Главная » Компании » "Москвич" уравнен в правах с "Мерседесом" на заправках "Сибнефти"

«Москвич» уравнен в правах с «Мерседесом» на заправках «Сибнефти»

Открытием пяти новых АЗС завершилась 26 декабря годовая программа реконструкции и модернизации автозаправок ОАО «Сибнефть-Омскнефтепродукт» (ОНП). В ее рамках были обновлены 18 станций. Как сообщил генеральный директор предприятия Владимир Рид, переход на европейский уровень сервиса и широкое применение фирменной платежной системы «Мобильная карта« позволили крупнейшему оператору сибирского рынка ГСМ увеличить объем розничных продаж светлых нефтепродуктов на 12%.

В состав ОАО «Сибнефть-Омскнефтепродукт» входят семь нефтебаз и 100 АЗС, из которых 60 находятся в сельских районах Омской области, 40 — в областном центре. Персонал предприятия — 1300 человек. Доля продаж на омском розничном рынке нефтепродуктов — 70%.

Юбилейный для «Омскнефтепродукта» год — 18 сентября предприятие отметило свое 70-летие — завершается с завидными производными показателями, о которых на прошлой неделе отчитался генеральный директор ОНП Владимир Рид. Он сообщил, что общий объем реализации ГСМ составил 916,3 тыс. тонн, что на 1,3% выше уровня прошлого года. «Прирост только на первый взгляд кажется незначительным. Если учесть, что в связи с реализацией масштабной региональной программы газификации за последние четыре года в Прииртышье в разы снизились объемы потребления мазута, то нынешние показатели продаж ГСМ являются весьма заметным успехом», — подчеркнул гендиректор ОНП. Рост произошел за счет светлых нефтепродуктов, реализация которых увеличилась по сравнению с 2004 годом на 35 тыс. тонн. Это соизмеримо с годовыми объемами продаж целой нефтебазы.

Основная доля оптовой реализации нефтепродуктов производится с Омской нефтебазы, которая с октября прошлого года работает по отпуску нефтепродуктов в круглосуточном режиме. Теперь около 70% нефтепродуктов завозится на АЗС в ночное время суток. В 2005 году на заправках «Сибнефти» автомобилисты залили в баки своих машин 263 тыс. тонн бензина и дизельного топлива. По сравнению с прошлым годом объем розничной реализации нефтепродуктов вырос на 12%. Это притом, что в первой половине уходящего года произошел резкий скачок цен на ГСМ. По словам Владимира Рида, удержать клиентов помогло широкое внедрение фирменной платежной системы «Мобильная карта». Эта действующая на всей территории присутствия «Сибнефти» (11 регионов РФ) пластиковая карта фактически дает возможность бессрочной реализации оплаченных ранее литров, что по сути может стать страховкой от ценовых скачков. Автомобилисты быстро оценили введенное год назад новшество от ОНП, и сейчас число пользователей «Мобильной карты« достигло 10 тыс. среди физических лиц и почти 2 тыс. среди лиц юридических. Ежемесячно они заправляются на 20 млн и 130 млн рублей соответственно.

Возможность оплатить топливо по сберегающей деньги пластиковой карте — далеко не единственное преимущество, которое предоставляют своим клиентам заправки «Сибнефть-ОНП». Уровень сервиса на них максимально приближен к европейскому. «Здесь одинаково уважительно относятся и будут относиться как к владельцу дорогого «Мерседеса», так и к водителю старенького «Москвича«, — с гордостью заявил генеральный директор ОНП. Тем более что ассортимент АЗС рассчитан как на первого, так и на второго автовладельца. Сегодня 11 станций »Сибнефть-ОНП« работают в режиме мультизаправочных комплексов (МТЗК), то есть предлагают все принятые в России марки бензина (включая отвечающий евростандартам «Супер-98»), дизельное топливо и сжиженный газ. Причем в Омской области едва ли не на одних только МТЗК «Сибнефти» можно заправиться специализированным автомобильным газом (производства Омского НПЗ), а не той бытовой газоконденсатной смесью, которой торгуют конкуренты.

МТЗК Сибнефти вообще являются, пожалуй, самыми технически совершенными АЗС в Западной Сибири. В целях исключения экологического ущерба на них внедрена современная система хранения и отпуска нефтепродуктов — резервуары выполнены двустенными и герметичными. Автоматическая сигнализация сработает при неисправностях самого малого уровня опасности. От подземных хранилищ ГСМ до колонок проложен надежный двустенный пластиковый трубопровод. С помощью установленных на всех этапах фильтров (и в узлах слива, и в колонках) топливо получает дополнительную очистку. Непосредственная раздача топлива осуществляется через колонки британской фирмы Tockheim, а за точность налива отвечает современная контрольно-измерительная аппаратура.

Непосредственное наполнение бензобаков и газовых баллонов вверено квалифицированным заправщикам, которые прошли специальное обучение. По словам Владимира Рида, внедрение этой дополнительной услуги увеличило реализацию топлива на АЗС на 16 тыс. тонн. Кроме выполнения своих основных обязанностей, заправщики в случае необходимости протрут также стекла автомобилей. Операторы, ведущие расчет с клиентом, встречают каждого исключительно стоя — таково требование, исполнение которого жестко контролирует гендиректор ОНП. «Это и внешне подчеркивает уважение к клиенту, и в прямом смысле заставляет работников АЗС шевелиться», — пояснил он.

Задачу по созданию максимально комфортных для клиента условий пребывания на АЗС сотрудники ОНП решают сразу в нескольких направлениях. Одно из них — развитие сопутствующей торговли. Сегодня на 16 омских заправках предприятия (12 из которых находятся в Омске и четыре — в сельских районах области) располагаются мини-маркеты, каждый из которых может предложить автолюбителям более двух тысяч наименований товара. Расширять ассортимент позволяет увеличенная при реконструкции торговая площадь АЗС. Все больше автомобилистов заезжают на заправки не только за бензином, но и за другими покупками, в частности, за подарками к новогодним праздникам. Как уверяют посетители мини-маркетов, здесь и выбор достаточно богат, и очередей, как в других магазинах, не наблюдается. Кроме всего прочего, на АЗС автомобилисты могут позвонить, прочитать свежую газету, выпить чашку горячего кофе или чая. «Кстати, здешние туалеты чище и лучше, чем в некоторых омских ресторанах, а это тоже немаловажно», — сказал Владимир Рид, и, по всей видимости, он прав. Развитие концепции «ожидаемого сервиса« позволило увеличить реализацию сопутствующих товаров через сеть автозаправок по сравнению с прошлым годом на 70 млн рублей.

Программа реконструкции и модернизации АЗС «Сибнефть-ОНП» на 2005 год — в ее рамках было перестроено 18 станций — полностью выполнена. Ее последним аккордом стало торжественное официальное открытие 26 декабря сразу пяти заправок, которые до этого времени работали в режиме пусконаладки. Как заявил Владимир Рид, бизнес-план на 2006 год будет «еще богаче и ярче«. Если в текущем году на программу модернизации АЗС было израсходовано 350 млн рублей, то в году следующем на эти цели будет направлено уже 600 млн рублей. И что немаловажно, кроме модернизации 10 уже существующих АЗС, «Сибнефть-ОНП» приступит к строительству еще 10 новых.

Сергей РУДНЕВ


Comments are closed.

Так же в номере