Главная » Политика » Олигарх без партбилета

Олигарх без партбилета

Михаила Титова исключили из КПРФ

Внутрипартийная борьба первого секретаря новосибирского обкома КПРФ Виктора Кузнецова и члена бюро обкома, известного предпринимателя Михаила Титова завершилась исключением «красного олигарха» из рядов компартии с формулировкой «за неисполнение решений вышестоящих органов». Такое решение 24 апреля принял пленум обкома КПРФ. Михаил Титов подал апелляцию в ЦК КПРФ.

Радикальные взгляды Михаила Титова развели его с недавними союзниками еще до исключения из КПРФ. На фото — во время демонстрации 7 ноября 2003 года новосибирские «левые» шли двумя колоннами: от КПРФ и от «Вестфалики». Фото Михаила ПЕРИКОВА

Независимо от решения ЦК, у главы ЗАО СОК «Вестфалика» Михаила Титова остается шанс выждать, как сложится ситуация в КПРФ на федеральном уровне. Если в июле на съезде КПРФ произойдет раскол на партию Геннадия Зюганова и партию Геннадия Семигина, у Михаила Титова будет возможность возглавить альтернативный новосибирский обком. Но если раскола в рядах новосибирских коммунистов не будет, исключение известного своими радикально левыми взглядами бизнесмена вряд ли пройдет для обкома бесследно — в ходе последних губернаторских выборов Михаилу Титову удалось привлечь симпатии значительного числа избирателей. Предстоящие выборы в горсовет и территориальные советы для КПРФ могут закончиться очередным поражением.

Михаил Титов считался спонсором областной организации КПРФ. В 2001 году при поддержке коммунистов неудачно баллотировался в облсовет. В 2003 году Титов вопреки решению президиума ЦК КПРФ выдвинул свою кандидатуру на пост губернатора Новосибирской области. По итогам выборов 7 декабря 2003 года победил действующий губернатор Виктор Толоконский (57,67%), Михаил Титов был вторым (17,8% голосов избирателей).

Несмотря на то, что Титов оказывал финансовую поддержку областной организации КПРФ, отношения между ним и руководством обкома всегда были напряженными. Руководители обкома обвиняли предпринимателя в намерении приватизировать партию, тот, в свою очередь, обвинял их в сговоре с властями. Как рассказал Михаил Титов корреспонденту «КС», еще собираясь вступить в ряды КПРФ он заявил Виктору Кузнецову, «что буду шилом в вашей политической заднице, чтобы вы поменьше ей крутили». Областной комитет не хотел принимать в свои ряды неуправляемого спонсора. Титов написал заявление в «первичку» Железнодорожного райкома, и она приняла его в КПРФ.

Вступив в КПРФ, Титов, по словам Виктора Кузнецова, сразу — на очередной партийной конференции — предпринял попытку стать первым секретарем обкома. Однако попытка не удалась. Как заметил кандидат исторических наук, политолог Дмитрий Пучкин, «Титов нарушил правила, публично потребовав отправить в отставку всю верхушку обкома, а это наказывается».

Напомним, что еще две недели назад с подачи обкома была предпринята попытка исключить Титова из партии при помощи рядовых коммунистов «первички» («КС» писал об этом в N 14 от 16.04.04). Михаила Титова обвинили в нарушении устава и неподчинении решениям секретариата ЦК, пленумов обкома. В 2003 году вопреки решению ЦК КПРФ Титов выдвинул свою кандидатуру на пост губернатора Новосибирской области. В 2004 году во время выборов мэра Новосибирска выступил с жесткой критикой действующего мэра Владимира Городецкого, которого поддержала новосибирская организация КПРФ, о чем заключила с ним официальный договор. «Первичка» тогда не вынесла никакого решения. Исключение состоялось на пленуме обкома в минувшую субботу.

Михаил Титов заявил в интервью «КС»: «Меня исключили из КПРФ, потому что я резко критиковал обком, лично Кузнецова. Например, прямо и открыто говорил о том, что обком в сговоре с властью. ООО «Локоть» (намек на второго секретаря обкома, депутата Госдумы Анатолия Локтя — «КС») и ЧП «Кузнецов» устроили политический торг. Продали выборы в горсовет, облсовет, выборы губернатора области. За отказ участвовать в выборах и не поддерживать выдвижение моей кандидатуры на пост губернатора получили мандаты в Госдуму».

Виктор Кузнецов считает, что Титов с самого начала использовал КПРФ в личных целях. По его мнению, Титов хотел при помощи КПРФ «поправить свои дела в бизнесе». «Титов — бизнесмен, а самый выгодный бизнес — политический», — подчеркнул Виктор Кузнецов. Все обвинения в том, что первый секретарь сводит счеты с соперником, устраняет конкурента, Кузнецов отвергает: «Вопрос об исключении Титова подняли рядовые коммунисты». «На пленуме никто из секретарей даже рта не раскрыл на эту тему. Выступали члены обкома, более 20 человек, — сказал Кузнецов. — Решение было устойчивое: 46 из 65 проголосовали за исключение Титова».

До недавнего времени Михаила Титова поддерживали многие депутаты облсовета от КПРФ, но после событий последнего года многие сторонники от него отвернулись. «По влиянию на партию Титов и Кузнецов не соперники», — считает депутат облсовета Сергей Ковалев (до недавнего времени — главный редактор газеты «Правда Сибири», финансировавшейся Михаилом Титовым). По его словам, Титов собирал на конференциях от силы 5-6 голосов. «С Титовым очень долго церемонились, — рассказывает Ковалев. — Но наступил «час пик», когда человек не стал подчиняться решениям партии, уставу». Сергей Ковалев считает исключение Титова из КПРФ правильным шагом, — иначе «партия начнет колоться».

По мнению депутата облсовета, коммуниста Ивана Мамая, руководство обкома КПРФ «пытается избавиться от всех своих противников» и исключение Титова — первый сигнал. Независимый депутат облсовета Николай Мочалин так комментирует решение коммунистов: «Они поступили как манкурты. Сначала ели с рук, а потом забыли все хорошее, что для них сделал Титов, и выгнали. Ясно только одно, — добавил Мочалин, — что это раскол в местной организации КПРФ, так как у Титова есть поддерживающие его депутаты и в горсовете, и облсовете. И этот раскол накануне выборов в горсовет и территориальные советы значительно ослабит позиции коммунистов».

По мнению Дмитрия Пучкина, у Титова, получившего поддержку избирателей на губернаторских выборах, есть и сегодня определенный ресурс. «Но этот ресурс, — сказал Дмитрий Пучкин, — надо постоянно поддерживать. Выборы мэра группа Титова фактически проигнорировала. Если ситуация не изменится, шансы победить на следующих выборах в горсовет у Титова малы, и это может означать закат его политической карьеры». С другой стороны, по мнению Пучкина, разборки в КПРФ как на федеральном, так и на местном уровне свидетельствуют о том, что компартия находится в состоянии жесточайшего организационного кризиса. И вполне вероятно, что на следующих выборах в Госдуму компартия не пройдет семипроцентный барьер».

Жанна КОСТИНА


Comments are closed.

Так же в номере