Главная » Политика » С глазу на глаз

С глазу на глаз

Похоже, что у новосибирских бизнесменов и политиков этот год прошел в активном поиске и разработке тактических решений. Строить далеко идущие планы и стратегии в период экономической нестабильности, вызванной слухами о новой волне кризиса, кажется не вполне уместным. Бизнес сегодня предпочитает действовать «мелкими перебежками», нежели строить грандиозные планы по завоеванию рынков. Но и от уже действующих активов бизнесмены не спешат отказываться, если речь, конечно, идет о перспективных рынках сбыта.

Тактическая политика

Политические тренды уходящего года так же, как и в других отраслях, были связаны с различными тактическими шагами местных властей. После победы на президентских выборах Владимира Путина правительство Новосибирской области «обогатилось» новым «политическим» вице-губернатором. Новосибирский политтехнолог Виктор Козодой, вклад которого в дело победы Владимира Путина, по мнению областных властей, оказался неоценимым, стал заместителем Василия Юрченко, отвечающим за связи с политическими партиями, общественными объединениями и СМИ.

Помимо назначения Козодоя, кадровая система новосибирского правительства пополнилась экс-гендиректором ФГУП ПО «Север» Анатолием Соболевым, который был назначен первым заместителем губернатора, экс-вице-мэром Новосибирска Андреем Ксензовым, получившим должность вице-губернатора и бывшим вице-губернатором Тамбовской области Кириллом Колончиным, получившим должность зампредседателя правительства, курирующего социальный блок. Были и другие назначения, но самой резонансной кадровой перестановкой 2012 года для Новосибирской области, пожалуй, стал уход из областного правительства первого вице-губернатора Леонида Горнина, назначенного в августе заместителем министра финансов РФ.

Кто станет преемником Городецкого? Именно этот вопрос на протяжении всего года волновал умы представителей новосибирского политического истеблишмента. В качестве возможных кандидатов на место новосибирского градоначальника назывались чиновники мэрии, представители бизнес-структур и оппозиции, но ясности в этом вопросе достичь так и не удалось. Действующий мэр Владимир Городецкий напрямую не отвечает, будет ли он выдвигать собственную кандидатуру в 2014 году, а областная власть, похоже, не определилась, кого поддерживать во время этих выборах. При этом Владимир Городецкий принял решение начать административную реформу и сделал первый тактический шаг — упразднил администрации трех городских районов и объединил их в единый Центральный округ. Станет ли этот тактический ход Городецкого началом стратегической реформы всей системы управления крупнейшим муниципальным образованием России — будет понятно в 2013 году.

Из числа «долгоиграющих» жанров новосибирской «политической оперетты» 2012 год стал благодатным для анализа взаимоотношений полпреда президента в СФО Виктора Толоконского и губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Информационная шумиха вокруг конфликта полпреда и губернатора сразу после президентских выборов вылилась на страницы федеральных СМИ и породила множество конспирологических теорий. Несмотря на то что ни одна из них не получила достоверных доказательств, два политика-тяжеловеса закончили год «боевой ничьей», обзаведясь штатными политтехнологами — в команде губернатора теперь работает Виктор Козодой, а у полпреда в ранге советника трудится экс-сенатор Виктор Игнатов.

Банкиры и бизнесмены

В банковском секторе Новосибирска уходящий год стал особенно жарким для Игоря Кима. После того как в начале года Ким продал свою долю в МДМ Банке и в придачу получил латвийский LTB Банк, банкир и бизнесмен начал «безудержный шопинг». Под руку Киму попались разные кредитные учреждения, в том числе иностранные. Так, летом Ким (через принадлежащее ему ООО «Экспобанк») приобрел Сиббизнесбанк, а потом купил контрольный пакет ЗАО «ВестЛБ Восток». Планы по дальнейшему развитию этих финансовых структур господин Ким пока не озвучивает, хотя какие-то единичные объединения его активов с другими банками проходят. К примеру, 24 декабря стало известно, что ООО «Экспобанк» консолидируется с ООО «КБ «Стромкомбанк. Совладельцев последнего кредитного учреждения Олега Кириллова и Юрия Коропачинского Ким знает по другим проектам. «Процесс объединения финансовых учреждений планируется завершить уже в первом квартале 2013 года, в результате небольшой красноярский банк Стромкомбанк продолжит свою работу в качестве филиала ООО «Экспобанк» на территории Красноярского края», — говорится в совместном сообщении финансовых учреждений.

