Главная » Бизнес » Ферросплав был прав

Ферросплав был прав

Суд признал незаконным решение отказать компании «ЧЕК-СУ.ВК» в строительстве ферросплавного завода. Красноярские власти обещают обжаловать это решение в апелляционной инстанции, а также изыскать иные возможности по запрету этого производства. В самой компании решение суда пока не комментируют.

Арбитражный суд Красноярского края 23 марта признал недействительным решение администрации Емельяновского района о запрете строительства завода ферросплавов в 11 километрах от Красноярска. Таким образом, иск основного инвестора предприятия — ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» — был полностью удовлетворен. Мотивировочная часть судебного решения будет изготовлена к 30 марта.

Согласно информации суда, данное решение может быть обжаловано в течение месяца через Третий арбитражный апелляционный суд.

«Мы действительно собираемся обжаловать это решение. В настоящее время находимся в стадии подготовки документов, которые будут направлены в апелляционную инстанцию. Дополнительную информацию сможем дать позднее», — прокомментировал заместитель главы администрации Емельяновского района по вопросам архитектурной деятельности и земельных отношений, руководитель МКУ «Управление земельно-имущественных отношений и архитектуры администрации Емельяновского района» Сергей Бекасов.

Региональные власти заявляют, что продолжат борьбу за отказ от строительства предприятия.

«Позиция органов власти по этому вопросу остается неизменной. Никакого ферросплавного завода ни на территории Красноярска, ни в его окрестностях не будет. То, что сегодня принято судебное решение, не значит, что завод завтра начнет строиться», — отметил первый замруководителя администрации губернатора края Сергей Пономаренко.

Он также сообщил, что за время судебного разбирательства Шуваевский сельсовет Емельяновского района (на чьей территории должен был строиться завод) принял правила землепользования и застройки, «которые делают невозможным строительство такого рода предприятий на этой промышленной площадке».

О своем категорическом несогласии со строительством завода ферросплавов заявил и исполняющий обязанности главы Красноярска Эдхам Акбулатов.

«Суд принял решение, однако это совершенно не означает, что завод ферросплавов будет построен. Жители города Красноярска однозначно высказали свое отрицательное отношение к возведению этого объекта. Я лично и как житель Красноярска, и как исполняющий обязанности главы города сделаю всё возможное, чтобы отстоять позицию красноярцев. В этом вопросе нас поддерживает губернатор края. Я уверен: мы не допустим появления у нас ни завода ферросплавов, ни других экологически вредных производств. Красноярцы настроены решительно. Руководству «ЧЕК-СУ.ВК» следует понимать, какими последствиями чревато ведение бизнеса на территории, население которой категорически против этого производства», — отметил он.

Комментарии представителя компании-инвестора получить не удалось — его телефон не отвечал.

Соглашение о строительстве Енисейского ферросплавного завода было принято в рамках V Красноярского экономического форума в 2008 году и еще раз подтверждено соглашением 2010 года, подписи под которым поставили Эдхам Акбулатов (находившийся тогда в должности главы краевого правительства) и генеральный директор ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» Алексей Суворов. Третьей стороной проекта выступила ГК «Внешэкономбанк». Согласно проекту, предприятие должно быть расположено в 11 километрах от Красноярска на площадях «Крастяжмаша». Запуск первой очереди запланирован на 2012 год, выход на проектную мощность (250 тыс. тонн ферросплавов в год) — к 2016 году. Общая стоимость проекта (вместе со строительством Усинского ГОКа и перегрузочного терминала в Хакасии) составляет 22 млрд рублей, из которых компания уже истратила 9 млрд рублей.

Акции протеста против строительства предприятия из-за экологической опасности начались осенью 2011 года. В частности, митинги оппонентов проекта собирали около 5 тыс. человек, еще 170 тыс. оставили подписи под соответствующей петицией. В результате общественного давления губернатор края Лев Кузнецов в январе текущего года заявил о выходе региона из проекта.



Comments are closed.

Так же в номере