Главная » Спецвыпуск » «Чужие» средства идут на смену «своим»

«Чужие» средства идут на смену «своим»

Юлия ДАНИЛОВА

 

По оценкам экспертов, уже в ближайшие годы структура инвестиций в России должна кардинально измениться. Если сегодня главным источником инвестиций в основной капитал в Сибирском федеральном округе являются собственные средства предприятий (которые составляют более 55% от общего объема инвестиций), то на первое место должны выйти банковские кредиты и средства, привлеченные за счет выпуска ценных бумаг.

В 2003 году, согласно информации Госкомстата, инвестиции в основной капитал предприятий Сибирского федерального округа составили 188 млрд рублей (8,6% от общероссийских инвестиций). Первое место по объему инвестиций среди сибирских регионов принадлежит Красноярскому краю — 34 млрд рублей, далее следуют Кемеровская, Новосибирская и Томская области.

 

Лидируют собственные средства

 

Банки пока сомневаются в возможности давать «длинные» деньги. На фото — председатель правления банка «Енисей» Ирина Антипина и вице-президент Ассоциации региональных банков Владимир Киевский. Фото Михаила ПЕРИКОВА

Наибольший объем в структуре источников финансирования инвестиций в основной капитал в СФО занимают собственные средства предприятий. В среднем по округу этот показатель превышает 55%. Лидируют, по итогам 2003 года, Республика Бурятия (78%) и Томская область (76%). «Бурятия случайно оказалась в лидерах, и скорее всего это было связано с крупными инвестиционными вливаниями в предприятие какой-то определенной отрасли, потому что, например, в Томской области предприятий в несколько раз больше и вкладывают они в развитие производства отнюдь не меньшие суммы», — комментирует заместитель директора Института экономики и промышленного производства СО РАН Виктор Суслов.

Это предположение подтвердил «КС» заместитель директора по строительству Локомотиво-вагоноремонтного завода (Республика Бурятия) Семен Коробенков: «В минувшем году наш завод лидировал в Республике по объему освоения инвестиций. Причины — резкий рост спроса в стране на железнодорожные вагоны. Однако эти деньги были выделены предприятию из бюджета Министерства путей сообщения и не являлись стопроцентно собственными средствами завода».

В областях с более развитым экономическим потенциалом, например, Томской и Кемеровской, высокий процент собственных средств в структуре источников финансирования инвестиций в основной капитал (60%) обеспечили предприятия угольной, нефтехимической и металлургической отраслей.

Что касается направлений инвестирования средств, то, по словам опрошенных «КС» представителей субъектов Федерации СФО, активнее всего в 2003 году деньги вкладывались в увеличение объемов уже существующих производств. Хотя в последнее время наметилась тенденция к изменениям: акционерные общества все чаще поднимают тему обновления основных фондов. «Можно всю прибыль вложить в дивиденды, жить сегодняшним днем и потерять предприятие, — сказал в интервью «КС» представитель комитета по промышленности Омской области, пожелавший остаться неизвестным. — Довольно долгое время так и было: практически не велось промышленное строительство, на предприятиях не менялись технологические линии. Сейчас многие заводы подошли к критическому порогу — оборудование нужно либо срочно менять, либо капитально ремонтировать».

«Многие предприятия во всех субъектах Федерации сейчас ведут работы по развитию за счет амортизации и прибыли, но, как правило, это небольшие деньги и лучше бы им привлекать для финансирования инвестиций в основной капитал кредиты и иные заемные средства, — комментирует ситуацию начальник отдела промышленности Министерства промышленности Республики Бурятия Виктор Лаподуш. — Если привлеченных средств будет больше, то предприятия могут выбирать, куда их направить, могут реализовывать более масштабные проекты».

Однако при росте активности хозяйствующих субъектов может возникнуть другой вопрос: будет ли достаточно инвестиционных проектов со стороны предприятий. «Большинство заводов не определяет стратегию развития производства и живет настоящим. Процессы банкротства, которые должны оздоравливать экономику, имеют отрицательный налет, так как при смене собственника не происходит замены команды менеджеров, в том числе и из-за дефицита кадров, — и через некоторое время все возвращается на круги своя», — с сожалением констатирует Виктор Лаподуш.

«Свои деньги всегда надежнее, поэтому 90% предприятий обходится собственными силами. Это не очень масштабно и заметно, но это тот самый источник, который позволяет предприятию динамично развиваться в своей отрасли, — считает заместитель генерального директора новосибирского завода «Сиблитмаш» Виктор Вязовых. — Вопрос внешних инвестиций становится актуальным, когда ставится вопрос о крупных преобразованиях на предприятии, провести которые собственными средствами невозможно. Но такие проекты среди средних и мелких предприятий достаточно редки». По мнению Виктора Вязовых, внешние заимствования возможны для предприятия только в том случае, если оно намерено запустить в производство абсолютно новый продукт с гарантированной окупаемостью.

