Главная » Спецвыпуск » Затяжной рост

Затяжной рост

Капитализация российских ПИФов за прошлый год выросла более чем в пять раз, составив $2,6 млрд, несмотря на то что к активной работе на фондовом рынке, по мнению финансистов, готовы менее 1% населения. Снижение привлекательности банковских депозитов и падение доллара, по предположениям аналитиков, станут основой развития рынка коллективных инвестиций и в 2004 году. В силу этого обострится и борьба за клиентов на региональном рынке между столичными и местными управляющими компаниями.

Путь к сердцу вкладчиков идет
через Новосибирск

Юрий Бовкун предполагает затягивать инвесторов в ПИФы через банки

Участники рынка коллективных инвестиций сходятся в одном: основная проблема ПИФов — проблема спроса. В мировой практике инвесторами и участниками фондов являются широкие слои населения. В России потребителями данной финансовой услуги является очень ограниченный круг потребителей. Как заметил председатель инвестиционного комитета УК «Мономах» Юрий Бовкун (со ссылкой на ФКЦБ), на рынке ПИФов всего 17 000 активных пайщиков. При этом большая часть их проживает в Москве, а на регионы приходится менее одной трети. В то же время динамика роста частных инвесторов имеет хотя и незначительную, но устойчивую тенденцию к росту.

Именно этим объясняется интерес столичных компаний к региональному рынку. Юрий Бовкун полагает, что приход столичных компаний на региональные рынки неизбежен, так как потенциально регионы более привлекательны для управляющих компаний, чем столица, где рынок уже относительно насыщен.

В региональных управляющих компаниях считают, что вне Москвы тенденции рыночного роста выражены значительно слабее, инвестиционная грамотность населения невысока. Впрочем, по словам финансового директора Управляющей компании «Брокеркредитсервис» (БКС) Салавата Алпарова, нельзя делить рынок коллективных инвестиций на местный и московский. Рынок один, поскольку все УК работают на российском рынке ценных бумаг.

По словам начальника клиентского отдела УК «Брокеркредитсервис» Юрия Минцева, столичные компании прежде всего стремятся в те регионы, где есть пусть небольшие, но инвестиционно грамотные группы вкладчиков. В этом отношении Новосибирск и Иркутск, несмотря на меньшие денежные ресурсы, выглядят более предпочтительными, чем Тюмень, Красноярск или Кемерово.

Две из крупнейших региональных управляющих компаний — «Брокеркредитсервис» и «Алемар» — расположены в Новосибирске. А УК «Лэнд» (офис которой расположен в Москве) и «Мономах» (зарегистрированная в столице) имеют новосибирские корни. Кроме них на местном рынке работают и московские управляющие компании. Так, на днях УК «Альфа-Капитал», входящая в «Альфа Групп», объявила о выводе трех открытых ПИФов. В других сибирских городах самостоятельных компаний практически нет, там работают только филиалы либо новосибирских, либо московских финансовых структур.

Оценивая возможность конкуренции между управляющими компаниями, генеральный директор УК «Алемар» Татьяна Бронникова сказала, что опасаться конкуренции на региональном рынке пока рано, хотя экспансия столичных компаний не заставит себя ждать. По ее словам, российский рынок ПИФов еще только развивается и места на нем пока достаточно всем компаниям.

Юрий Минцев из БКС полагает, что конкуренция все же есть, но в основном она ощущается между местными компаниями. «Незначительное число инвесторов приводит к тому, что компании конкурируют за них между собой, — говорит он. — Конкуренцию между региональными и столичными компаниями сдерживает фактор удаленности. До последнего времени купить паи можно было только непосредственно в офисах УК. Кроме того, у региональных компаний ниже порог вхождения. Они более известны населению, им больше доверяют».

Большинство управляющих затруднились оценить вероятность появления новых ПИФов на местном рынке. Татьяна Бронникова из «Алемара» считает, что это будет возможно только в том случае, если появится интерес у инвесторов.

