Главная » Бизнес » Дестабилизация как тенденция 2011 года

Дестабилизация как тенденция 2011 года

Общим трендом 2011 года стала нарастающая потеря стабильности и утрата привычных ориентиров: в экономике и политике. Кому-то удается взять под контроль поток перемен и направить его в нужное русло, меняя бренд или представляя новые продукты. Но, например, внезапный уход Корней Гиберта с должности генерального директора ОАО «ЭЛСИБ» — пример «падения небес», иллюстрация хрупкости, которую незыблемые реалии могут приобрести под конец года. Топ-менеджер, который с 2002 года принадлежал к числу наиболее авторитетных персон в новосибирском истеблишменте, уволен без сколько-нибудь внятного объяснения причин.

«КС» продолжает подводить итоги года. В прошлых номерах мы назвали компанию года в автодилерском бизнесе, на рынке интернет-провайдеров и на рынке сотовой связи. Мы также выбирали событие и открытие года, по мнению редакции «КС» и новосибирского бизнес-сообщества. В этом номере мы остановимся на следующих пунктах — отставка года, рекламная кампания года, конфликт года.

Рекламная кампания года

Начнем подводить итоги в этом номере с позитивных моментов. Уходящий год был богат на многочисленные ребрендинги. Примечательно, что в большинстве случаев они затрагивали именно сферу телекома. Комментируя этот тренд, управляющий партнер Inmar Relations Владимир Косых отмечает, что конкуренция на телеком-рынке усугубляется тем, что на него «заходят» крупные федеральные операторы из смежных рынков. «Более мелким игрокам необходимо быть на уровне, поэтому телеком-операторы и начали задумываться об изменениях брендинга. Но я думаю, что речь идет скорее не о ребрендинге, а о рестайлинге — обновлении (или смене логотипа) без изменений обещания бренда и маркетинговой стратегии», — считает Владимир Косых.

Итак, за этот год свой бренд почти одновременно изменили TELE2, «Ростелеком», ТТК-ЗС и «Энфорта». По мнению «КС», с точки зрения результата и успешности вложений денег в бренд победителем по эффективности ребрендинга можно считать «Ростелеком». Его новый «образ» был разработан компанией TNC.Brands.Ads. при участии российского отделения креативного агентства Leo Burnett. Представители «Ростелекома» рассказали, что прежний темно-синий фирменный стиль многие клиенты воспринимали «консервативным» и «тяжелым». На смену строгому логотипу пришло яркое трехмерное изображение кириллической буквы «Р» — первой буквы в названии компании, образованном от слова «Россия». Традиционный холодный темный синий цвет «Ростелекома» сменился на более мягкий бирюзовый и был дополнен ярким оранжевым, символизирующим позитивные эмоции и жизнерадостность. Трехмерный знак в логотипе компании теперь сопровождается названием, выполненным современным высокотехнологичным шрифтом, сменившим плакатный шрифт, который ранее использовался для написания названия компании. При этом буква «Р» стилизована таким образом, что вызывает ассоциации с ухом. Тем самым компания как бы говорит клиентам: мы вас слушаем и слышим. Этот знак, с одной стороны, демонстрирует национальную принадлежность компании (бирюзовые и оранжевые узоры напоминают русскую гжель), а с другой — символизирует открытость компании к диалогу и готовность прислушиваться к мнению потребителей. Впрочем, это не единственная интерпретация нового символа «Ростелекома». «У каждого клиента новый бренд вызывает разные ассоциации. Кто-то считает, что новый символ напоминает ухо, а мне он больше напоминает устройство hands free, позволяющее разговаривать по телефону на ходу или в машине», — делится мыслями директор макрорегионального филиала «Сибирь» ОАО «Ростелеком» Максим Кудрявцев.

Неожиданный уход

К сожалению, не для всех этот год стал настолько удачным, как для бренд-менеджеров «Ростелекома». Одной из сенсаций стало то, что пост главы макрорегионального филиала «Ростелекома» не достался Ивану Дадыкину, И тем не менее, отставкой года по версии «КС» стало недавнее увольнение Корнея Гиберта, который занимал должность генерального директора ОАО «НПО «ЭЛСИБ» (входит в состав группы компаний RU-COM). Господин Гиберт руководил «ЭЛСИБОМ» с лета 2007 года и всегда был публичным человеком с хорошей репутацией. Поэтому его уход с поста стал для новосибирского бизнес-сообщества неожиданностью. Напомним, что об отставке стало известно 17 ноября 2011 года после совета директоров, на котором было объявлено о досрочном прекращении трудового договора. Причины отстранения до сих пор не известны. По официальной информации пресс-службы «ЭЛСИБа», господин Гиберт покинул свой пост «в связи со сменой места работы». Однако что это за новое место работы, ни в «ЭЛСИБе», ни в RU-COM не говорят. В головной структуре корреспондента «КС» перенаправили в «ЭЛСИБ», пресс-служба новосибирского предприятия в свою очередь сослалась на то, что у них обновился состав отдела и они не уполномочены ничего говорить о событиях «минувших дней». Сам Гиберт сейчас уже находится на отдыхе, связаться с ним «КС» не удалось.