 

«Длинные» деньги не для всех

 

Бюджетное финансирование — предоставление дотаций, трансфертов и субвенций из федерального бюджета — превалирует в таких регионах СФО, как Республика Тыва (90%) и Республика Алтай (85%), а также в Читинской области (50%). В минимальном объеме бюджеты финансируют инвестиции в Томской области (8%) и Красноярском крае (11%). «На малых цифрах любое крупное инвестиционное событие, крупный кредит дают очень большое изменение относительных показателей, и картина может меняться, — говорит Виктор Суслов из Института экономики СО РАН. -Поэтому наряду с процентными показателями распределения источников финансирования обязательно нужно учитывать объемы инвестиций в денежном выражении». По мнению ученого, именно это обстоятельство привело к тому, что в минувшем году в структуре источников финансирования дотационных субъектов Федерации (Читинской области и Алтайского края) большую долю (14% и 15% соответственно) занимали кредиты банков. Для сравнения: в других регионах они, как правило, не превышали 3-4%.

Больше всего банковское кредитование инвестиций в основной капитал в минувшем году применялось предприятиями Алтайского края (15%), Читинской (14%) и Кемеровской (12%) областей. Аутсайдерами были Томская область, республики Алтай и Хакасия, где доля кредитных организаций в инвестировании не превышала 1%.

«Российские банки не могут заниматься инвестированием средств в производство потому, что у них недостаточная ресурсная база, — объяснили корреспонденту «КС» в Красноярском филиале одного из ведущих федеральных банков. — В лучшем случае это по силам крупнейшим банкам страны и тем кредитным организациям, которые аффилированы с холдингами и напрямую вкладывают деньги в определенную отрасль». Кроме того, по мнению банкира, в России очень мало инвестиционных проектов, которые были бы привлекательны для банковского кредитования, а если они и появляются, то у отечественных банков шансов для участия в них практически нет из-за недостаточной капитализации — и пальма первенства достается иностранным банкам.

По словам вице-губернатора Новосибирской области Сергея Аксененко, для того чтобы активизировать банковское кредитование инвестиций в основной капитал, необходимо вмешательство Центрального банка РФ: «На мой взгляд, нужно сделать следующее: если банк инвестирует средства в производство, в инвестиционные проекты, то ему нельзя насчитывать резервы на эти суммы, и банковский капитал пойдет на предприятия». По мнению Сергея Аксененко, можно принять решение по отрицательному фонду обязательных резервов. Например, если банк вложил 100 млн рублей в промышленность или ипотеку, то он не только не создает резервов на эту сумму, но ЦБ убирает 10% из остальных резервов кредитной организации, то есть фактически государство дает беспроцентные деньги на инвестиции. «Думаю, что через 2-3 года Центробанк будет участвовать в этих программах, которые позволят государству через налоговую и банковскую политику перераспределять средства и направлять их в нужные отрасли экономики. И это будет нормальный рыночный механизм, который действует сегодня во многих европейских странах», — говорит вице-губернатор.

Еще одна проблема состоит в том, что банки, особенно региональные, неохотно дают «длинные» деньги, так как сомневаются в финансовой и экономической политике государства, и не могут спрогнозировать изменения ставки рефинансирования. «Короткие» кредиты, которые, за неимением лучшего, используют предприятия, к инвестиционным не относятся и используются для покрытия кассовых разрывов.

«Банки редко предлагают долгосрочные заимствования в промышленные отрасли, предпочитая быстро окупающиеся перерабатывающие предприятия, — считает заместитель председателя комитета по промышленности Алтайского края Владимир Локтюшов. — Хотя предпосылки к изменениям есть». По данным Центрального банка, в минувшем году в Алтайском крае наблюдался наибольший по округу рост объемов инвестиций за счет банковских кредитов (15%). «Основной прирост наблюдался в машиностроении: начали подниматься заводы «Алтайвагон», где объемы производства увеличились в два раза, и «Алтайкокс». Главным кредитором выступили региональное отделение Сбербанка РФ и Банка Москвы.

