Главная » Падение с опережением

Падение с опережением

Падение с опережением

Минпромторг Новосибирской области подводит итоги развития отрасли за 2013 год. Как стало известно, индекс промышленного производства в регионе за минувший год составил 102,2%. Напомним, что по итогам 11 месяцев показатель по Новосибирской области составлял 102,8%, за 9 месяцев — 103,1%, а за полугодие 2013 года — 104%. Однако при видимом падении уровня прироста промпроизводства региону удалось сохранить опережение общероссийского показателя, который по итогам 2013 года достиг отметки 100,3%.

Министр промышленности, торговли и предпринимательства Новосибирской области СЕРГЕЙ СЕМКА рассказал «КС» об основных итогах реального сектора экономики за 2013 год, объяснил причины падения индекса промпроизводства по итогам года, поделился своим мнением о том, с чем связано банкротство завода им. Кузьмина, рассказал, у каких предприятий возникают проблемы с возвратом господдержки и как отразятся на игроках рынка фармпромышленности новые стандарты производства лекарств в соответствии с GMP, ставшие обязательными с 1 января 2014 года.

— Сергей Николаевич, не могли бы вы охарактеризовать основные результаты развития промышленности региона в 2013 году, с какими показателями регион подошел к концу года? В связи с чем произошло некоторое падение индекса промышленного производства по сравнению с итогами за 11 месяцев?

— Если рассматривать основные направления промышленного производства, а именно — добычу полезных ископаемых, обрабатывающие производства и производство и распределение электроэнергии, газа и воды, то по первым двум видам динамика по сравнению с 11 месяцами практически не изменилась. А вот в энергетике по итогам года сложились отрицательные темпы роста. В первую очередь это связано с тем, что в этом году выдалась очень теплая зима, первые морозы символично наступили только 22 декабря, на День энергетика. Также повлиял на ситуацию ввод мощностей на Саяно-Шушенской ГЭС. Хотя в целом потребление электрической энергии, подчеркиваю, именно электрической возросло, и среди населения, и на промышленных предприятиях. Но когда мы говорим об энергетике, нужно учитывать и газоснабжение, и водоснабжение, и тепловую энергию, и вырабатываемую электроэнергию. В связи с этим общий показатель составил 95,7%. Поэтому падение общего индекса промышленного производства произошло по причине снижения показателей в энергетике. В среднем это было прогнозируемо. Тем не менее я считаю, что по итогам года мы достигли вполне нормальных результатов.

— А если подробнее остановиться на показателях в сфере добычи полезных ископаемых и обрабатывающих производств?

— По добывающей отрасли все планы были выполнены. В сумме по всем месторождениям в Новосибирской области было добыто порядка 545 тыс. тонн нефти. Антрацита — 5 млн тонн, в 2014 году план около 6 млн тонн. У нефтяников тоже возросли планы, но не столько по добыче, сколько по разведке месторождений. Точные и окончательные данные за 2013 год по мелким подотраслям будут представлены позже. Однако, к примеру, если раньше пищевая промышленность была одним из лидеров, то в этом году темпы отрасли остались на уровне прошлого года.

— Какие основные задачи поставлены на 2014 год?

— Основные задачи на текущий год отражены в плане социально-экономического развития региона, и были озвучены губернатором области в конце ноября 2013 года. Конечно, в процессе работы они будут уточняться. Если говорить об индексе промышленного производства, то запланировано опережение примерно на 10% по отношению к 2013 году. На данный момент представляется вот такая радужная картина.

— В каких отраслях промышленности Новосибирской области наметился или произошел существенный спад по отношению к аналогичному периоду прошлого года? И по каким предприятиям? А по каким был существенный рост?

— Скачок совершила отрасль производства медицинских препаратов, среди лидеров — производственная фармацевтическая компания ПФК «Обновление», «Аболмед», «Химфарм» и дочерние предприятия «Вектора».

— За счет чего произошел скачок?

— С одной стороны, была поставлена соответствующая задача: постепенное увеличение производства отечественных лекарств, отечественных препаратов, и цель занять тем самым более существенную долю на рынке фармпрепаратов. С другой стороны, на каждом фармацевтическом предприятии есть свои факторы роста. К примеру, на ПФК «Обновление» очень сильная управленческая команда. Она идет в ногу со временем, даже иногда опережая его, благодаря чему организация добилась известности во всем мире. Другие предприятия сняли в прошедшем году проблемы по качеству или увеличили объемы продаж за счет оптимальной логистики.