Важным событием для банковского сектора региона в этом году стало то, что Новосибирский филиал ВТБ наконец-то обрел своего управляющего. Им стал Александр Веселков, успевший в свое время поработать председателем Фонда имущества в Новосибирске и начальником областного департамента финансов и налоговой политики. До прихода Веселкова в марте этого года новосибирский филиал ВТБ работал без постоянного управляющего порядка двух лет, сами сотрудники банка называли этот период временем стагнации. Вступив в новую должность, новый управляющий филиала амбициозно заявил, что в течение нескольких лет он будет добиваться 30%-ной доли ВТБ на банковском рынке в Новосибирске.

Еще один известный новосибирский бизнесмен, президент «РАТМ-Холдинга» Эдуард Таран пока тоже не определился, какую стратегию выбрать в части развития своего цементного бизнеса. На протяжении всего года в прессе появлялась информация о продаже господином Тараном доли в ОАО «Искитимцемент» кемеровскому холдингу «Сибцем», но впоследствии сам Таран опроверг скорейшую реализацию этой сделки. В октябре на пресс-конференции, организованной для представителей новосибирских СМИ, Эдуард Таран заявил, что пока не собирается выходить из цементного бизнеса и оставляет за собой активы в ОАО «Искитимцемент». Впрочем, на той же встрече президент «РАТМ-Холдинга» дал понять, что по-прежнему не исключает возможность продажи цементного актива, «если ему будет предложена комфортная цена с учетом привлекательности и перспективности этого бизнеса».

Ряд источников «КС» на рынке утверждают, что переговоры о продаже все-таки ведутся, и лучшим тому подтверждением могут служить поданные ходатайства о приобретении доли в ОАО «Искитимцемент» в контролирующие органы. Напомним, что ранее в УФАС по Новосибирской области были поданы два ходатайства о выкупе 88,5% акций ОАО «Искитимцемент» у президента Эдуарда Тарана (владеет 63% акций завода) и «дружественных «РАТМ-Холдингу» акционеров», имеющих 25,5%-ную долю в предприятии. Причем такое приобретение рассматривается как со стороны самого «Сибцема», так и «Русской цементной компании», 26% которой принадлежит кемеровскому холдингу.

Новое лицо дороги

Одним из важнейших событий уходящего года стала смена руководства на Западно-Сибирской железной дороге. Значимость этого отделения «РЖД» неоднократно подчеркивалась губернатором области Василием Юрченко, по словам которого, ЗСЖД обеспечивает 17% ВРП и играет особую роль в развитии других инфраструктурных объектов, поскольку увязывает между собой различные секторы экономики региона. Интрига вокруг назначения на пост нового начальника дороги сохранялась несколько недель, в течение которых не называлось имя преемника Александра Целько, проработавшего в этой должности последние десять лет и перешедшего в центральный аппарат ОАО «РЖД» в качестве вице-президента, курирующего инфраструктурный блок. На смену ему пришел Анатолий Регер, для которого новое назначение на пост начальника ЗСЖД стало возвращением в Новосибирск. С 1999-го по 2002 год господин Регер занимал пост заместителя начальника ЗСЖД по перевозкам, работая в команде тогдашнего руководителя Владимира Старостенко.