Некоторые из опрошенных «КС» руководителей предприятий пока сомневаются в том, что доля банковских кредитов в общей структуре финансирования инвестиций в основной капитал в ближайшее время увеличится. «Ставки, которые предлагают банки, очень высоки, и предприятие может ими воспользоваться только в том случае, если у него есть что продать или использовать в качестве обеспечения по кредиту, без ущерба для основного производства», — сказал корреспонденту «КС» заместитель генерального директора одного из ведущих предприятий Алтайского края.

Другие представители реального сектора экономики говорят о том, что предпосылки к изменениям уже появились. «Банки уже сегодня предлагают своим постоянным клиентам кредиты под проценты намного ниже ставки рефинансирования Центробанка, — делится опытом руководитель одного из крупнейших предприятий Новосибирска. — Они могут снизить ставки до 8-9% годовых и по-прежнему выдавать рентабельные кредиты, но предпочитают держать ставки на более высоком уровне, получая сверхприбыли».

Для того чтобы активизировать кредитование и привлекать инвесторов, считают эксперты, представителям власти нужно развивать специализированные программы и на паритетных основаниях финансировать инвестиционные проекты. В ряде субъектов Федерации СФО, например, в Новосибирской области, Алтайском и Красноярском краях, подобные схемы уже действуют. Бюджеты компенсируют часть банковской ставки по кредитам, которые предприятия берут под инвестиционные программы.

 

Ценные бумаги уже в цене

 

Одним из перспективных источников финансирования инвестиций в основной капитал опрошенные «КС» специалисты называют рынок ценных бумаг, акций и облигаций, который в настоящее время в России только начинает развиваться. Наиболее активно этот источник инвестирования использовался в Новосибирской области (16%) и Красноярском крае (11%). В республиках Тыва, Алтай и Бурятия, а также в Иркутской области он занимал около 1% от общего объема инвестиций. «Эмиссия пока не пользуется популярностью, и, на мой взгляд, это связано с менеджментом, — считает Виктор Лаподуш из министерства промышленности Республики Бурятии. — Директора не хотят привлекать сторонних инвесторов, делиться с ними акциями и выплачивать дивиденды».

Однако в ряде субъектов Федерации СФО эксперты все же отмечают рост интереса предприятий к рынку акций. «Таких предприятий, которые специализировались бы на привлечении денежных средств через акции, нет, но тенденция к росту использования этого финансового инструмента прослеживается, — говорит председатель Омского регионального отделения ФКЦБ Андрей Петров. — Менеджмент становится грамотнее: и если на предприятии нет проблем, если руководство завода готово поделиться с инвесторами пакетом акций и прибылью, то оно предпочитает провести эмиссию».

По данным Управляющей компании «Алемар», лидирующее место в СФО занимает Новосибирская область. На ее долю приходится более 60% всех выпусков ценных бумаг акционерных обществ региона. В среднем объем выпуска ценных бумаг в СФО за период 1998-2003 гг. составил 7,8 млрд рублей, а в Новосибирской области — 4,1 млрд рублей (см. диаграмму).

Доля ценных бумаг, эмитированных с целью привлечения инвестиций, по данным УК «Алемар», в течение последних пяти лет не превышала 1% от общего объема эмиссий. В плане привлечения инвестиций на первом месте в округе также находится Новосибирская область — 9 выпусков на сумму 19,1 млрд рублей и Кемеровская область — 7 выпусков (11,7 млрд рублей).

Что касается выпуска облигаций, то этим инструментом предприятия, по мнению Андрея Петрова, пользуются неохотно. Прежде всего потому, что облигации, в отличие от акций, подразумевают возврат взятых денежных средств с выплатой процента — порой более высокого, чем банковский. Именно поэтому в течение 2003 года в Омской области ни одно промышленное предприятие не размещало облигационные займы.

Заместитель гендиректора ООО «Русские инвесторы — Сибирь» Андрей Панченко говорит: «Такие источники, как облигационные займы и IPO, пока еще не очень развиты, так как в СФО немного компаний, которые удовлетворяют данным требованиям либо по менталитету готовы перейти на другие источники финансирования. Например, за последние шесть месяцев произошло только несколько размещений: IPO корпорации «Иркут», ОАО «Новосибирский оловянный комбинат», ЗАО «Иркутскпищепром», выпуск облигаций Красноярского края, Томской области и Новосибирска». При этом, отмечает Андрей Панченко, в структуре облигационных займов 64% приходятся на ОАО «Сибнефть», 22% — на ОАО «Русский алюминий» и ОАО «СУЭК» и только 14% — на облигации прочих эмитентов.

