Главная » Экономика » МАРП: «преференция» от Затулина

МАРП: «преференция» от Затулина

МАРП: «преференция» от Затулина

«КС» продолжает серию публикаций, посвященных 25-летию Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий. На страницах «КС» основатели и члены организации вспомнят, как все начиналось, расскажут, какие проблемы приходилось решать промышленникам и начинающим бизнесменам в постсоветском пространстве и как изменились задачи и влияние МАРП. Сегодня с корреспондентом «КС» поделился своими воспоминаниями председатель правления Новосибирской городской торгово-промышленной палаты и первый директор МАРП ВЛАДИМИР ЖЕНОВ.

— Владимир Гаврилович, расскажите, как возникла Ассоциация и что этому предшествовало?

— На тот момент, а это был 1987 год, ситуация назрела такая, что неминуемо должна была появиться какая-то организация, объединяющая прогрессивно мыслящих руководителей. Началось все с того, что в конце 1987 года в Новосибирске проводилась большая деловая игра под названием «Комсомольская жизнь». Представители ЦК ВЛКСМ пригласили для проведения этой игры бригаду из Института экономики, который возглавлял Абел Аганбегян, известный тогда вольнодумец. Участники бригады также очень много занимались деловыми играми по переводу предприятий на хозрасчет. Задача была крайне интересной, потому что перевести весь комсомол на новые рельсы, мягко говоря, не представлялось возможным, это прежде всего была задача государства. Но, тем не менее, в процессе этой игры и выкристаллизовалась идея создания некой Ассоциации, которая смогла бы объединить именно молодых руководителей, поскольку игра проводилась под эгидой комсомола.

В организации игры самое деятельное участие принимал такой ныне известный политик, а тогда инструктор ЦК ВЛКСМ Константин Затулин. Собственно говоря, он и явился главным организующим звеном того, что произошло дальше. По возвращении в Москву он рьяно взялся за работу по проведению первого учредительного съезда ассоциации, и его в этом полностью поддержал ЦК комсомола.

Сейчас легко рассказывать, но на самом деле все шло беспредельно сложно: не было инфраструктуры, помещений, связи и контактов, собственно говоря, не было ничего, только техническая база ЦК ВЛКСМ.

— С чего в Новосибирске началось формирование деятельности Ассоциации?

— Если честно, мы не знали, с чего начать, так как директоров было много, и мы не совсем понимали, кого следует пригласить, в том числе было трудно отобрать по возрасту. Еще одна сложность заключалась в том, что многие руководители предприятий, к которым мы обращались, как правило, разводили руками, отказывались вступать в Ассоциацию, думали, что их будут агитировать непонятно за что.

Директора не хотели вступать в МАРП,
думали, что их будут агитировать

И тогда пошли по такому принципу: стали связываться с выпускниками спецфакультета по переподготовке директоров в Институте экономики, который впервые в СССР создал Аганбегян. Руководители, закончившие это факультет, уже были идеологически подготовлены, созрели для изменений.

В январе 1989 года состоялся первый съезд Всесоюзной Ассоциации, Новосибирск представляло около 15 человек. Могу охарактеризовать это событие как массовый глоток воздуха и своего рода волеизъявление. Именно тогда мы познакомились с такими знаковыми личностями, как Михаил Бочаров, Гавриил Попов, Вадим Туманов, Юлиан Семенов и т. д. Подчеркиваю, все это делалось впервые в СССР, и это относится не только к созданию Ассоциации, а прежде всего к тем процессам, которые начались после. Благодаря присутствию новосибирцев на съезде в Уставе было сформировано положение о том, что Ассоциация молодых руководителей предприятий СССР может иметь свои региональные отделения. Приехав в Новосибирск, вдохновленные перспективами, мы достаточно легко и быстро, на мой взгляд, собрались и приступили к созданию сибирского отделения Ассоциации молодых руководителей. И в апреле 1989 года прошел первый съезд МАРП в Новосибирске.

— Кто состоял в первом совете МАРП и, соответственно, сформировал основные принципы Ассоциации?

— В совет вошли прогрессивные представители новосибирской промышленности и бизнеса: Алексей Елезов (генеральный директор ОАО «Синар») Александр Курцевич (генеральный директор ЗАО «Сибирская кожгалантерея»), Владимир Костин (президент ООО «Авиатехснаб»), Виктор Медведко (генеральный директор «НЭВЗ-Союз»), Сергей Кривошей («Сибэлеватор спецстрой»), Андрей Бец («Станкосиб»), Сергей Коваль («НОЭМА»), боюсь кого-то обидеть, и многие другие. Каждый из них занимался развитием МАРП не в силу своих бизнес-интересов, а для того, чтобы сделать деловую и хозяйственную жизнь лучше и эффективнее.

Отдельно хочется отметить и тех, кто тогда составил первый аппарат дирекции МАРП и на кого были возложены все организационные вопросы. Для решения оргдел я привлек около 15 выпускников нархоза и других вузов, среди них были такие известные теперь в Новосибирске люди, как Дмитрий Терешков, Дмитрий Жуланов, Марина Посохова.

— Не могли бы вы выделить основные этапы развития организации, переломные и кризисные моменты?

— Нельзя сказать, что в развитии Ассоциации был первый этап, потом второй, и так далее. Каждый день были микропобеды, достижения, неудачи, поражения, микрореволюции.

