Главная » Премиум-сервис » Проект «Офис». Ставка на имидж и комфорт

Проект «Офис». Ставка на имидж и комфорт

Редакция «Континента Сибирь» продолжает цикл материалов «Офис», в которых знакомит читателей с самыми интересными, необычными и современными решениями офисных пространств в Новосибирске. В рамках проекта компании рассказывают не только о своих офисах, но и о том, как они подбирали интерьерные решения, подрядчиков на тот или иной вид услуг и чем руководствовались при этом. Цель проекта — способствовать формированию культуры проектирования офисов, стимулировать новосибирские компании к более серьезному и креативному подходу в создании интерьеров для сотрудников и гостей.

На этот раз «КС» побывал в головном офисе группы компаний «Новоград». Стильное представительское помещение занимает сегодня руководство организации и финансово-юридический отдел. Несмотря на то что офис был спроектирован довольно давно, в 2004 году, он нисколько не потерял своей актуальности и современного звучания.

ИдеяЕвгений Грибов

Поскольку «Новоград» является инвестиционно-строительной корпорацией, неудивительно, что его офис расположен в одном из зданий, принадлежащих ему самому, а именно — в одноименном бизнес-центре «Новоград» на Красном проспекте. Стройка бизнес-центра заняла у компании порядка полутора лет: прежде на этом месте находился двухэтажный деревянный барак, жителей которого компания расселила за счет собственных средств.

После возведения бизнес-центра было принято решение о том, что часть верхнего седьмого этажа займет головной офис «Новограда», — рассказывает председатель совета директоров ГК «Новоград» Евгений Грибов. — Здесь должны были быть расположены кабинеты директоров, проводиться деловые переговоры, совещания с партнерами. По сути — это лицо компании, а значит, оно должно было быть представительным, стильным и статусным».

Это и стало ведущей идеей, которую поручили реализовать новосибирской «Студии N.ORT» в лице ее руководителя, архитектора Сергея Черткова.

Реализация

Под офисное пространство было отведено около 200 кв. метров. Было выделено несколько зон: входная, где расположились ресепшен с просторным холлом и помещение охраны. Далее дверь ведет в зону руководства с двухуровневым конференц-залом — переговорной, из которого можно попасть в кабинеты директора и заместителя директора, а также в зону неформального общения, расположенную на антресольном уровне.

Непосредственно за зоной ресепшен находится рабочее пространство: там расположился финансово-юридический отдел. Однако попасть в него можно и сразу из конференц-зала. Отдел спроектирован по формату open space и предназначен для комфортной работы шести сотрудников. Из отдела можно выйти непосредственно в зону ресепшен и на седьмой этаж бизнес-центра.

«Мне было оказано полное доверие в плане дизайна офиса и его эстетики. Предложенный вариант удовлетворил руководство компании, мы согласовали планировку, общие базовые элементы. И то, что вы видите сегодня, изначально так и было задумано. Никаких других вариантов не рассматривалось», — отмечает архитектор.

К работе Сергей Чертков приступил в 2004 году вместе с командой из 12 человек — двумя дизайнерами и 10 строителями. Подрядчиком, как и проектировщиком, выступила «Студия N.ORT». На проведение всех работ, в том числе поставку мебели, технического оснащения и элементов декора, у них ушло около года. Общий бюджет составил порядка 350 тысяч евро (по курсу 2004 года).

«В этом помещении было большое двухсветное пространство высотой более пяти метров, которое, конечно, нам хотелось использовать максимально продуктивно, — рассказывает Сергей Чертков. — В результате решили не делить его пополам, а создать дополнительный антресольный этаж, на который можно подняться по лестнице. Кроме этого, связь между уровнями поддерживают мозаичные «деревья», переходящие под потолком в мозаичное панно «Прощание с ХХ веком» размерами 1,5х12 метров».

«Деревья» оказались в офисе неслучайно — это особенность помещения, металлические конструкции, сделанные для поперечной устойчивости здания. Их же можно наблюдать и на верхнем уровне, где они играют роль перил. Над их декорированием, а также созданием панно, работал известный в Новосибирске художник и руководитель студии дизайна PapshevStudio Евгений Папшев. «На панно изображены люди-всадники с крылатыми руками. Это своеобразная аллегория того, что время уносится вперед, по крайней мере, так идею выражал сам художник», — уточнил Сергей Чертков.

«При попадании внутрь конференц-зала кажется, что центральным его элементом являются именно конструктивные связи, — говорит главный дизайнер дизайн-студии «4 угла» Елена Каптерева. — Они облицованы мозаикой Bisazza цвета шоколада с перламутровым блеском и элементами витражей, выполненных в стиле «Тиффани» из цветного стекла. Стоит отметить, что подобное решение придает массивным конструкциям необходимую легкость и элегантность».

Основная же составляющая конференц-зала — стол для переговоров на 12 мест, обтянутый натуральной кожей. «При необходимости количество мест можно увеличить — как за самим столом, так и вокруг него. Зал полностью оборудован всем необходимым для проведения презентаций», — добавляет Евгений Грибов.

