Главная » Экономика » Все дело в марганце

Все дело в марганце

Глава Красноярского края Лев Кузнецов официально отказался от проекта строительства Енисейского завода ферросплавов, аргументируя это экологическими мотивами. В то же время инвестор предприятия, уже вложивший почти половину из запланированных 22 млрд рублей, не намерен отступать. Эксперты считают, что решение губернатора носит в первую очередь политический и имиджевый характер в условиях нарастающего протеста красноярцев.

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов заявил об отказе от участия в проекте строительства Енисейского завода ферросплавов. Соответствующее уведомление, по его словам, было отправлено на минувшей неделе инвестору предприятия — кемеровской компании «Чек.Су-ВК».

«Учитывая мнение жителей города Красноярска, депутатов Законодательного собрания края, считаю реализацию проекта строительства ферромарганцевого завода в городе Красноярске и его окрестностях невозможной», — прокомментировал глава края.

Решение Кузнецова поддержал и исполняющий обязанности главы Красноярска Эдхам Акбулатов. Интересно, что ранее, в 2010 году, именно нынешний и. о. мэра, находясь в должности председателя краевого правительства, подписывал с «Чек-Су.ВК» соглашение о запуске проекта.

«Считаю, что решение было принято правильное, с учетом требований общественности, веяния времени. Напомню, соглашения о намерениях начать строительство ферромарганцевого завода были подписаны в сложный для региона и страны период. В той непростой экономической ситуации, в условиях кризиса и неопределенности это было оправданно и необходимо. Сегодня ситуация в корне изменилась. Мы не можем, не имеем гражданского права игнорировать требования красноярцев остановить строительство завода. Подчеркну, у органов власти Красноярского края и органов местного самоуправления достаточно возможностей для того, чтобы исполнить решение губернатора на основании мнений жителей города», — пояснил Акбулатов перемену своих взглядов на инвестпроект.

В свою очередь инвестор проекта заявил, что не намерен отказываться от своих планов. В официальном ответе компания сообщила, что с сожалением воспринимает информацию об отзыве администрацией края своей подписи, однако «выход одной из сторон из соглашения о намерениях не означает аннулирования всего проекта, как об этом сказано в заявлении Льва Кузнецова». Инвестор напомнил, что работу могут продолжить и два оставшихся участника проекта — сама «Чек-Су.ВК» и Внешэкономбанк.

Также компания сообщила, что из 22 млрд рублей, запланированных на реализацию проекта, было уже инвестировано 9 млрд, а в краевую казну в виде налогов поступило 30 млн рублей.

«Чек-Су.ВК», кроме того, заявила, что не получала уведомлений о прекращении деятельности рабочей группы при Законодательном собрании края и об остановке подготовки к публичным слушаниям по проекту, намеченным на февраль.

«Принятие негативных для инвестора решений, в том числе в преддверии Красноярского экономического форума, на площадке которого были заключены наши соглашения с регионом, создает не самый благоприятный фон для дальнейшего развития края», — считает генеральный директор «Чек-Су.ВК» Виктор Хроленко.

Напомним, что решение о строительстве Енисейского завода ферросплавов было принято в рамках VII Красноярского экономического форума в 2010 году и тогда же закреплено соглашением компании «Чек-Су.ВК» с правительством края. Согласно проекту, предприятие должно быть расположено в 11 километрах от Красноярска на площадях «Крастяжмаша». Запуск первой очереди запланирован на 2012 год, выход на проектную мощность (250 тыс. тонн ферросплавов в год) — к 2016 году. Однако в 2011 году в Красноярске начались акции протеста против возведения предприятия, митинги собирали до 5 тыс. участников.

По мнению политолога Сергея Комарицына, решение губернатора является попыткой избежать имиждевых и политических потерь. «По сути Кузнецов просто попытался, и довольно успешно, перехватить инициативу. Если бы дошло до публичных слушаний, а затем и обсуждения в комиссии ЗС, то в обществе началось бы муссирование информации об участии в проекте администрации края, лично его и Акбулатова, ведь завод был прописан в том числе и в документах по стратегии развития края на ближайшие годы. Поэтому губернатор совершил довольно своевременный и грамотный ход, оппонентам будет трудно его в чем-то уличить», — считает политолог.



Comments are closed.

Так же в номере