А Салават Алпаров из БКС отметил, что в Новосибирске уже представлен ряд местных и московских ПИФов, поэтому, по всей видимости, новых управляющих компаний или ПИФов в Новосибирске не появится.

Привлечь и удержать

Развитие столичных и региональных УК осложняется неразвитой филиальной (или агентской) сетью. По мнению Андрея Позднякова, «возможности построения филиальной сети у большинства российских управляющих компаний ограничены. Поэтому для столичных и неновосибирских управляющих компаний основной вопрос — доступность инвестиций».

В частности, перспективными выглядят альянсы УК и банковских структур, создание систем доступа инвесторов к продаже паев ПИФов через банки и их сети в регионах, что в 2004 году должно получить существенное развитие на региональном уровне. Особенно это актуально для столичных УК, не имеющих широкой филиальной сети.

Гендиректор УК «Пенсионный Резерв» (Банк Москвы) Елена Касьянова считает, что продажа паев ПИФов через банки может сделать рынок коллективных инвестиций более доступным широким слоям инвесторов: «Практика это подтверждает. Крупные банки обладают широкой розничной сетью, в которой могут продавать вместе с привычными банковскими продуктами любые иные финансовые услуги, в т. ч. продукты коллективных инвестиций. Все население страны так или иначе является клиентурой банков. Банки-агенты гораздо более доступны конечному массовому инвестору, чем, например, биржевое обращение».

Впрочем, региональные финансисты видят в новой схеме и сложности. Юрий Минцев из БКС высказал опасение, что продажа паев через банки может вызвать конфликт интересов, так как способно отвлечь средства с банковских депозитов. «Компания БКС пока не намерена продавать паи своих ПИФов через банки и предпочитает работать через собственную региональную сеть», — заявил «КС» господин Минцев. В УК «Алемар» также планируют решать проблему доступности паев через открытие представительств компании в других городах.

Как рассказал «КС» генеральный директор ОАО «Сибакадембанк» Андрей Бекарев, «пока мы только рассматриваем возможность работы на рынке ПИФов. Мы понимаем, что эти услуги могут быть востребованы частными лицами, и в будущем «Сибакадембанк» будет их оказывать. Поскольку мы активно работаем с физическими лицами, удовлетворить их потребность в новых услугах — наша задача».

Управляющие отмечают еще одну заметную тенденцию рынка — расширение продуктовых линеек УК. По общему мнению, это связано с тем, что компании стремятся к удовлетворению потребностей различных категорий людей, которые инвестируют с разными целями. Поэтому УК предлагают клиентам различные инвестиционные стратегии — доходную, консервативную, сбалансированную, краткосрочную и долгосрочную в различных комбинациях. Эта тенденция находит свое отражение в количестве регистрируемых ПИФов.

Андрей Поздняков прогнозирует также увеличение интереса к «отраслевым» ПИФам, когда средства фондов инвестируются в тот или иной сектор экономики (высокие технологии, энергетика, металлургия). «Это явление носит немассовый характер и, на наш взгляд, пока неоправданно — большинство потенциальных инвесторов сейчас неспособны ориентироваться на рынке ценных бумаг в принципе, кроме того, размеры этого рынка еще не столь велики для того, чтобы стоило всерьез сегментировать его по отраслям. На наш взгляд, пока достаточно сегментирования в рамках одного портфеля».

Законодательные акты, регулирующие деятельность паевых инвестиционных существенно расширили возможности ПИФов. Это во многом способствовало росту рынка коллективных инвестиций. Вырос также интерес населения к управляющим компаниям и к тому, чем они управляют. Об этом свидетельствует статистика посещаемости сайта Национальной лиги управляющих: число людей, ищущих сочетания слов «управляющая компания», «победители конкурса управляющих компаний» и тому подобное, выросло за последнее время более чем на 30%. С октября 2002 года баланс продаж в сфере паевых фондов остается положительным — продажи паев преобладают над выкупами. Однако невысокая инвестиционная грамотность населения не позволяет ожидать в ближайшее время лавинообразного притока средств на рынок коллективных инвестиций.

Ольга ЕРЕНКОВА


Comments are closed.

Так же в номере