— А какие отрасли не оправдали ожидания?

— Были небольшие проблемы в оборонно-промышленном комплексе, произошло некоторое снижение показателей, но перспектива роста есть. И если у каких-то предприятий было падение, то оно было временным, и связано с тем, что в этой отрасли невозможно быстро, к примеру, провести техперевооружение или выпуск одной продукции заменить на другую.

— Возвращаясь к теме фармацевтической промышленности. Как известно, с 1 января 2014 года производство лекарств в России должно осуществляться только в соответствии международным требованиям производственной практики GMP (Good Manufacturing Practice). Как вы считаете, не приведет ли это к тому, что количество отечественных лекарств в аптеках может сократиться в связи с тем, что некоторые российские фармкомпании, преимущественно мелкие, могут исчезнуть с рынка?

— Нет, это не приведет к таким последствиям. Многие предприятия фармотрасли Новосибирской области уже давно работают по этим стандартам. А все новые производства уже открываются в соответствии с GMP. В том случае, если производство не новое, то делается его реконструкция. Чтобы провести техперевооружение, безусловно, необходимы средства, причем немалые. В изыскании средств могут возникнуть сложности, нужно либо привлекать дополнительные собственные, либо заемные, при этом нужно понимать, откуда их взять и как отдавать.

— Если многие предприятия будут вынуждены проходить техперевооружеине и затрачивать на это дополнительные средства, не приведет ли это к удорожанию лекарств?

— На мой взгляд, этого не произойдет. Лекарственный рынок — насыщенный, и обладает достаточно высокой конкурентной средой. Соответственно, в любом случае будет закупаться то лекарство, которое обладает более приемлемыми ценовыми характеристиками. Формирование высокой цены может происходить в случае появления на рынке нового лекарства, обладающего какими-либо новыми, уникальными свойствами.

— Не могли бы вы прокомментировать ситуацию, сложившуюся на заводе им. Кузьмина? Почему предприятие снова пытается объявить себя банкротом при видимом благополучии, с чем это связано? Что, по вашей информации, там происходит?

— Я могу судить о происходящем только со слов одного из собственников. По данным министерства, объемы производства и другие показатели на заводе не снизились. Однако собственники предприятия приняли решение провести процедуру банкротства, видимо, чтобы завод начал работу самостоятельно в юридическом, финансовом и кредитном пространстве.

— Сама процедура банкротства часто действительно не страшна, но источники сообщают, что на заводе происходит сокращение персонала, многие увольняются, возникли проблемы с выплатами зарплат…

— Если озвучивать мое мнение, то к смене руководителя завода я отношусь отрицательно, потому что Виталий Пинчук, возглавляющий долгое время завод им. Кузьмина, — зрелый и мощный управленец, который много сделал на заводе и для завода. А как известно, при смене руководителя многие сотрудники начинают уходить по идейным соображениям. Я думаю, кадровая смена на заводе происходит в том числе по этим причинам.

— То есть процедура банкротства на текущей работоспособности предприятия или, к примеру, платежах по налогам никак не отразилась?

— Нет, не отразилась ни на налоговых поступлениях, ни на объемах производства. Признаю, что было небольшое падение, но сейчас показатели восстановились. Рынок металлопродукции очень сложный, и здесь нужно смотреть в первую очередь, как предприятие позиционирует себя на рынке. Но подчеркиваю, что та номенклатура, которая есть на заводе им. Кузьмина и из года в год расширяется, позволяет предприятию достаточно гибко позиционировать себя на рынке.

— Некоторые источники «КС» сообщают о том, что завод «Сибэлектротерм» испытывает трудности по возврату господдержки. Не могли бы вы подробнее рассказать о том, что происходит на предприятии, действительно ли у завода возникает подобная проблема?

— Как известно, есть закон о поддержке товаропроизводителей, согласно которому правительство Новосибирской области оказывает государственную поддержку промышленным предприятиям по техперевооружению, по НИОКР. «Сибэлектротерм» получил господдержку, но не выполнило ее условий, а именно условий по рентабельности. Согласно договору, который заключает министерство с компаниями, если не выполняется хотя бы одно условие договора, то предприятие обязано вернуть государственную поддержку, без процентов, но в определенный срок, в данном случае предприятие должно было вернуть 5 млн рублей. «Сибэлектротерм» выбрал другую тактику, и сейчас между министерством и предприятием идет судебное разбирательство. Кроме того, «Сибэлектротерм» поставил под угрозу получение такой поддержки для других предприятий, к примеру, если в 2013 году было выделено 110 млн рублей на поддержку товаропроизводителей, то в 2014 году — только 20 млн рублей.