«Сегодня в России в целом и в Сибирском округе в частности наблюдается бум облигационных заимствований, — не соглашается начальник департамента корпоративных финансов ЗАО «Инвестиционно-финансовая корпорация «Алемар» Константин Злобин. — За год объем рынка практически удвоился, на очереди — первичные размещения и лизинг. При этом объем рынков небанковского финансирования будет расти не только в абсолютных, но и в относительных цифрах».

 

Промышленность интересует иностранцев

При отсутствии собственных средств и возможности получить деньги на инвестиционные проекты в банках и бюджетах всех уровней предприятия пытались найти необходимые инвестиции в других организациях, занимающихся кредитованием. Активнее всего в привлечении прочих заемных средств для финансирования инвестиций в основной капитал действовали предприятия Омской (28%) и Иркутской (18%) областей, Красноярского (10%) и Алтайского (12%) краев, Республики Хакасии (11%). Меньше всего прочие заемные средства привлекались в республиках Тыва (0%) и Алтай (1%).

Наиболее распространенным источником финансирования были инвестиции иностранных компаний. В 2003 году инвесторов больше всего интересовала Омская область, куда поступило около 80% от всех средств по СФО — $2,4 млрд. На втором и третьем местах находились Красноярский край ($209 млн) и Иркутская область ($111 млн).

По мнению экспертов, ничего удивительного в том, что Омск лидирует в округе по привлечению иностранных денег, нет. «Большая часть средств из-за рубежа поступала на предприятия нефтехимического комплекса компании «Сибнефть», — заметил в интервью «КС» источник из администрации Омской области.

В Иркутской области наибольшим интересом инвесторов пользовалось ОАО «Иркут», работающее в оборонном комплексе и прошедшее международный аудит, а также золоторудные месторождения, осваиваемые компанией «Руссдрагмет», входящей в британскую компанию «Хайлэнд Голд Майнинг ЛТД» ($22 млн в 2003 году направлено в освоение Дарасунского рудного поля).

Кроме того, по мнению экспертов, многие предприятия получали инвестиции в рамках вертикально интегрированных структур, от вышестоящих компаний или от холдингов, имеющих на предприятие определенные виды в будущем.

Еще одним довольно распространенным вариантом, по мнению экспертов, в 2003 году было кредитование у частных иностранных инвесторов. Если у предприятия или компании есть выходы на внешний рынок и партнеры, с которыми она работает, то менеджмент предпочитает кредитоваться за рубежом. Ставки на западных рынках составляют 3-6% годовых.

Иногда более дешевыми для предприятия были инвестиционные средства, полученные в негосударственных пенсионных фондах и ПИФах. Однако, как пояснили корреспонденту «КС» в Управляющей компании «Монтес Аури» (Новосибирск), получить такие инвестиции может далеко не каждый хозяйствующий субъект: «Правилами ПИФов определено вкладывать средства (инвестируя их в основные фонды) в акции российских предприятий, облигации и смешанные инвестиции (акции и облигации), причем чаще всего в «голубые фишки».

Что касается негосударственных пенсионных фондов, то они подходят к вложению средств своих клиентов не менее серьезно. Хотя, по словам Виктора Лаподуша из Республики Бурятии, «ряд ПИФов и негосударственных пенсионных фондов сегодня заходят в республику, проявляют интерес к предприятиям и готовы участвовать в инвестировании, но к этому пока не готовы сами предприятия, и предложения остаются без внимания».

По оценкам экспертов, уже в ближайшие годы структура финансирования инвестиций в основной капитал в Российской Федерации должна кардинальным образом изменитьcя. «Тех средств, которые вкладывают в инвестиции предприятия, совершенно недостаточно, и это не нормальная практика, — анализирует ситуацию Виктор Суслов из Института экономики СО РАН. — Во всех странах мира основной источник инвестрования средств в производство — банковские кредиты и ценные бумаги. Если эти инструменты не будут развиваться в нашей стране, то ни о каком подъеме производства не может быть и речи».

«Основная специфика привлечения региональными предприятиями инвестиций заключается в территориальной удаленности от основных инвесторов и менее прозрачном состоянии бизнеса, — считает Константин Злобин из ИФК «Алемар». — Для того чтобы инвестор принял решение о вложении своих средств, он должен хорошо разбираться в финансируемом бизнесе, именно поэтому региональная специфика влияет на параметры привлекаемых инвестиций. Как показывает практика, при положительном ответе на вопросы: «Устойчиво ли финансовое положение заемщика последние несколько лет?», «В состоянии ли менеджмент компании эффективно выполнить поставленные задачи?», — для инвестора становится менее важным то, к какой отрасли относится данное предприятие».



Comments are closed.

Так же в номере