Также я не могу сказать, что у МАРП были какие-то кризисные моменты, и что она могла погибнуть. Единственный переломный момент, если его, конечно, можно так назвать, был в 1996 году. Именно тогда, мы поняли, что Сибирскому отделению следует отделиться от головного, но подчеркну, что мы ни в коем случае не были проникнуты сепаратистскими настроениями и не были Крымом в нынешнем понимании этого слова. Однако когда мы поняли, что от головной организации нам ждать нечего, мы решили стать самостоятельными и переименовались из Сибирского отделения международной Ассоциации руководителей предприятий в Межрегиональную Ассоциацию руководителей предприятий, именно тогда МАРП получила юридическую самостоятельность, и в символике организации появились знаменитые буквы «МАРП».

На данный момент Ассоциация сохранилась только в Новосибирске, достаточно активные отделения были в Краснодарском крае, в Мурманске, Оренбурге, но мы единственные, кто сохранил традиции и преемственность. К слову, если не ошибаюсь, в Москве организация была упразднена уже в 1996 году, но фактически уже к 1995 году она прекратила свое существование.

— Подводя определенные итоги деятельности МАРП, выделите основные достижения.

— Если говорить об основных достижениях, то это прежде всего сплочение руководителей промышленных предприятий, создание делового клуба, укрепление корпоративных связей и культуры, формирование делового поля общения, совместное решение хозяйственных, важных для региона вопросов, выработка консолидированных решений и позиций, защита предпринимателей. Кроме того, это участие в начинаниях власти и лоббирование необходимых законопроектов, которые были целесообразны для развития города и области, а также активное участие в общественной жизни, формирование взаимосвязи и кооперации с другими городами региона.

— Как складывается диалог с властью, и как он складывался в начале существования Ассоциации?

— Диалог с властью всегда было вести сложно, и до сих пор одной из основных задач остается налаживание контактов на всех уровнях власти, начиная от муниципального и заканчивая федеральным. Сейчас представители МАРП ведут активную работу и в законодательной, и в исполнительной ветвях власти, также члены Ассоциации присутствуют в большинстве экспертных, координационных, консультативных и прочих советов. Возможно, учитывая этот факт, вопросы взаимодействия с властными структурами стали немного проще. Но во многом и задачи поменялись: в 90-х были одни, в начале 2000-х — другие, а сейчас — третьи. Однако на текущий момент в стране и в регионе складывается, мягко говоря, не очень благоприятная ситуация для развития экономики и политики.

— На ваш взгляд, на чем стоит сконцентрировать внимание МАРП, какие проблемы сейчас требуют вмешательства Ассоциации?

— Сегодняшние проблемы абсолютно очевидны: это рост тарифов, засилье монополий и антимонопольного законодательства. Это таможенные барьеры, административные барьеры, мешающие развитию малого и среднего бизнеса, это лукавые цифры инфляции. Также перед бизнесом стоит острая проблема нехватки специалистов, хотя дефицит квалифицированных кадров не проблема бизнеса, это проблема низкого уровня образования и преподавания, как школьного, так и высшего.

Кроме этого, за последние пять лет было сказано гораздо больше, чем оказано реальной поддержки сельскому хозяйству и нуждам этой отрасли. Это тоже наша задача, и мы работаем над этим. Что касается таможенного законодательства, то эта проблема еще более обострилось в связи с украинскими событиями, очень боюсь, что последние изменения круто ударят по всем уровням бизнеса как в России в целом, так и в Новосибирской области в частности. На мой взгляд, те, кто раньше переориентировал свой бизнес на юго-восточную Азию, поступили абсолютно правильно. Но правительству нужно уловить эту тенденцию и дать максимальные преференции всем тем, кто работает в этом направлении. Еще одна проблема — ненадлежащее развитие государственно-частного партнерства. Большинство политиков на федеральном уровне лишь декларируют намерение о ГЧП, но я не могу привести ни одного позитивного и ярко выраженного примера ГЧП ни в Новосибирске, ни в регионе. Те хотелки, которые обозначают некоторые политики, по-прежнему остаются лишь хотелками.

В решении всех этих проблем вполне может посодействовать МАРП и активно этим занимается.

— Как поменялись приоритеты, задачи, влияние организации на происходящие в промышленности и бизнесе процессы? Не возникает ли вопрос о реорганизации МАРП?

— На мой взгляд, функции МАРП все больше переходят в НГ ТПП, и Ассоциация становится в большей мере клубом предприятий, их представителем в законодательных и исполнительных органах, а те функции, которые раньше были присущи общественной организации и некоммерческому партнерству, все больше и больше переходят в городскую Торгово-промышленную палату, как в четко структурированный орган. Вопрос по поводу реорганизации решать не мне, жизнь покажет.

Сегодня МАРП нужно уделять гораздо больше внимания малому и среднему бизнесу и взаимодействию с другими ассоциациями, например, с сельхозпроизводителями, строителями, риелторами, страховщиками. Не стесняться широко применять свою лоббистскую функцию на всех уровнях законодательной власти, а также укреплять взаимосвязь с Государственной думой. Координировать работу бизнес-омбудсмена и больше внимания уделять профилактике и предупреждению предпринимательских рисков.



Comments are closed.

Так же в номере