региональное Законодательное собрание и городской Совет депутатов.

Приезд секретаря Генерального совета «Единой России», заместителя председателя Государственной думы РФ Сергея Неверова в Новосибирск подается как «рабочий визит». Формально он привязывается к предстоящим праймериз, организованным «Единой Россией». В официальной повестке значились встречи с участниками предварительного голосования и с членами местных партийных ячеек Новосибирска. Масштабный охват публики, привлеченной к встрече с Неверовым, настораживает политический истеблишмент и наводит на подозрения, что Сергей Неверов зачастил в Новосибирск не только для того, чтобы держать на контроле процесс проведения праймериз. В феврале «КС» уже писал о слухах насчет того, что секретарь Генсовета «ЕР» может претендовать на губернаторский пост в Новосибирской области. Но если тогда об этом рассуждали с большой долей скепсиса, то сейчас многие политики в открытую высказывают мысль о том, что высокопоставленный «единоросс» планирует продолжить здесь свою карьеру.

В Новосибирской области в сентябре намечается масштабная кампания: выборы в Совет депутатов самого крупного в стране муниципального образования, формирование регионального парламента. «Федеральное руководство партии уделяет Новосибирской области особое внимание. Это объяснимо. Здесь проявляют высокую активность либеральные партии. Предстоит жесточайшая схватка в облсовет, и в горсовет. Во время предвыборной кампании будут приезжать медийные личности федерального уровня, например, Владимир Жириновский», — замечает председатель комиссии по соцразвитию Совета депутатов Новосибирска Андрей Андрейченко.

Но нельзя сказать, что Новосибирск и Новосибирская область особенные. 13 сентября, в единый день голосования, выборы в ЗС и городской Совет регионального центра запланированы еще в Костромской и Магаданской областях. В Татарстане, Чувашии, Ростовской и Тамбовской областях пройдут губернаторские кампании и голосование за депутатов горсоветов областных столиц. Самые значительные выборы ожидаются в Калужской области, где населению предстоит определить одновременно губернатора, депутатов областного ЗС и городской Думы Калуги.

Куратор «Единой России» по Новосибирской области Виктор Кидяев тоже приезжает в Новосибирск довольно часто: руководитель межрегионального координационного совета «ЕР», председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления был в городе три дня до приезда секретаря Генсовета партии. Неверов последний раз находился в Новосибирске в феврале. Тогда он говорил, что до сентября планирует посетить Новосибирск как минимум один раз (ksonline.ru/stats/-/id/3804). Но очевидно, что визитов будет больше. 22 апреля он анонсировал еще один приезд — в мае. Так что трудно предположить, сколько раз он успеет побывать в Новосибирске до сентября, не исключено, что к тому времени он станет вполне узнаваемой личностью на местном уровне.

У собеседников «КС» из числа новосибирских депутатов областного и городского парламентов вызывает изумление усердие, с которым первые на федеральном уровне лица «Единой России» выясняют предвыборную обстановку в Новосибирской области. Правда, в отличие от Сергея Неверова Виктор Кидяев делает это не так публично, чтобы его можно было заподозрить в том, что и у него есть особые виды на регион. «Я и мои единомышленники озадачены пристальным вниманием таких больших людей, как Виктор Кидяев и Сергей Неверов, к нашему региону. Создается ощущение, что их здесь интересуют не столько партийные праймериз», — отмечает председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Совета депутатов Новосибирска Игорь Салов.

Некоторые эксперты связывают внимание московских партийных руководителей к местной кампании с тем, что в области ослабевают позиции «Единой России». На выборах в Госдуму «ЕР» здесь собрала всего 33% голосов. И хотя в общем по области она заняла первое место, если говорить о результатах в Новосибирске, коммунистам она проиграла. В апреле 2014 года мэром областного центра стал лидер новосибирского отделения КПРФ, депутат Госдумы Анатолий Локоть, который оставил позади кандидата от «ЕР» Владимира Знаткова. С этой точки зрения можно понять озабоченность высшего руководства партии предстоящей избирательной кампанией. Но политики скептически относятся к версии о том, что Новосибирская область — настолько депрессивный регион с точки зрения «ЕР», что он требует практически перманентного присутствия здесь первых лиц партии. Аналитики обращают внимание на то, что местное отделение «ЕР» переживало прежде действительно катастрофические для партийного авторитета времена, как раз тогда поддержка «московской команды» была бы более уместна. Например, во время выборов федерального парламента нынешнего созыва, во время мэрской кампании в 2014-м и особенно тогда, когда губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, практически возглавляющего президиум регионального политсовета «Единой России», Владимир Путин отправил в отставку с разгромной формулировкой «за утрату доверия президента».

От приезда Сергея Неверова и Виктора Кидяева в Новосибирск ждали многого. В итоге услышали лишь общие слова о подготовке к праймериз и к сентябрьским выборам. Не было громких кадровых перестановок, никто не получил публичных выговоров за то, что партия недостаточно мобилизована. Те, кто присутствовал на встречах Неверова с участниками праймериз, партийным руководством и членами «ЕР», уверяют, что секретарь Генсовета «ЕР» был настроен вполне доброжелательно. Некоторые из собеседников «КС» предположили, что Неверов явно хотел произвести хорошее впечатление. Причем на слишком многих людей сразу. Разговор федерального политика с партийным руководством во время приезда — обычное дело. Но он лично встретился с сотнями потенциальных участников праймериз, часть которых даже не состоит в «Единой России», а затем собрал представителей всех партийных ячеек города в ДК им. Чкалова. Местные политики не уверены, что праймериз — это тема уровня одного из первых федеральных лиц партии. Неверов уже заявил о том, что в следующий свой приезд в мае он собирается проехать по области и пообщаться с членами «Единой России» в районах. Это все больше начинает походить не на «рабочие визиты», а на промоутерские акции, стремление познакомить как можно большее число жителей области со своей персоной.

