Главная » Спецвыпуск » Стратегическая линия СУЭК - непрофильных активов не иметь

Стратегическая линия СУЭК — непрофильных активов не иметь

Наталия БАРСУКОВА

Угледобыча наряду с энергетикой — одна из лидирующих отраслей в Сибири по уровню инвестиционной привлекательности. В числе крупнейших игроков на рынке региона — Сибирская угольно-энергетическая компания (СУЭК). Об инвестиционных планах холдинга корреспонденту «КС» НАТАЛИИ БАРСУКОВОЙ рассказал генеральный директор СУЭК ПЕТР ХАСПЕКОВ.

Угледобывающие предприятия, управляемые СУЭК, расположены в Красноярском крае, Иркутской, Читинской, Кемеровской областях, в Бурятии, Хакасии и Приморском крае и вместе добывают порядка 30% общероссийского объема угля. Холдинг экспортирует уголь в более чем 10 стран мира; основные потребители — Япония и страны Восточной Европы. По итогам 2003 года объем добычи СУЭК составил 80 млн тонн угля.

— Петр Рубенович, как реформа энергетики отразится на бизнесе СУЭК?

— Сейчас принято решение об объединении угольных и энергетических активов на базе СУЭК. Руководителем объединенной компании назначен Владимир Рашевский, который занимал пост председателя правления МДМ-Банка. В результате появится «расширенная» СУЭК, в перспективе продолжится расширенная интеграция. О размере долей СУЭК в энергокомпаниях пока не могу говорить — пакеты сейчас продолжают формироваться. Впоследствии речь будет идти о создании энергоугольных комплексов; консолидация позволит сделать угольный и энергетический бизнес более эффективными. Эти планы могут воплощаться в жизнь по мере хода энергореформы. Пока угольный бизнес, которым руковожу я, должен развиваться самостоятельно.

— Куда СУЭК инвестирует средства в текущем году?

— Общий объем инвестиций в 2004 году должен составить 2,33 млрд рублей. Существенная часть этих средств (более миллиарда) будет направлена на обновление основных фондов кузбасских предприятий. Дело в том, что мы стратегически заинтересованы расширять добычу кузбасских каменных углей — у них более широкий рынок сбыта, чем у бурых, добываемых в Восточной Сибири.

В настоящее время готовим масштабное переоснащение шахт, закупаем много современного оборудования — и отечественного, и импортного для подземных горных работ.

Что касается техники для открытых работ, то здесь другая ситуация — у нас ее переизбыток. Дело в том, что большинство разрезов Восточной Сибири проектировалось под гораздо большие объемы добычи угля, чем сейчас. В результате в настоящее время много техники законсервировано, частично она переводится на другие разрезы, на добычу востребованного угля, где ее можно использовать эффективно. Можно было бы, конечно, продавать излишки, и такие предложения у нас есть, но мы не будем этого делать. Мы не хотим стать причиной резкого падения производства на заводах, выпускающих подобную технику. Другие направления инвестиций — это безопасность, качество, модернизация, инфраструктурные проекты.

Кроме того, в перспективе мы рассмотрим возможность строительства обогатительных фабрик в Кузбассе — необходимо улучшать качество угля, особенно это актуально при развитии экспорта. Впрочем, пока конкретное решение об инвестициях в обогатительные фабрики не принято.

— Какие виды привлечения средств СУЭК планирует в ближайшей перспективе? В частности, планируется ли выпуск облигаций на внутреннем или внешнем рынке?

— Выпуск облигаций на внутреннем рынке в 2004 году не планируется, что касается еврооблигаций, то возможность их выпуска рассматривается с прицелом на 2005 год.

Сейчас мы работаем над удешевлением кредитного портфеля. У СУЭК высокий рост экспортной выручки, безупречная кредитная история — благодаря этому есть возможность привлекать на Западе более дешевые кредиты.

— В развитие каких непрофильных активов планируете вкладывать средства?

— Стратегическая линия СУЭК — непрофильных активов на балансе не иметь. Однако определенные ассигнования в переходный период реализации «непрофиля» мы выделяем, если объекты имеют большое социальное значение.

— А как СУЭК взаимодействует с властями сибирских регионов?

— Единственный фактор, мешающий хорошему диалогу, — это возникающее иногда непонимание того, что бизнес должен быть эффективным, в противном случае у него не будет финансовых возможностей быть социально ответственным. Чиновники среднего уровня с трудом изживают представление о том, что уголь должен продаваться за копейки, а то и раздаваться даром. Очень легко почему-то забываются времена, когда из-за несправедливого ценообразования вся отрасль была поставлена на грань полной финансовой катастрофы.

Тем не менее в целом взаимодействие конструктивное. Что мы для этого делаем? Например, показываем финансовые потоки — официально разрешаем налоговым органам раскрывать перед госорганами наши налоговые тайны. Налоговые поступления планируем совместно с властями, а в случае острой необходимости по просьбе администраций или муниципалитетов выплачиваем причитающиеся налоги авансом. В ответ мы получаем поддержку при решении актуальных производственных проблем — в частности, с землеотводом.



Comments are closed.

Так же в номере