Главная » Спецвыпуск » УК «Алемар» - новые возможности инвестирования

УК «Алемар» — новые возможности инвестирования

Ольга ЕРЕНКОВА

 

Новосибирская Управляющая компания «Алемар» была создана летом 1997 года и является первой региональной управляющей компанией. По данным ФКЦБ, УК «Алемар» занимает восьмое место по числу клиентов среди отечественных управляющих. По итогам участия в пенсионной реформе УК «Алемар» заняла второе место по Новосибирской области среди местных управляющих компаний, которым сибиряки оказали доверие и передали право на управление накопительной частью своей пенсии.О работе компании по управлению паевыми фондами и о том, что ждет рынок коллективных инвестиций в этом году, корреспонденту «КС» ОЛЬГЕ ЕРЕНКОВОЙ рассказала генеральный директор УК «Алемар» ТАТЬЯНА БРОННИКОВА.

ОАО «Управляющая компания «Алемар» создана 11 июля 1997 года. Опыт управления активами — более 6 лет. В настоящее время компания осуществляет доверительное управление средствами Интервального ПИФа смешанных инвестиций «Алемар — первый сибирский», открытого ПИФа акций «Второй сибирский — открытый», открытого ПИФа облигаций «Сибирский фонд облигаций» и резервами негосударственного пенсионного фонда «САМПО». Сумма активов в доверительном управлении на 31.12.03 составила 142,53 млн руб. Стоимость чистых активов фондов за год выросла в 3,7 раза, число пайщиков — почти в 3 раза.

— Татьяна Борисовна, ваша компания более шести лет работает на рынке коллективных инвестиций. Как возникла идея создания компании, чего удалось добиться за это время?

— УК «Алемар» была зарегистрирована 11 июля 1997 года и оказалась самой первой региональной компанией, которая начала свою работу за пределами Московского региона. Трудно сказать, насколько успешными были наши первые шаги, главное, что они были сделаны. Первый ПИФ — фонд смешанных инвестиций «Алемар — первый сибирский» мы зарегистрировали в 1998 году, размещение паев начали 1 августа 1998 года. Конечно же, кризис 1998 года серьезно подкосил фондовый рынок и до 2000 года он практически не развивался, заработать на нем было достаточно сложно, но возможно. Хотелось бы отметить, что ни один из ПИФов в то время не прекратил своего существования.

В 2003 году фонд смешанных инвестиций «Алемар — первый сибирский» отметил свое пятилетие, доходность за год составила 23,54% годовых, за пять доходность в фонде составила 53,18% годовых.

В 2000 году компания зарегистрировала второй ПИФ — фонд акций «Второй сибирский — открытый». Дело в том, что компания решила изменить стратегию управления активами — на рынке начался рост, инвесторы стали проявлять интерес к фондовому рынку, в том числе и к рискованным активам — акциям, на которых можно было заработать больше, чем на других финансовых инструментах.

По итогам 2003 года чистые активы фонда акций «Второй сибирский — открытый» выросли более чем в 11 раз и превысили 100 млн руб. Основным фактором, обеспечившим мощный рост интереса к этому фонду, является доходность, составляющая в разные периоды 2003 года от 40% до 120% годовых.

Фонд облигаций «Сибирский фонд облигаций» был основан в 2001 году. В этом фонде преобладают облигации корпоративных предприятий с безупречной кредитной историей, что обеспечивает высокую степень надежности и минимизирует рыночные риски.

Сегодня у наших клиентов есть выбор, какой фонд и какую стратегию инвестирования выбрать: умеренно консервативную — «Алемар — первый сибирский» или более рискованную, но максимально использующую потенциал роста акций крупнейших российских предприятий — «Второй сибирский — открытый».

— Есть ли у ПИФов преимущества перед другими способами получения дохода и сохранения средств?

— Безусловно. Основные преимущества: диверсификация, ликвидность, прозрачность, доходность, надежность.

Диверсификация. Управляющая компания вкладывает деньги пайщиков в различные инструменты и может оперативно, в зависимости от конъюнктуры рынка, эти инструменты сочетать. Это снижает риски от инвестиций.

Доходность. Ушедший год был успешным для фондового рынка. В течение года ставка рефинансирования была снижена дважды, что привело к снижению доходности банковских депозитов. Курс доллара также не оставался стабильным. А фондовый рынок практически весь год демонстрировал устойчивый рост и развитие. Поэтому вложения в паи принесли своим владельцам существенно больший доход, чем иные финансовые инструменты.

Ликвидность. В открытых фондах владелец может продать свои паи или их часть в любой рабочий день, в интервальном фонде — в период интервала, и компания их выкупит.

Прозрачность и надежность. Вся деятельность УК жестко регламентирована. Компания не может по своему усмотрению использовать деньги фонда, она обязана постоянно отчитываться о финансовых вложениях. Кроме того, еще не став пайщиком, наш потенциальный клиент имеет возможность познакомиться со структурой инвестиционного портфеля компании.

— Планирует ли компания образование новых ПИФов, открытие филиалов в других городах?

— Сегодня появилось много новых интересных инструментов: закрытые фонды, венчурные, индексные. У нашей компании много проектов, и по мере развития рынка мы будем их реализовывать. Однако смысл в создании новых фондов появляется только тогда, когда появляются новые инвесторы.

Кроме Новосибирска, наша компания работает в других городах: два агентских пункта открыты в Москве, один — в Кемерове. Мы познакомились с ситуацией и в других городах Сибири и поняли, что интерес к коллективным инвестициям есть, поэтому в этом году мы планируем расширить присутствие компании в Сибирском регионе и открыть наши представительства еще в нескольких городах.

— Отличается ли местный рынок коллективных инвестиций от столичного?

— Он менее развит. У местных компаний нет такого количества клиентов. Они управляют значительно меньшими средствами. Однако у региональных компаний есть и свои преимущества — больше сервиса и больше внимания клиентам. Для нас каждый клиент — ценность, а в крупных компаниях процесс инвестирования регламентирован, у сотрудников нет времени на обстоятельное общение с клиентом.

— Как сложится 2004 год для ПИФов?

— Мы надеемся повторить те же хорошие результаты, которых удалось достичь в 2003 году. В январе компании удалось перешагнуть психологически важный рубеж — объем средств в доверительном управлении превысил 150 млн рублей.

В этом году многое будет зависеть от политической ситуации. Однако сейчас у нас хорошая экономическая ситуация. Все рынки дают стабильный рост. Исключение — рынок облигаций. Из-за снижения ставки рефинансирования он, возможно, будет расти более медленно и будет менее доходным, чем в 2003 году. У рынка акций, особенно предприятий второго эшелона, перспективы лучше. В отличие от «голубых фишек» акции этих предприятий еще сильно недооценены. Предприятия демонстрируют хорошие финансовые показатели, и их бумаги наверняка будут интересны инвесторам.

— Трудно ли стать пайщиком ПИФов компании «Алемар»?

— Нет. В нашей компании не очень высокий порог вхождения. Минимальная необходимая сумма — 5000 рублей. Но для того чтобы вложения оказались более выгодными, лучше выходить на рынок с большей суммой — 30-50 тысяч рублей. Однако мы рады всем клиентам и стараемся с наибольшей эффективностью управлять средствами всех наших пайщиков. По всем вопросам мы готовы ответить по телефону (3832) 46-14-33.

Лиц. ФКЦБ РФ N21-000-1-00022 от 23.09.97

 

На правах рекламы


Comments are closed.

Так же в номере