Главная » Финансы » Банки нащупали слабую точку роста российской экономики

Банки нащупали слабую точку роста российской экономики

Банки нащупали слабую точку роста российской экономики

Представители новосибирской власти, крупный и средний бизнес, а также топ-менеджеры и аналитики ПАО «Промсвязьбанк» обсудили 16 апреля прогнозы дальнейшей ситуации в экономике, инструменты ее развития, призвали регионы и столицу, финансовый и нефинансовые секторы народного хозяйства жить дружно, а также провели серию блиц-опросов предпринимателей на тему того, пострадали ли они от санкций.

Что имеем сейчас?

Как поведал в своем выступлении в рамках мероприятия Промсвязьбанка замминистра экономического развития НСО Виталий Шовтак, по итогам 2014 года ВРП региона несколько выше, чем ВВП РФ. Промпроизводство и розничный товарооборот остались на уровне 2013 г (сокращение розницы в среднем по СФО составило 1,5%). Но ситуация не радует. Так, объем инвестиций в основные средства сократился на 5%. Сельхозпроизводство упало из-за неурожая. Индекс потребительских цен вырос на 10%.

Рост цен за январь-февраль 2015 года достиг 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Реальные располагаемые доходы населения снизились на 1%. Индекс промпроизводства сократился на 3,5%. Наблюдается «сжатие» строительного сектора — объем работ в данном сегменте за прошлый год составил 72% от запланированного.

Несколько снизились обороты внешней торговли. В 2014 г. экспорт вырос на 14%. При этом 44% в его объеме составила продукция машиностроения и оборудование, 32% – топливно-энергетические товары и 14,6% — продукция химической промышленности. При этом, импорт снизился на 16%. Прогнозируется, что по итогам 2015 г. он уменьшится еще на 15%. Вместе с тем в связи с сильной девальвацией национальной валюты открылись новые возможности экспорта. Конкурентным преимуществом НСО остается весьма диверсифицированная экономика.

План спасения

Правительством области принят региональный «антикризисный» план, подразумевающий стабилизационные меры, меры по социальной поддержке населения, поддержке сельского хозяйства, жилищного строительства и ЖКХ. Большие надежды возлагаются на проекты по созданию в НСО благоприятного инвестиционного климата: Технопарк Академгородка (около 10 млрд руб инвестиций, 305 резидентов, более 700 инновационных проектов, 8 850 новых рабочих мест), Промышленно-логистический парк НСО (стоимость 5,6 млрд руб, площадь — 2 000 га, 20 резидентов (частные инвестиции 16 млрд руб.), Биотехнопарк Кольцово (резиденты «СФМ-Фарм», «Катрен», «Био-Веста», «Вектор-Бест», Angioline International Device), Медицинский технопарк на базе ННИИТО (поликлиника на 100 тыс.приемов/год, стационар, Диагностический центр на 35 тыс.приемов, Центр прототипирования и т.п.)..

Виталий Шовтак пригласил инвесторов обращаться в правительство НСО за мерами поддержки. Они включают в себя такие льготы, как 2,2% налог на имущество, 4,5% налог на прибыль, субсидирование процентной ставки по кредитам (1/2 ставки рефинансирования ЦБ РФ) и 25% лизинговых платежей, компенсация затрат на выполнение работ по реализации инновационных проектов и ряд других.

В свою очередь директор фонда развития малого и среднего предпринимательства НСО Ольга Дронова рассказала о том, что фонд с капитализацией 1,2 млрд руб предоставляет предпринимателям гарантийную поддержку в объеме до 60% от суммы кредита для торговых предприятий и до 90% — для инновационных компаний.

Руководитель ГУП «Новосибирский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства» Сергей Иванов от имени Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО представил входящий в его структуру Центр координации поддержки экспорта, оказывающий новосибирским экспортёрам финансовую помощь для организации бизнес-миссий и коллективных экспозиций на выставках за рубежом. Как резюмировал Сергей Иванов, «2014 год показал — Новосибирской области есть, что экспортировать и показать за рубежом!».

«Сегодня модно говорить о сложной экономической ситуации, — отметил директор департамента негосударственных инвестиций Агентства инвестиционного развития НСО Тарас Демиденко. – Однако в связи с ней открылись и новые возможности. Все, наконец, поняли, что необходимо развивать свою экономику, развивать отечественный экспорт, заниматься импортозамещением. Например, мы совместно с Минэкономразвития НСО создаем новые инфраструктурные проекты для привлечения инвесторов на готовые для освоения площадки».

Нельзя не упомянуть и председателя комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска Сергея Дьячкова, который призвал предпринимателей: «В ближайшие год-два нужно резать «косты» (расходы) и пересматривать управленческие аппараты. Но главное – в новых идеях, товарах и услугах. Кроме самих предпринимателей, никто этого не сделает. Помочь преодолеть текущий кризис может лишь предпринимательская инициатива. Власть поддерживает лишь тех, кто готов помочь сам себе. Требуйте от власти, чтобы вам было работать удобнее. Кризис — удобное время для либерализации экономики и Россия пойдет этим путем!».

Как продолжил руководитель офиса PwC в России в Сибирском федеральном округе Юрий Муравлёв, по результатам 18-го Ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира, Россия остается 8-ой в Тор-10 стран, привлекательных для международных инвесторов. Тогда как среди основных бизнес-рисков нашей страны упоминаются, прежде всего, геополитическая напряженность, налоговое бремя, дефицит квалифицированных кадров и высокий уровень коррупции. А также связанные с кризисом изменение потребительских предпочтений и ужесточение конкуренции. В качестве мер выхода из ситуации 75% российских респондентов назвали сокращение издержек, а 15% — слияния и приобретения компаний. Что касается ожиданий бизнеса от власти, то они ранжируются т. о.: содействие в создании прозрачной и эффективной налоговой системы, развитие инфраструктуры, подготовка высококвалифицированных кадров и помощь в доступе на рынок капитала.