— Другие проблемные случаи были в практике применения данного закона?

— Еще одно судебное разбирательство проводилось в отношении предприятия «Экодом». Сумма оказанной поддержки составляла 1 млн рублей, министерство выиграло суд. Но важно понимать, что когда предприятиям и компаниям приходится возвращать господдержку — это регулярная и нормальная практика, и ничего страшного в этом нет. Это не говорит о том, что предприятие неплатежеспособное или финансово неустойчивое, просто после получения поддержки не были выполнены в указанный срок некоторые условия. А условия следующие: уровень рентабельности производства должен быть не ниже, чем 1%, прирост налоговых платежей за два года должен быть не меньше, чем объем государственной поддержки, и уровень заработной платы должен быть не ниже, чем сумма прожиточных минимумов для трудоспособного населения Новосибирской области. Уточню, что основная причина, по которой предприятия были вынуждены возвращать господдержку, — это недостаточный прирост налоговых платежей. Таких предприятий, кроме «Сибэлектротерма», было семь, но все они спокойно вернули суммы господдержки в положенные сроки.

— Сергей Николаевич, уже достаточно давно идет обсуждение законопроекта «О промышленной политике в РФ», в конце декабря на сайте минпромторга Новосибирской области появился проект закона, чтобы в очередной раз его обсудить и внести предложения. Какие изменения, на ваш взгляд, нужны закону?

— Действительно, обсуждение этого закона на различных уровнях длится уже очень долго. Напомню, что в конце декабря 2013 года в Ульяновске министр промышленности и торговли Денис Мантуров проводил совещание по обсуждению этого законопроекта, соответственно, было принято решение до конца января подготовить по нему замечания и предложения. До этого проекта, который разработал Минпромторг РФ, было около трех. Один их них разрабатывался торгово-промышленной палатой, но не получил продолжения. В законопроекте четко просматривается то, что предлагается создать некий фонд, из которого бы выделялись определенные инвестиции для промышленных предприятий, причем под гораздо меньший процент, чем банковские кредиты, то есть средства на техническое перевооружение, реконструкцию и т. д. Это, несомненно, встречено промышленниками с одобрением. Кроме этого, сделана попытка разработать четкую политику по развитию промышленных парков и кластеров, но по этому моменту хотелось бы еще поработать. Я думаю, что при удачном стечении обстоятельств закон может быть принят в I квартале. Мы попытаемся все-таки сформулировать нашу заявку по созданию промышленного парка. У нас есть такие заявки и просьбы от предприятий, которые готовы вложиться в промышленный парк, то есть создать определенный пул из инвесторов. Соответственно, нужно будет выделить земельный ресурс и создать инженерную инфраструктуру. Такую концепцию мы должны разработать в I квартале и попытаться защититься в Минэкономразвития, а на следующий год нужно с этой инновацией выступить и привлечь дополнительное финансирование. Когда закон о промышленной политике будет принят (и в каком виде), тогда будет ясно, как действовать дальше.

— Как вы оцениваете итоги за год по фондам микрофинансирования?

— Фонд поручительства прирос примерно на 5% по отношению к 2012 году. По итогам года было выделено 244 поручительства на 912 млн рублей, почти под 2 млрд кредитов. Это итоги фонда поручительства. Соответственно, по фонду микрокредитования — 314 микрозаймов на сумму 217 млн рублей, это примерно на 10% больше, чем в прошлом году.

— Вы довольны таким показателем?

— Я доволен таким показателем, потому что происходит развитие, застоя нет.

— Некоторые эксперты считают, что на рынке слияний и поглощений среди промышленных предприятий и компаний в 2013 году активность значительно упала. Но с другой стороны, наблюдается высокая «поглотительная» активность предприятий, контролируемых государством, то есть госкомпаниями, госкорпорациями. Как эта тенденция может отразиться на состоянии региональной промышленности? Что остается в регионе, если предприятие становится частью холдинга или госкорпорации?

— Все остается на территории региона. Дело в том, что предприятие как было юридическим лицом, так им и остается, ничего в плане экономической ситуации для региона не меняется. Некоторое отличие есть, если предприятие становится филиалом, тогда налог на прибыль распределяется с головы, а все остальное остается на территории. Примером могут служить «Ростехнологии», в состав которых входят различные юридические лица.



Comments are closed.

Так же в номере