Кресла и стол были выполнены на итальянской фабрике Poltrona Frau. Справа и слева от конференц-зала расположены кабинеты директора и его заместителя. Они выдержаны в общей стилистике и гармонично сочетаются с остальным интерьером. Вместо мозаики элементами декора здесь выступили картины на стенах, люстра необычной формы, вазы и, безусловно, впечатляющий панорамный вид из окон на Красный проспект, улицы Державина и Крылова.

Возвращаясь в конференц-зал, можно заметить, что в более неформальную зону переговоров (именно она и является антресолью) ведет необычная стеклянная лестница: она как бы парит в воздухе вдоль стены, у нее нет ни ограждений, ни перил. «Наша лестница — своеобразная проверка на прочность партнеров — не упал, не соскользнул, значит, надежный товарищ! — шутит Евгений Грибов. — К тому же мы — строители, нам часто приходится ходить по не огражденным конструкциям, и для нас в этом нет ничего пугающего». К счастью, за все время существования офиса, а это уже почти 10 лет, с лестницы никто не падал.

Продолжают тематику «невесомости» конструктивные перила второго этажа в виде буквы «Х». Неформальная зона расположена под кровлей здания — здесь есть диваны, кресла-трансформеры. Свет неяркий, к тому же освещение дополняют небольшие оконца по периметру офиса, которые находятся практически под самой его крышей. Пол в этой зоне, как и лестница, прозрачный, выполнен из темного стекла. Подобные элементы придают офису компании «Новоград» легкость и ощущение простора — буквально из каждого уголка этого здания просматривается весь конференц-зал, и во время мероприятий можно всегда быть в курсе событий, несмотря на то, где ты находишься, на первом или втором этаже.

Мебель марки Rolf Benz для зоны отдыха была привезена из Германии. «Она сочетает в себе хорошие традиции классики и вместе с тем современно и стильно смотрится в интерьере. Честно говоря, в Новосибирске мы закупили разве что только краску, но и она была импортной. Так получилось, потому что на тот момент я не нашел ничего подходящего для отделки и меблировки данного офиса непосредственно в Новосибирске», — говорит Сергей Чертков.

По мнению Елены Каптеревой, зона отдыха на втором ярусе позволяет безмятежно наблюдать за ходом переговоров. И не только за ним — отсюда же открывается окно в рабочую зону офиса, расположенную на этаж ниже. Таким образом, руководство компании при желании может видеть, чем заняты сотрудники.

В целом штат компании сегодня составляет около 40 человек, восемь из них сейчас работают непосредственно в рассматриваемом офисе. Остальные рассредоточены по другим объектам ГК «Новоград».

Финансово-юридический отдел оборудован на шесть рабочих мест по формату open space. От ресепшен и небольшой кухни рабочие места отделяет сдвигаемая стеклянная перегородка. Здесь также была использована итальянская мебель, но более демократичная по цене. Для комфорта сотрудников установлена система «теплый пол». «В этом офисе я работаю с момента его сдачи, он удобный, просторный, у каждого есть свое личное пространство. К тому же он интересно и презентабельно спроектирован, поэтому находиться и работать в нем приятно», — отмечает главный бухгалтер ГК «Новоград» Инесса Обошнина.

Отдельное внимание дизайнеров было уделено световым группам. В офисе их несколько. Базовая группа встроена в потолок и выполнена в форме трех «летающих тарелок инопланетян», которые обеспечивают в двухуровневом пространстве основное освещение. «Почему тарелки? Ну, потому что в этом офисе сидят инопланетяне, и этот элемент декора — как напоминание о них. Разве вы не знали, что Евгений Владимирович с другой планеты? Он же делает такие необычные объекты в нашем городе!» — смеется господин Чертков, объясняя смысл «тарелок».

Кроме них, подсвечена каждая из стеклянных ступенек, ведущих на второй ярус. Также в каждой из рассмотренных зон имеется индивидуальное освещение.

«Особенностью офиса является высота его потолков — практически пять метров! — делится впечатлениями госпожа Каптерева. — Строгость форм смягчают овальный кожаный стол и стулья, выполненные с элементами арт-деко. Бежевый цвет и кожаная фактура добавляют геометричной упорядоченности мягкость и тепло. Лаконичность пространства подчеркивает кессонный потолок, который получился благодаря использованию существующих конструкций потолка, состоящих из ребристых плит. Такая структура позволила спрятать внутри все инженерные системы».

Офис сегодня

Удивительно, но с момента отделки офиса, то есть с 2004 года, в нем ничего не изменилось. Задумка дизайнера сохранилась в первозданном виде, и что-то менять в ней в ближайшее время руководство компании «Новоград» не планирует: «Износ незначителен, помещение выглядит свежо, и нас все в нем устраивает», — отметил Евгений Грибов.

Редакция «КС» всегда открыта к взаимодействию со своими читателями. Если вы хотите рассказать нам о своем офисе, пишите по адресу: sorokina@sibpress.ru или звоните по телефону 221–26–55 (Мария Сорокина).



Comments are closed.

Так же в номере