Источник «КС» в финансовых кругах сообщил, что новое место работы Корнея Корнеевича — «это точно не структура RU-COM», но, сославшись на хорошие отношения с Гибертом, не стал конкретизировать причину увольнения.

В свою очередь неготовность компании объяснить отставку руководителя придает этой ситуации некую скандальность и «удачно» характеризует информационную открытость бизнес-группы.

Впрочем, в условиях информационного вакуума участники рынка сами вынуждены домысливать причины ухода руководителей, к примеру, анализируя финансовые результаты компании. Так, по данным базы СПАРК, чистая прибыль ОАО «НПО «ЭЛСИБ» в кризисном 2009 году составляла 93,05 млн рублей, в 2010 году — 110,61 млн рублей, за три отчетных квартала 2011 года компания показала не самый лучший результат — всего 3,19 млн рублей. Таким образом, это может говорить о том, что отставка Гибера может быть связана с весьма скромной прибылью «ЭЛСИБа» в 2011 году.

Взаимные упреки

«Конфликтом года» можно назвать отношения губернатора Новосибирской области Василия Юрченко и полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского. Разногласия нынешнего губернатора и его бывшего начальника начались практически с момента назначения Юрченко на новую должность, вскоре после этого новый губернатор и полпред стали «обмениваться любезностями». К примеру, 16 февраля информагентства сообщили, что Виктор Толоконский инициировал проверку «легитимности кадровых решений, а также наличия коррупционного фактора в кадровой политике губернатора Новосибирской области Василия Юрченко». Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко отказался комментировать тогда факт такой проверки.

Информацию о проверке многие новосибирские наблюдатели сразу расценили как сенсацию: нечто среднее между брошенной перчаткой и официальным объявлением войны, писал тогда «КС». Однако некоторые источники утверждали, что проверка типовая и инициирована президентом.

Юрченко в свою очередь начал наводить свой порядок в бывшем королевстве господина Толоконского. К примеру, отправил в отставку целый ряд министров из правительства Виктора Толоконского, курировавших такие финансово емкие сферы, как строительство, областное имущество и здравоохранение.

С лета конфликт перешел в еще более активную фазу — Толоконский обвинил Юрченко в том, что он не принимает активного участия в оснащении ПЛП (Промышленно-логистический парк) инфраструктурой. Вскоре на ПЛП была произведена проверка, и ее результаты не особо устроили полпреда и контрольно-счетную палату. Юрченко прокомментировал это следующим образом: «Есть проблемы, которые связаны с отставанием графика, они вызваны и объективными, и субъективными причинами. Не все удалось реализовать сразу, в рамках концепции, датированной 2005 годом, когда проект только запускался. Мы проводим многоплановую работу по привлечению частных инвестиций, как по строительству производственно-логистических объектов, так и по развитию инфраструктуры».

Последним ярким инцидентом в противостоянии губернатора и полпреда стал комментарий Толоконского по поводу результатов выборов в Госдуму: «Конечно, мы думали, что результат голосования за партию «Единая Россия» будет несколько выше. Не скажу, что мы не предполагали тенденцию. Это было закономерно, понятно. Но все-таки в целом ряде регионов мы думали, что отношение избирателей будет выше. Это касается многих регионов и, конечно, я в первую очередь огорчен результатом в Новосибирской области», — сказал полпред журналистам в минувший вторник. Толоконский отметил, что обращал внимание новосибирских властей и партийных чиновников на наличие ряда серьезных проблем, которые могут повлиять на ход выборов. «Убежден, что это результат, который требует очень серьезного анализа со стороны руководителя региона, руководителей органов местного самоуправления. Необходимо понять, что люди не удовлетворены качеством работы органов власти здесь, и требуется другой уровень взаимодействия», — заключил Толоконский с некоторой долей иронии в голосе. На выпад «оппонента» Юрченко публично не прореагировал.

О том, как будут развиваться отношения губернатора и полпреда, мы узнаем уже в следующем году.



Comments are closed.

Так же в номере