Скандал федерального значения

Текущий год ознаменовался для бизнес-среды Новосибирска и несколькими крупными скандалами. Причем некоторые из них вышли далеко за пределы области и получили федеральный резонанс. Так, ОАО «Роснано» впервые за свою историю начала судебное разбирательство с партнером по бизнесу — основным акционером «Инновационной компании САН» Владиславом Мирчевым, которого подозревают в выводе через подставные фирмы более чем 100 млн рублей. Кроме того, в арбитражный суд Новосибирской области был подан еще ряд судебных исков к бывшим топ-менеджерам «Инновационной компании «САН». Основанием для подачи исков в суд стал результат внутреннего аудита, инициированного «Роснано» и группой «Уралсиб», в ходе которого был выявлен факт вывода средств через использование вексельных схем и создания параллельных структур в ущерб коммерческой деятельности «САН».
Начавшееся судебное разбирательство против бывших руководителей инновационной компании стало поводом для приостановления господдержки в форме субсидий части процентной ставки по кредиту и льгот по налогу на имущество и прибыль, которую «САН» получает от правительства Новосибирской области с 2010 года. Впрочем, уже через месяц оказание господдержки было возобновлено.

Не менее широкую огласку на федеральном уровне получила история с поставкой боевых самолетов СУ-34, произведенных на Новосибирском авиационном заводе имени Чкалова и поставленных на вооружение в ВВС России. Мало того, что в июне этого года Минобороны РФ взыскало через арбитражный суд с НАПО им. Чкалова более 80 млн рублей неустойки за недопоставленные машины, в декабре новосибирское предприятие вновь попало в сводки федеральных новостей. Поводом для очередного скандала стали письма, подготовленные некой «комиссией главкомата ВВС и департамента вооружения» на имя министра обороны РФ Сергея Шойгу. Документы указывали на основные недостатки самолетов, «препятствующие их полноценному боевому применению». По мнению ряда собеседников «КС», близких к авиационному заводу, раздутый в прессе «скандал» характеризует развернувшуюся по всем направлениям борьбу в сфере закупки вооружения, где крутятся огромные бюджетные деньги гособоронзаказа. Впрочем, на этот раз Чкаловский завод вряд ли понесет какие-то существенные убытки, сопоставимые с теми, которые возникли в результате недопоставки продукции, более того, предприятие продолжает отгружать истребители для нужд российской армии. Последняя передача пяти бомбардировщиков по долгосрочному контракту между НАПО и Министерством обороны РФ, предусматривающему поставку СУ-34 до конца 2020 года, состоялась в начале этой недели.

В центре еще одного крупного скандала, возникшего в результате хищения более миллиарда рублей, оказался бывший управляющий новосибирского Банка ВТБ Вадим Григорьев. В августе 2012 года в суд было передано дело о хищении 1,1 млрд рублей у ОАО «Банк ВТБ». Фигурантами дела стали также заместитель управляющего филиала Ирина Долгова и предприниматель Александр Кривенко. Стоит отметить, что 2 года назад в Новокузнецком филиале мошенникам по схожему сценарию через подставные компании также удалось похитить у ВТБ более миллиарда рублей. Во главе преступной группы опять же стояла сотрудница банка Олеся Чередниченко — руководитель отдела кредитования малого бизнеса дополнительного отделения «Новокузнецкий». В результате расследования выяснилось, что в мошеннической схеме участвовали еще шесть сотрудников банка.

Последствия ошибок

Сегодня трудно сказать, череда тактических ошибок руководства или неблагоприятная рыночная конъюнктура привели к банкротству некогда крупнейшей новосибирской книготорговой сети ООО «Топ-книга». Книжному ритейлеру дали еще полгода, в течение этого времени назначенный судом конкурсный управляющий Виктор Кугушев планирует завершить инвентаризацию всего оставшегося имущества и товарных остатков на складах, после чего состоится их продажа, а бренд «Топ-книга» перестанет существовать официально. По словам господина Кугушева, все имущество, оставшееся у некогда крупнейшей новосибирской книготорговой сети, составляет 11 объектов недвижимости и нереализованной продукции на общую сумму 2,6 млрд рублей. При этом 95% конкурсной массы принадлежит залоговым кредиторам, а оставшиеся 5% не позволяют рассчитаться со всеми должниками. В такой ситуации кредиторам третьей очереди, к которым относятся поставщики и арендаторы — бывшие партнеры «Топ-книги», рассчитывать не на что. Эти долги компания, скорее всего, спишет в одностороннем порядке.

