Главная » Общество » Монументальное фото

Монументальное фото

В Новосибирском художественном музее открылась выставка одного из самых модных российских фотохудожников, Владимира Клавихо-Телепнева. Выставка называется «Идеалист» и включает в себя работы из широко известных серий «Сталинский ампир», Sensuality, «Дети», «Библия в фотогравюрах». Московский мастер известен съемкой моды и рекламы, по мнению критиков и экспертов, Владимир Клавихо-Телепнев заслужил титул классика российской художественной фотографии и эпитет «культовый».

То, что делает фотограф, можно описать как процесс разрушения гламура — в процессе печати он старит монохромные снимки, сознательно нанося на них патину времени и повреждения. В результате серия Sensuality, включающая в себя несколько десятков фотографий обнаженных натурщиц, наших современниц, снятых со спины, выглядит как галерея моделей столетней давности. Позы, атрибуты, драпировка — все отсылает зрителя к салонной фотографии эпохи декаданса. В руках натурщиц — цветы, веер, фрукты, на шее порой — нитка жемчуга. Работы пользуются бешеной популярностью — кто не захочет украсить интерьер работой классика, выглядящей как антиквариат. Знаменитая серия «Дети», вызывающая у зрителя оторопь и смущение, — снимки маленьких девочек, которым сделаны прически и макияж, опять же, по моде столетней давности. На вид все вполне пристойно, но ощущение совершенно неприличное.

Серия «Сталинский ампир» — фотографии архитектурных шедевров, башни Шухова, сталинских небоскребов. Из этих снимков начисто исчезла идеологическая составляющая архитектуры, и все сооружения выглядят не менее монументально, чем египетские пирамиды. Выставка формально примыкает к новосибирскому фотосалону, но понятно, что работы Клавихо-Телепнева — совершенно другой «вид спорта».

Сергей САМОЙЛЕНКО


Comments are closed.

Так же в номере