В свою очередь специалисты Промсвязьбанка рассказали о новых возможностях для корпоративных банковских клиентов в сфере финансирования торговли, реализации экспортно-импортных операций, хеджирования внешнеторговых рисков и кэш-менеджмента. Иначе резкие колебания курса рубля на еженедельной основе приводят к крупным убыткам участников ВЭД. Тогда как привлечение российским банком-партнером ресурсов инобанков для обеспечения гарантий по внешнеторговым сделкам позволяет сэкономить 2 п.п. А такие возможности, как контроль бюджета, сводная выписка по всем счетам и консолидация активов позволяют свести к минимуму финансовые потери, оптимизировать управление активами и получить весомое конкурентное преимущество.

Когда внутренние рынки сжимаются, большим подспорьем становится выход на рынки других стран. Как считают 36% представителей бизнеса и 34% компаний, финансированию ВЭД мешает недостаточная залоговая база. На втором месте (13% банков и 24% компаний) — высокие процентные ставки. По словам старшего менеджера экспортного страхового агентства ЭКСАР Андрея Зайцева, Экспортное Страховое Агентство помогает снять проблемы с финансированием и обеспечением привлечения средств, покрывая до 90% предпринимательских и до 95% политических рисков. При этом важен настрой самого предпринимателя. Как пошутил Андрей Зайцев, то, что в Африке преобладающая часть населения ходит босиком, можно рассматривать как отсутствие рынка обуви или как огромный нереализованный потенциал…

Так ли страшны санкции?

По итогам блиц-опроса присутствовавших в зале предпринимателей оказалось, что 46,15% опрошенных ощущают на себе влияние западных санкций. При этом 57% не планируют сокращать бизнес, а 35% — занимают выжидательную позицию. С учетом валютных рисков 42% участника ВЭД привлекают денежные средства в рублях, и 14% используют для этого собственные средства. Тогда как при выборе обслуживающего банка для ВЭД решающее значение имеют: для 42% респондентов — окончательная стоимость заемных средств, а для 21,5% и 21,5% — рейтинг и статус банка, а также операционная поддержка и консультации специалистов банка. В более общем случае предприниматели останавливают свой выбор на: крупном частном банке (40%), госбанке (20%) или региональном банке (6,6%).

Как прокомментировал директор по исследованиям и аналитике ПАО «Промсвязьбанк» (Москва) Николай Кащеев, западные санкции лишь послужили для внутрироссийского кризиса «спусковым крючком». Поскольку с 2012 года в стране происходило ежеквартальное снижение инвестиций в ОС, а максимальная (около 70%) загрузка производственных мощностей пришлась на практически нулевую безработицу, ресурсы для экстенсивного роста были исчерпаны и рост промпроизводства замедлялся. Хуже, что в результате западных санкций Россия отключена от недорогих источников международного финансирования.

В данный момент мировая экономика переживает новый виток научно-технической революции, связанной с альтернативной энергетикой, био- и нанотехнологиями, «Интернетом вещей» и т.п.. Россия в стороне от этих процессов. Как показывает опыт Китая, Саудовской Аравии и ОАЭ, современную экономику можно экспортировать за деньги. Однако их у России нет. Последней российской отраслью, сохраняющей потенциал для масштабного роста, остается малый и средний бизнес. Доля МСБ в ВВП РФ — в среднем 20% (в Новосибирске — 35%) по сравнению с 50%—65% в развитых экономиках — один из самых низких в мире.

Как резюмировал Николай Кащеев, в экономике РФ продолжает главенствовать крупный бизнес. 14% ВВП страны приходится на низкокачественные кредиты. Благо, правительству России пришло в голову, что развитие МСБ может поднять отечественную экономику и без колоссальных структурных реформ.

Чтобы банки как кровеносная система экономики росли, недостаточно, чтобы они были достаточно капитализированы, находились в равном положении, а кредиты были доступны. Следует снизить риски финансирования. Необходимо, чтобы были массовый заемщик и динамичный платежеспособный диверсифицированный реальный сектор.

В этой связи следует отказаться от противопоставления финансового сектора реальному, а регионов – Москве. А также от тренда на огосударствление экономики. Никуда не годится, когда молодежь мечтает о работе в госкомпаниях и бюджетном секторе. Инвестиции в экономику приложатся, если её участники в условиях стагнации или кризиса будут двигаться в правильном направлении – «резать косты» и проводить политику агрессивного захвата рынка. Нельзя экономить на том, что помогает развивать бизнес.

Также следует учесть все более труднопрогнозируемый валютный курс рубля. Банк России (рублевыми интервенциями) больше не берет на себя валютные риски. Предсказать цену нефти на мировых рынках так же невозможно, как и стоимость основных торговых активов по всему миру. Так как международные спекулянты сосредоточили в своих руках огромные ресурсы, очень выросла спекулятивная составляющая мировых рынков. При такой волатильности важно уметь максимально грамотно управлять корпоративными финансами. «Только путем совместного успешного освоения инноваций мы приобретем бесценный опыт и преодолеем трудности!» , — заключил Николай Кащеев.



Comments are closed.

Так же в номере