Главная » Спецвыпуск » Банкам проще принимать риски действующих производств

Банкам проще принимать риски действующих производств

Процесс образования банковских альянсов — в моде. Однако при этом зачастую возникает проблема «двойных» площадок — когда в одном регионе, а то и городе, представлены сети двух «родственных» финансовых структур. Так, внимание всех специалистов сейчас привлекает объединение РОСБАНКа и О.В.К. Проблемы построения единой структуры и банковских инвестиций в Сибири корреспондент «КС» АЛЕКСАНДР ПОПОВ обсудил с заместителем председателя правления ОАО «АКБ РОСБАНК» ЛАРИСОЙ ДОЛОТОВОЙ.

Фото Аркадия УВАРОВА

— В банке разработана стратегия развития до 2008 года. Можете ли вы обозначить основные направления этой стратегии?

— Мы ставим задачу занять определенную долю на рынке банковских услуг в различных клиентских сегментах (кредитование корпоративных клиентов, физлиц, привлечение ресурсов от предприятий и т. д.). В зависимости от направления мы планируем достичь доли в 3-6% рынка. Эти цифры взяты не наобум. Мы оценили перспективы развития рынков по банковской системе в целом, соотнесли это с нашими возможностями по наращиванию бизнеса. Достижение доли в 3-6% позволит нам занять место в пятерке крупнейших банков России.

Если говорить о розничном бизнесе и формировании сети, что сегодня волнует всех, то для сравнения могу привести такие цифры. Сейчас общая сеть банковской группы РОСБАНК-О.В.К. составляет более 500 точек по стране. К 2008 году мы планируем увеличить эту сеть до 1200 точек.

— Совпадает ли процесс объединения с О.В.К. с ходом предыдущих слияний?

— Это кардинально разные вещи. Дело в том, что мы пытаемся объединить два разных менталитета. Банковская группа О.В.К. занималась в основном розничным сегментом, работой с физлицами и мелкой корпоративной клиентурой. У РОСБАНКа совершенно другая специализация. Долгое время нашей целевой аудиторией была только корпоративная клиентура VIP-класса. И в части работы с физлицами мы специализировались на обслуживании наиболее состоятельной части населения. Эти подходы определяли серьезные различия в системах принятия решений и структурировании бизнес-процессов. Поэтому объединение РОСБАНКа и О.В.К. — задача уникальная. Мы надеемся, что нам удастся ее реализовать, несмотря на всю сложность. Сейчас мы находимся в стадии анализа бизнес-процессов, активных и пассивных частей нашего бизнеса, для того чтобы оценить, насколько быстро и в каком формате мы сможем провести такое объединение.

— То есть сейчас вы не можете предположить, каким будет формат будущих филиалов?

— Нет, не можем. Ситуация осложняется еще и тем, что сильны региональные различия двух банковских сетей. Есть регионы, например, где сети О.В.К. и РОСБАНКа сильно пересекаются. Есть регионы, где РОСБАНК практически не присутствует, зато есть сеть О.В.К. Поэтому до 1 июля мы должны определиться с тем, что конкретно мы будем делать с каждой конкретной точкой в каждом регионе. Присоединять филиал О.В.К. к РОСБАНКу или закрывать его. Многое будет зависеть от кадрового состава филиалов, от активов и пассивов данной точки. Поэтому сейчас сложно предполагать, что будет с каждым филиалом.

— Сегодня банки в силу ряда причин стремятся выступать крупными инвесторами в регионах. На ваш взгляд, какие проекты наиболее инвестиционно привлекательны в Сибири?

— В последнее время в РОСБАНКе активно развивается схема финансирования замены оборудования на энергетических объектах (различные ГЭС, ТЭЦ и т. д.). Мы смогли разработать очень удачную связку между банком и лизинговой компанией, которая оказывает подобные услуги энергоструктурам. В частности, у нас есть несколько проектов (пока, правда, не на территории СФО), но это вполне реально делать и здесь.

В Сибири достаточное количество промышленных и лесных предприятий. Сегодня мы изучаем ряд проектов, связанных с поставкой оборудования и запуском производства на лесообрабатывающих предприятиях. К сожалению, эти проекты достаточно сложны для реализации как с точки зрения наличия «длинных» ресурсов (на 5-7 лет), так и с точки зрения рисков.

— То есть, несмотря на большую ликвидность, банки пока не готовы к долгосрочным проектам?

— Ликвидность банков очень краткосрочна. Мы располагаем в основном «короткими» деньгами. Конечно, обладая большим объемом «коротких» ресурсов, банки имеют возможность какую-то их часть направлять на более долгосрочные проекты, потому что разом все вкладчики не будут изымать свои деньги из банка. Но эта часть слишком мала. Возможно, с введением страхования вкладов физлиц (что, несомненно, будет способствовать повышению доверия к банковской системе) мы получим приток «длинных» пассивов от населения.

— Какие отрасли экономики подвержены наибольшему риску?

— Вряд ли можно выделить отрасли, которые характеризуются повышенными рисками. Скорее всего речь может идти о проектах, инициаторы которых не имеют опыта работы в данной области. Так, РОСБАНКу проще анализировать и принимать на себя риски предприятий, которые имеют действующее производство и планируют его расширять. В этом случае мы можем изучить динамику действующего бизнеса, понять, что в случае непредвиденных сложностей с новым проектом сможем снизить риски за счет действующего бизнеса. По таким проектам готовы быстро принимать решения. При организации производства «с нуля» принять решение сложнее, и банк настаивает на высокой доле участия собственных средств инвестора.

Банк на то и банк, что он не несет предпринимательских рисков, он несет кредитные. Поэтому, предоставляя свои деньги, мы рассчитываем, что наши риски будут ниже рисков инициатора проекта. Для этого и нужно, чтобы инвестор внес 30-40% своих средств.

Сегодня РОСБАНК может предоставлять кредиты объемом порядка $100 млн. Большие суммы пока для нас неподъемны. Но и такую сумму на новый проект выделить очень сложно. Поэтому возможно участие в синдицированных кредитах, если проект действительно интересен.

Александр ПОПОВ


Comments are closed.

Так же в номере