Главная » Экономика » Наведение мостов

Наведение мостов

29 ноября в Чите состоится совместное заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в СФО Викторе Толоконском и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». На нем соберутся главы всех регионов СФО. Совместными усилиями участники будут искать новые способы инвестирования, изыскивать возможности «строительства мостов» перетока электроэнергии и механизмы стабилизации тарифов. Правда, по словам экспертов, на подобных мероприятиях не всегда находятся эффективные решения. Например, решения для плачевной ситуации в когенерации нет до сих пор.

29 ноября в работе совместного заседания примут участие полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, генеральный директор ОАО «Российские сети» Олег Бударгин, руководители регионов Сибири, входящие в МАСС, а также эксперты, представители энергетических компаний.

Напомним, что в конце августа текущего года полномочный представитель президента РФ в СФО Виктор Толоконский проводил совещание с членами Сибирской энергетической ассоциации. Виктор Толоконский уверял, что неразрешимых проблем нет, эксперты тут же подмечали, что с момента совместного заседания Совета при полпреде и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» минул уж почти год, а сложившаяся плачевная ситуация в когенерации так и не решена . Тем не менее на этот раз некоторые решения уже сформировались.

«Мы не будем рассматривать все проблемы энергетики, потому что не так давно на совете округа поднимался вопрос по проблемам теплогенерации, — пояснил Виктор Толоконский корреспонденту «КС». — Эту работу необходимо провести, так как регионы Сибири занимают огромные территории, и некоторые из них не столько нуждаются в генерации, сколько в равномерном обеспечении энергосетями. Отсутствие же необходимых энергомощностей порождает проблему развития не только отдельных производственных комплексов, но и целых отраслей экономики».

По словам полномочного представителя президента РФ в СФО, одна из основных проблем на сегодняшний день — это отсутствие моста перетока электроэнергии из Восточной Сибири, где она в избытке, в Западную Сибирь и на Урал, которые характеризуются более высокой концентрацией экономики. Отсутствие такого канала препятствует снижению тарифа на электроэнергию. «А будь перетоки полноценными, мы бы смогли смягчить ценовые параметры», — считает Виктор Толоконский.

Также в рамках совета планируется выработка решения о стабилизации тарифов, а это непосредственно приведет к уменьшению объема инвестиционная программа сетевых хозяйств. На данный момент «ФСК» сокращает инвестпрограмму. И задача властей, по словам собеседника «КС», заключается в том, чтобы сконцентрировать средства на тех объектах, которые дают наибольший импульс развития экономики.

«И наконец, мы подойдем к выработке нового механизма инвестирования, так как рассчитывать только на инвестиционную составляющую, заложенную в тарифе, не совсем эффективно. Будем искать механизмы, в основе которых бы лежало опережающее инвестирование за счет привлечения средств самих потребителей. А «ФСК» согласно инвестиционному договору со временем бы этот объект выкупало», — обозначает еще один пункт полномочный представитель президента.

Помимо планов, Виктор Толоконский озвучил и одно из уже принятых решений, которое касается наболевшего вопроса, связанного с перекрестным субсидированием: «Принято решение о «последней миле», которого ждали регионы, за счет сетевых правил подключения, влияющих на то количество средств, которые компания имеет для поддержания сети. Кстати, властям субъектов в данной ситуации также придется повышать или сдерживать тарифы», — пояснил полпред. По его словам, правительство РФ продлило решение по «последней миле» на длительный срок для Забайкальского края, Бурятии и еще ряда регионов. Осталось еще несколько субъектов, где эта проблема также остро стоит, но которые не вошли в этот перечень. Например, Красноярский край. «В этом регионе такие крупные потребители, как, например, «РУСАЛ», выходят на прямые контакты с сетевиками, минуя региональную компанию, из-за чего тарифом не обеспечиваются затраты на поддержание сетей. И соответственно, компенсировать их достаточно сложно», — объяснил Виктор Толоконский.



Comments are closed.

Так же в номере