Еще более крупной потерей, на сей раз для всей машиностроительной отрасли Новосибирской области, в этом году стало окончательное банкротство ОАО «НПО «Сибсельмаш». «КС» весь год следил за процессом конкурсного производства, инициированного УК «Проминвест», входящей наряду с новосибирским машиностроительным предприятием в госкорпорацию «Ростехнологии». Ни московский топ-менеджмент в лице управляющего директора УК «Проминвест» Александра Горбунова, ни областное министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства, одобрившее субсидию в размере 82 млн рублей, не смогли спасти предприятие от неминуемого банкротства. Первого сентября 2012 года завод полностью прекратил работу всех своих цехов, а сегодняшнее руководство занимается распродажей профильных и непрофильных активов «Сибсельмаша».

Год роста

Обратный пример того, как будучи крупным предприятием с «советскими корнями», огромными территориями, изношенными мощностями и численностью персонала более 2 тыс. человек, не просто повысить свою конкурентоспособность на рынке металлопродукции, но и найти резервы для роста, в этом году продемонстрировал Новосибирский металлургический завод имени Кузьмина. Новую жизнь в предприятие, много лет стоящее на грани банкротства, удалось вдохнуть с приходом нового собственника — управляющей компании «Металлсервис-Групп», руководство которой не только полностью пересмотрело производственные планы, но и уже начало реализовывать инвестиционные проекты, концентрируя внимание на новых видах продукции, востребованных рынком. В этом году руководству завода удалось запустить новые производственные линии стоимостью около 2,5 млн евро каждая и сформировать обновленный ассортимент, продолжая осваивать масштабные программы модернизации оборудования и технического перевооружения. По словам заместителя генерального директора НМЗ им. Кузьмина Александра Усачева, «благодаря перечисленным антикризисным мерам прирост объемов производства на заводе составил в этом году 30–40%».

Говоря о положительных итогах года в промышленном секторе, нельзя не отметить увеличение объемов добычи нефти, которые продемонстрировал в уходящем году новосибирский оператор ОАО «Новосибирскнефтегаз». Дочернее предприятие ОАО «ТНК-BP Холдинг» впервые за несколько лет вышло на свой плановый объем — около 560 тыс. тонн извлекаемой нефти в год. Как отметил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Сергей Семка в ходе недавней встречи с новосибирскими представителями СМИ, «в этом году компании удалось добиться стабилизации объемов добываемой нефти на Верхтарском, Малаичском и Восточно-Тарском месторождениях». По словам министра, последнее время ситуация с добычей нефти на лицензионных участках была непростой. Два последних года характеризовались отставанием от намеченных планов по геологоразведочным работам. Впрочем, сегодня объемы добычи выровнялись, более того, руководством компании была принята программа разведки новых месторождений, предполагающая дополнительное обустройство лицензионных участков.

И снова «федералы»

А вот на розничном рынке ГСМ Новосибирской области появляются новые игроки, и некоторые из них, похоже, наметили вполне конкретные стратегии по его завоеванию. Наряду с ОАО «Газпромнефть-Новосибирск», которое уже занимает доминирующее положение на новосибирском и алтайском рынке ГСМ, контролируя 127 АЗС в этих регионах, о своей экспансии в Новосибирск заявила федеральная «Роснефть». В конце года нефтяная компания открыла в Черепановском райцентре Новосибирской области первую АЗС под собственным брендом, в следующем году намерена продолжить наращивать долю рынка за счет покупки уже действующих станций. Для этих целей, по некоторым данным, «Роснефть» приобретет одну из местных сетей (название которой пока не называется). Идею захода на новосибирский рынок компании «Роснефть» поддерживают и в правительстве Новосибирской области. В октябре губернатор Василий Юрченко выразил надежду, что приход нового сильного игрока позволит потеснить «Газпромнефть-Новосибирск», по сути выступающую сегодня на рынке монополистом, что в свою очередь приведет к снижению в регионе розничных цен на бензин.



Comments are closed.

Так же в номере