Главная » Железная дорога » Дорогою добра

Дорогою добра

В Красноярском крае строят «поезд здоровья»

Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин назвал уникальными взаимоотношения, сложившиеся между администрацией Красноярского края и компанией. Действительно, ни с одним регионом Зауралья железнодорожный холдинг не сотрудничает столь тесно и продуктивно. Первый в России проект государственно-частного партнерства в весьма специфической области — медицине — также реализуется в Красноярске. В марте подписан документ о строительстве здесь регионального «поезда здоровья». Это уникальная технология оказания медицинской помощи, разработанная железнодорожниками, которая поможет снять ряд проблем в сфере здравоохранения, связанных с территориальной удаленностью населенных пунктов от крупных городов. Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин абсолютно уверен в успешности проекта. «Поезд здоровья« — первый, но не последний в нашем регионе», — отметил Хлопонин на презентации.

На фото слева направо — губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин и начальник КЖД Владимир Супрун

Передвижной консультативно-диагностический поезд Красноярского края будет носить имя Святого Луки (в миру — Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий — православный священник, хирург, живописец, богослов и писатель). Соглашением предусмотрено участие двух сторон в финансировании регионального «поезда здоровья» на условиях паритета. Общая стоимость «медкомплекса на колесах» составляет 157 млн рублей. Две трети затрат возьмет на себя ОАО «РЖД» (все, что касается подвижного состава). В частности, для формирования консультативно-диагностического поезда Красноярской железной дорогой выделено 10 пассажирских вагонов, в числе которых вагон-ресторан и вагон с дизель-генератором для автономного производства электроэнергии. Более 50 млн рублей из краевого бюджета направят на покупку современного медицинского оборудования. Все эксплуатационные расходы регион также возьмет на себя. Техническая документация по оборудованию поезда уже подготовлена специалистами — медиками Красноярской железной дороги — и направлена в администрацию. Создана рабочая комиссия по строительству «поезда здоровья», в состав которой вошли как представители магистрали и ведомственной медицины, так и чиновники из департамента здравоохранения края. Власти и железнодорожники уверены: проект достаточно быстро окупится. Предполагаемый срок окупаемости «поезда здоровья» — 5,5 года.

Гуманитарная составляющая проекта очевидна. Жители отдаленных районов Красноярского края не имеют сегодня возможности получить квалифицированную медицинскую помощь. У селян нет ни денег, ни времени на проездку в Красноярск либо в другие крупные города страны, где есть больницы, оснащенные современным диагностическим оборудованием. Как следствие, к врачам они обращаются только тогда, когда болезнь запущена. Поэтому опыт «Российских железных дорог», которые давно и успешно решают такого рода проблемы, показался региональным чиновникам весьма интересным. Уже 13 лет на магистралях страны работают передвижные консультативно-диагностические центры. Существующие три медицинских поезда «РЖД» — «Здоровье» Западно-Сибирской железной дороги, «Хирург Николай Пирогов» Северной железной дороги и «Терапевт Матвей Мудров» Дальневосточной железной дороги — обслуживают более 1 млн человек в 19 субъектах РФ. Экономический эффект от применения передвижных консультативно-диагностических центров обеспечивается сокращением фактических расходов по сравнению с аналогичным комплексом медицинских мероприятий на базе стационарных медицинских учреждений здравоохранения, а главное — сокращением затрат на транспортировку пациентов. Так, затраты на проведение одной дистанционной видеоконсультации для отдаленных регионов РФ в 80–120 раз меньше суммарных затрат на поездку в Москву. Очевидно, что идея с созданием «поездов здоровья» в России органично вписывается в национальный проект «Здоровье».

Краевой поезд начнет курсировать по Красноярской железной дороге уже в конце 2007 года. Передвижной консультационно-диагностический центр ежегодно будет совершать не менее 12 поездок. Расчетное количество пациентов — 10 400 человек, или 31 200 посещений в год. Поезд составят таким образом, что пациент сможет пройти комплексное обследование и при необходимости получить срочную медицинскую помощь — один из вагонов будет переоборудован под операционную. В особо сложных случаях врачи смогут проконсультироваться со своими коллегами из ведущих медицинских центров с помощью спутниковой связи, которая позволит оперативно связаться с любой точкой нашей страны. Стоит особо отметить, что инициаторы проекта намерены оснастить медицинский поезд Красноярского края новейшим телемедицинским оборудованием, которое значительно лучше существующего. Кроме того, предполагается установить диагностическое оборудование производства ведущих зарубежных и российских производителей. Работать с населением будут бригады, состоящие из высококлассных врачей Дорожной клинической больницы станции Красноярск. Быстро поставить диагноз помогут офтальмологический, стоматологический и ЛОР-комбайны, цифровой флюорограф, позволяющий сделать снимок легких практически без облучения, биохимический анализатор крови и современные ультразвуковые диагностические комплексы. Краевая «поликлиника на колесах» даст возможность проводить раннюю диагностику хронических заболеваний, что позволит значительно повысить качество жизни населения края. Как отметил один из инициаторов создания высокотехнологичных «поездов здоровья», вице-президент ОАО «РЖД», профессор медицины Олег Атьков, данный проект обладает мощным потенциалом развития. На базе передвижных центров могут быть созданы вагоны для медицины катастроф и установлено оборудование, позволяющее проводить бескровные операции.

Партнерство ОАО «РЖД» и Красноярского края — яркий пример применения ресурсов железнодорожной медицины для обеспечения высокотехнологической медицинской помощи населению отдаленных территорий. Напомню, еще в сентябре 2006 года между ОАО «Российские железные дороги» и Красноярским краем был подписан протокол о сотрудничестве, значимым пунктом которого стало решение о взаимодействии ведомственной и государственной медицины в Красноярском крае в рамках национального проекта «Здоровье». Создание передвижного консультативно-диагностического центра в объединенном регионе — конкретный шаг в этом направлении. Ранее в Красноярском крае уже был создан прецедент. Между администрацией города Боготола, службой медицинского обеспечения, Краевым агентством здравоохранения и Краевым фондом обязательного медицинского страхования была достигнута договоренность о размещении всего муниципального заказа на базе больницы железнодорожной станции Боготол. Это тоже уникальный в своем роде пример интеграции государственного и ведомственного здравоохранения.

Стоит отметит, что медики Дорожной больницы станции Красноярск прошли хорошую практику во время двухнедельной работы поезда «Терапевт Матвей Мудров» Дальневосточной железной дороги на Красноярской магистрали. Были обследованы 2300 пациентов, в том числе 400 детей, медицинским персоналом поезда проведено 8925 приемов. За время работы выявлено 39 человек с тяжелой патологией. Дальнейшее лечение больные пройдут в краевых лечебных учреждениях. Отметка «Поезд здоровья» в направлении дает им право внеочередной госпитализации.

Материалы предоставлены пресс-службой Красноярской железной дороги

Елена ЯЦКЕВИЧ


Comments are closed.

Так же в номере