Новосибирские «единороссы», побывавшие на встрече Неверова с участниками праймериз, заметили, что в зале не было представителей исполнительной власти, за исключением замгубернатора Александра Титкова. Можно понять отсутствие сотрудников мэрии, которую возглавляет региональный лидер КПРФ Анатолий Локоть и которую «ЕР» должна воспринимать как оплот противника на выборах. Труднее объяснить то, что на встречу с высокопоставленным «единороссом» не приехал и член президиума регионального политсовета, губернатор Владимир Городецкий. В беседе с корреспондентом «КС» представители местного партийного руководства упоминали, что он был приглашен.

Тем не менее Сергей Неверов, обсуждая предстоящие выборы, регулярно имел в виду Владимира Городецкого. В частности, когда говорил о том, как может повлиять на настроение электората участие правительства в избирательном процессе. Неверов рассказывал об опыте других регионов, главы которых пытались вмешиваться в выборы. По его словам, это не привело ни к чему хорошему, даже помешало добиться хороших результатов. Сергей Неверов настаивал на том, что на административный ресурс рассчитывать не стоит. Но некоторые политики поняли эти рассуждения как грубый намек на то, что губернатор вообще не должен активно проявлять себя в избирательной кампании.
Отдельные собеседники «КС» между строк прочли сообщение: не факт даже, что Владимир Городецкий возглавит тройку партсписка на выборах 13 сентября. Эти домыслы подогревают слова Неверова о том, что список не будет формироваться по усмотрению местного партийного руководства — о чем было сказано им на брифинге 22 апреля. Представители политического истеблишмента в Новосибирской области уже с раздражением признают, что решения принимаются в Москве.

«Сергей Неверов акцентировал внимание на том, что в других регионах распространена практика, когда в партийный список на выборах входят губернаторы. Я не исключаю, что Неверов может возглавить «тройку», — отметил председатель комиссии по соцразвитию Совета депутатов Новосибирска Андрей Андрейченко.

Другие собеседники «КС» из числа влиятельных депутатов Законодательного собрания, напротив, сомневаются в готовности Неверова лично войти в список. Ряд авторитетных «единороссов» склоняются к версии, что внимание Неверова к области связано даже не с губернаторскими амбициями. Они предполагают, что федеральное руководство страны может рассматривать секретаря Генсовета «ЕР» и заместителя председателя Госдумы как потенциального внешнего управляющего в случае обострения экономических проблем области. Напомним, что внутренний долг региона приблизился к 40 млрд рублей.

Политконсультант Валерий Смородников не разделяет конспирологические версии о том, что Сергей Неверов в настоящий момент рассчитывает на пост руководителя Новосибирской области. «Внепартийную модель, по которой будут проходить праймериз в Новосибирске, нужно протестировать для кампании в Госдуму в 2016 году. Если что-то пойдет не так, то это будет считаться личным поражением Сергея Неверова. Для того чтобы предварительное голосование провести полноценно именно по задуманной схеме, нужны средства. Но уже сообщили, что федеральных денег на праймериз не выделяется, так что задача перед «единороссами» непростая. К тому же все, что в последнее время происходит на политическом поле в регионе, не позволяет федеральному руководству успокоиться. Новосибирск — интересная и малопрогнозируемая площадка», — подчеркивает Валерий Смородников.

Похожей точки зрения придерживается политтехнолог Александр Парфенов. По его мнению, внимание Кремля к Новосибирской области связано, скорее всего, со следующим электоральным циклом, в том числе с выборами депутатов Государственной думы в 2016 году. Очевидно, что федеральное руководство не заинтересовано, чтобы избирательная кампания завершилась, как в 2011 году, массовыми уличными протестами. «Есть запрос со стороны федерального центра даже не на положительные для власти результаты выборов, а на их достоверность и принятие избирателями. Для того чтобы не допустить народного возмущения, необходимо делать упор на прозрачность и легитимность выборного процесса. С этим связаны требования партийных чиновников о полном отказе от так называемого «административного ресурса». Новосибирск считается третьим российским мегаполисом и по размерам, и по уровню протестной активности после Москвы и Санкт-Петербурга. По сути, Новосибирск — это один из самых оппозиционно настроенных городов, если мы говорим о регионах. Этим в первую очередь и объясняется пристальное внимание высокопоставленных членов «ЕР» к выборам в нашей области», — рассуждает Александр Парфенов.

Если кампания в Совет депутатов Новосибирска и Законодательное собрание Новосибирской области — это репетиция перед выборами в федеральный парламент в 2016 году, то можно предположить еще одну причину частых визитов Сергея Неверова в Новосибирскую область. Сейчас в Госдуме он представляет Алтайский край, но если он хорошо познакомится с Новосибирской областью, то избираться может и от нее.



Comments are closed.

Так же в номере