Главная » Спецвыпуск » Прямая речь

Прямая речь

Интересы могут поменяться

Виктор Иванов, доцент кафедры экономической теории Кемеровского филиала Российского государственного торгово-экономического университета:

— В Кузбассе сейчас в реальном секторе экономики наиболее инвестиционно привлекательны угольная и металлургическая отрасли промышленности. В угольной промышленности основные средства идут в открытие новых производств — шахт и разрезов. Например, за последние годы было открыто около полутора десятков новых угледобывающих предприятий.

Металлургия сейчас тоже инвестиционно привлекательна — на мировых рынках наш металл высоко котируется. Другое дело, что сейчас идет перенасыщение предложения металлоизделий, и начинается спад, металлургическое производство в стране сворачивается. Мы не торопимся сворачивать производство, а ищем потребителей. Однако, полагаю, через четыре года кузбасские металлурги могут испытать проблему сбыта своей продукции — Китай сейчас строит металлургические предприятия, равные по мощности четырем «Запсибам» (Западно-Сибирский металлургический комбинат. — «КС»), и китайский рынок для наших предприятий может оказаться со временем закрытым. Ситуацию может спасти подъем внутреннего российского экономического рынка в связи с увеличением ВВП — возможно, тогда наши предприятия будут насыщать капиталом внутренний рынок. При этом понятно, что необходимы инвестиции в качество металлопроката.

Химическая отрасль сейчас тоже инвестиционно привлекательна, но и здесь основные вложения должны идти также в улучшение качества продукции. Очень высоки темпы прироста инвестиций в угольном машиностроении — в Юргинский машиностроительный завод, Анжеро-Судженский машзавод, в Киселевске и Прокопьевске — в предприятия угольного машиностроения.

Проекты проверят

Валерий Лось, зампредседателя комитета по промышленности, транспорту, связи и дорожно-строительному комплексу администрации Омской области:

— Инвестиционные прогнозы достаточно благоприятные. Наше министерство совместно с Министерством экономики приступило к разработке региональной программы привлечения иностранных инвестиций. На протяжении трех последних лет Омская область стабильно входит в пятерку российских регионов с наибольшим объемом иностранных инвестиций. Программа ответит на конкретный вопрос: куда необходимы дополнительные инвестиционные вливания, где проекты готовы, а где — еще нет. То есть программа привлечения иностранных инвестиций станет дополнительным инструментом увеличения объемов инвестиций в Омскую область и повышения ее рейтинга. Но уже сейчас можно сказать — одним из приоритетных направлений инвестиционной политики Омской области станет обрабатывающая промышленность, в частности, машиностроение. Сроки окупаемости там, безусловно, более длительные, но мы прекрасно понимаем, что без оживления машиностроительной отрасли ни обрабатывающая, ни добывающая промышленности развиваться не будут.

Что касается риска вложения инвестиций — если проекты зарегистрированы в правительстве Омской области, то риска вообще нет. Рискованными можно было бы назвать как раз машиностроительные проекты — из-за их длительной окупаемости. Но и тут — не для того же правительство просит инвестиции, чтобы кого-то обмануть. Все наши проекты скрупулезно просчитываются. Единственное, на что мы не можем давать гарантию, так это на проекты, которые разрабатываются в обход правительства. Наверное, там риск есть.



Comments are closed.

Так же в номере