Главная » Спецвыпуск » Паевые фонды - работа профессионалов

Паевые фонды — работа профессионалов

В последнее время все больше частных и корпоративных клиентов обращаются к такому универсальному инструменту накоплений, как паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Как показывает практика экспертов компании «Алемар» — одного из старожилов финансового рынка, — ПИФы приносят инвесторам куда большую доходность, чем традиционные инструменты, например, банковские депозиты.

Управляющая компания «Алемар» работает на рынке коллективных инвестиций уже более шести лет и является первой региональной управляющей компанией в России. Управление активами ПИФов, резервами негосударственных пенсионных фондов — одно из наиболее перспективных направлений деятельности группы компаний «Алемар». Объем денежных средств, находящихся в доверительном управлении компании на апрель 2004 года, составляет $8,5 млн.

«Тенденция к снижению ставки рефинансирования Центральным Банком России (с 15.01.04 — 14%) приводит к падению доходности по банковским депозитам, — комментирует ситуацию генеральный директор УК «Алемар» Татьяна Бронникова. — Кроме того, укрепление курса рубля и проблемы в экономике США делают вложения в валюту малоперспективными. Вложения в недвижимость не обеспечивают должный уровень ликвидности и требуют гораздо больших сумм стартового капитала».

В такой ситуации наиболее привлекательным способом сбережения и накопления капитала являются инструменты фондового рынка, в частности, паевые инвестиционные фонды.

За первый квартал текущего года ПИФы под управлением УК «Алемар» заработали для своих пайщиков в фонде акций «Второй сибирский — открытый» 84% годовых (за год, с 31.03.03 по 31.03.04 — 62,88% годовых), в ПИФе «Сибирский фонд облигаций» — 35,64% годовых (за год — 10,80%), а фонде смешанных инвестиций «Алемар — первый сибирский» — 71,84% годовых за I квартал 2004 года (38,79% за год). Но следует отметить, что стоимость паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, и государство не гарантирует доходность инвестиций в инвестиционные фонды.

ПИФ акций

Паевые инвестиционные фонды акций считаются наиболее рискованными из всех видов ПИФов, но в то же время самыми доходными. Инвестиционная декларация допускает сочетание в составе активов таких фондов любых инструментов, доступных для ПИФов. Например, фонд акций «Второй сибирский открытый» специалисты компании «Алемар» позиционируют как «фонд активного роста». Динамика изменения стоимости пая показывает, что данный фонд является наиболее доходным из трех, находящихся под управлением компании. Минимальная сумма вложения в ПИФ «Второй сибирский открытый» составляет 5 тыс. рублей. Возможность приобретать и продавать паи каждый рабочий день, реинвестирование дохода, высокопрофессиональное управление, доступность и открытость информации, высокая доходность делают этот инструмент уникальным.

ПИФ смешанных инвестиций

Паевые инвестиционные фонды смешанных инвестиций, аналогичные интервальному ПИФу «Алемар — первый сибирский», появились на российском финансовом рынке в конце девяностых годов прошлого века. Главной особенностью таких фондов является возможность маневрирования (переложение из одних инструментов в другие) в зависимости от текущей ситуации на рынке, без нарушения нормативных требований. Тем самым фонд смешанных инвестиций направлен на прирост стоимости пая при меньшем уровне риска. Надежность вложений обеспечивается высокой долей низкорисковых инструментов в составе активов в сочетании с умеренно консервативным стилем управления.

Для того чтобы минимизировать риски инвесторов, выбравших эту стратегию, управляющая компания, как правило, размещает активы фонда в высоконадежные акционерные общества, а также на банковские депозиты. «Минимальная сумма вложений в «Алемар — первый сибирский», который уже более пяти лет приносит нашим клиентам доход, в два-три раза превышающий ставки по банковским депозитам, составляет 5 тыс. рублей, — говорит Татьяна Бронникова. — Интервалы фонда на размещение и выкуп паев открываются четыре раза в год:

с 1 по 14 число в марте, июне, сентябре и декабре. Это может заинтересовать компании, активность которых зависит от сезонов, например, туристические агентства, учебные заведения».

По словам Татьяны Бронниковой, обычно компании, занимающиеся «сезонным» бизнесом, имеют остатки денежных средств на расчетных счетах в банках, по которым им в лучшем случае могут предложить начисление процентов по ставке «до востребования». На сегодняшний день в среднем по кредитным организациям она колеблется от 0,5 до 2%. Еще один вариант — разместить денежные средства на срочных депозитах, где ставки в среднем находятся на уровне 10%. Тогда как доходность в фонде смешанных инвестиций «Алемар — первый сибирский» за текущий год составила 38,79% годовых.

ПИФ облигаций

Фонды, аналогичные открытому ПИФу облигаций «Сибирский фонд облигаций» компании «Алемар», ориентированы на консервативных инвесторов, не желающих рисковать и рассчитывающих на стабильный доход. По оценкам специалистов УК «Алемар», этот инструмент оптимально подходит для диверсификации портфеля страховых компаний, пенсионных фондов, а также других институциональных инвесторов, для которых важна минимизация рыночных рисков.

Инвестиционная декларация ПИФа ограничивает долю акций российских предприятий до 40%. Однако, как показывает практика, реальная доля акций в портфеле фонда составляет около 10-20%, что позволяет обеспечить сохранность вложенных средств инвесторов даже в периоды нестабильности на фондовом рынке. «При таком подходе, — считает Татьяна Бронникова, — обеспечивается умеренный уровень доходности при минимальных рисках за счет активного использования корпоративных облигаций, а также облигаций субъектов Федерации и муниципальных органов власти с безупречной кредитной историей». Фонд обеспечивает инвесторам возможность покупать и продавать паи фонда каждый рабочий день.

ПИФы — универсальный инструмент

Для того чтобы стать клиентом управляющей компании «Алемар», инвестору (частному или юридическому лицу) совсем не обязательно быть профессионалом, досконально знающим фондовый рынок. Если у компании нет возможности оплачивать услуги индивидуального брокера или содержать в штате специалиста по финансовым рискам, она может доверить управление своими деньгами управляющей компании, штат специалистов которой имеет квалификационные сертификаты ФКЦБ и богатый опыт работы на финансовых рынках.

Очень большим плюсом в работе УК и фондов является информационная открытость. Любой человек, которому интересна информация о ПИФах, может узнать и стоимость пая, и размер активов в управлении, куда вкладываются деньги пайщиков, посмотреть результаты работы фондов за какой-либо период времени и т. д.

Так что выводы делайте сами. Рынок коллективных инвестиций в России сегодня очень бурно развивается. Все большее количество граждан и организаций доверяют свои деньги УК и паевым фондам. Приток инвесторов очень велик. Совокупные активы паевых фондов с 12,7 млрд рублей на 31 декабря 2002 года выросли до 93 млрд рублей на 23 апреля 2004 года. Число ПИФов выросло за этот период (с 31.12.02 по 23.04.04) c 62 до 168.

Безусловно, все эти факторы еще раз доказывают выгодность такого капиталовложения, как покупка паев паевых инвестиционных фондов!

По всем вопросам обращаться
по тел. (3832) 46-14-33

Лицензия ФКЦБ РФ N21-000-1-00022 от 23 сентября 1997 г.
ИНН 5405175576

На правах рекламы



Comments are closed.

Так же в номере