Главная » Финансы » Он вернулся

Он вернулся

Новым управляющим банка ВТБ в Новосибирске назначен Александр Веселков, знаковая фигура для финансового сектора Сибири. Это назначение стало резонансным, поскольку произошло после двух лет поиска регионального руководителя банка. Теперь в НФ ВТБ намерены активно наверстывать упущенные возможности.

Александр Веселков известен во властных структурах и бизнес-кругах Новосибирска. В различное время он занимал должности главного экономиста отдела экономического анализа и перспективного планирования Главного управления Госбанка РСФСР по Новосибирской области, председателя Фонда имущества г. Новосибирска, начальника управления финансов и налоговой политики администрации области. Кроме того, Веселков имеет опыт работы в Инкомбанке, Росбанке, также на позициях управляющего. После этого с 2006 года работал в ОАО «Белон, был Советником председателя правления банка «Взаимодействие» (бывший банк «Белон»).

В минувший четверг в Новосибирске руководитель департамента региональной сети, старший вице-президент банка ВТБ Чаба Зентаи представил нового управляющего местного филиала. Назначение было долгожданным — постоянного управляющего в Новосибирском филиале не было несколько лет. «Два года разные коллеги исполняли обязанности управляющего, поэтому филиал переживал некоторую неопределенность. Работать с временным руководителем достаточно сложно. Коллектив уже начал сомневаться в намерениях банка относительно развития бизнеса в регионе. Мы долго искали подходящую кандидатуру, так как рынок достаточно сложный. В такой ситуации, когда филиал до этого, по сути, показывал стагнацию, появление нового управляющего — важный момент. С сегодняшнего дня начинается новая жизнь филиала», — заявил Чаба Зентаи в Новосибирске.

Начальник управления по работе с персоналом ОАО «ВТБ» (г. Москва) Валерий Кадашев подтвердил корреспонденту «КС», что найти достойную кандидатуру на этот пост было действительно сложно. «Мы вели поиск своими силами в рамках головной структуры, у нас сильный отдел персонала, и услугами рекрутинга или хедхантигна мы не пользуемся. За время поиска это стало нашей «болью». Рынок вашего региона сложный и для нас не всегда понятный. Чужаков тут не любят», — признался «КС» господин Кадашев.

После успешного завершения серьезных поисков в банке все пребывают в самом радужном настроении, в том числе и новый управляющий. «Внешторгбанк обладает такой линейкой продуктов, что вряд ли найдется такой клиент, которого мы не удовлетворим», — уверенно заявил на встрече с журналистами Александр Веселков. С другой стороны, как заявляют в банке, крупных клиентов, за которых предстоит бороться, в регионе достаточно немного (ВТБ работает с бизнесом с годовым оборотом более 300 млн рублей). «Тем не менее это серьезный вызов для меня, — продолжил Веселков. — 30% рынка — вот мои планы». После этого он добавил: «Вы меня знаете». Сейчас доля банка в Новосибирске по кредитному портфелю составляет порядка 2% и 1,5% — по депозитам.

«Та связь, которая есть у Александра Владимировича на уровне власти и бизнес-сообщества, позволяет нам развивать бизнес, — обосновал амбициозные планы своего коллеги господин Зентаи. — Мы готовы также на уровне «головы» оказать поддержку».

Как рассказывают в банке, несмотря на небольшой кредитный портфель (порядка 6 млрд рублей в конце 2011 года), клиентская база в ВТБ неплохая, особенно с учетом расчетно-кассового обслуживания. Поэтому банку есть на что опереться в своем росте. По словам Зентаи, в таком крупном городе филиал банка обязан иметь портфель в разы больше. Другие филиалы в городах присутствия ВТБ имеют долю рынка порядка 6–7%. По словам Зентаи, планкой по кредитному портфелю, которую филиал может достичь к концу 2012 года, будет сумма в 9 млрд рублей. «Но я не буду удивлен, если цифры будут больше», — сказал Чаба Зентаи.

Кроме того, как рассказали московские топ-менеджеры, сегодня ВТБ не устраивает, что филиал сейчас находится на территории НОМОС-БАНКа. «Мы будем решать эту проблему. Филиал должен иметь собственный офис, который виден для всех», — говорят банкиры. По озвученной в четверг информации, в ВТБ планируют определиться с новым зданием для офиса до конца этого года. Кроме того, в 2012 году, помимо наращивания объемов бизнеса, предстоит решить целый ряд проблем. К примеру, пройти интеграцию с ТрансКредитБанком. Несмотря на то что, по планам, объединение банков укрупнит общий бизнес, технические процессы, связанные с объединением, для банкиров обычно проходят не очень просто.

Опрошенные на момент выхода номера новосибирские банкиры категорически отказывались комментировать назначение в филиале госбанка. Один из бывших соратников господина Веселкова на условиях анонимности все же высказал мнение: «Это хороший выбор для банка, им повезло, что удалось заманить такого человека. У Веселкова потрясающий опыт работы, поэтому его приход в ВТБ будет позитивен как для самого банка, так и для его клиентов. Он представитель старой формации. Его связи наработаны в 90-х годах, когда формировалась местная элита. Сейчас частично мы наблюдаем приход новой элиты, более молодого поколения, и в плане налаживания контактов между бизнесом и властью сформировался некоторый вакуум. Веселков может его устранить», — говорит собеседник «КС».



Comments are closed.

Так же в номере