Главная » ИТ » Безопасность бизнеса: сибирские компании призвали покупать лицензионное ПО

Безопасность бизнеса: сибирские компании призвали покупать лицензионное ПО

В Новосибирской области стартовала кампания «Лицензионное программное обеспечение — просто и безопасно», направленная на оказание содействия в легализации рынка программного обеспечения в регионе. Несмотря на то что правообладатели вместе с правоохранительными органами прилагают немалые усилия, чтобы наглядно убедить компании использовать лицензионное ПО, уровень пиратства в России и в частности в Сибири хотя и падает высокими темпами, но остается значительным. Довольно технологичным и наиболее эффективным способом решения проблемы может стать использование «облачных» технологий.

Представители ИТ-вендоров отмечают, что уровень пиратства в России в сфере программного обеспечения на сегодняшний день составляет порядка 65%, однако при этом за последние четыре года его уровень снизился в России сразу на 14 процентных пунктов. По оценкам руководителя представительства компании Softline в Сибири Павла Баруткина, за последние четыре года борьба с пиратством принесла экономике России $195 млн дополнительных налогов и $3,15 млрд оборота ИТ-индустрии. Сейчас с пиратством в основном борются поимкой нарушителей и привлечением их к ответственности. В частности, по словам российского представителя Ассоциации производителей программного обеспечения (BSA) Дмитрия Лукьянова, за 9–10 месяцев 2011 года в Новосибирской области по использованию пиратского ПО было возбуждено порядка 87 уголовных дел. При этом если несколько лет назад первое место по количеству возбужденных уголовных дел как вендор удерживал 1С (46%), то теперь пальма первенства принадлежит корпорации Microsoft (28%). Последняя, кстати, регулярно проводит исследования уровня пиратства в компьютерной «рознице» и ранее оглашала, что в Новосибирске наряду с Новокузнецком наблюдается наименьший уровень пиратства в СФО. В свою очередь лидеры по использованию нелицензионного ПО — Улан-Удэ, Красноярск и Норильск. Однако, несмотря на это, Сибирский федеральный округ все равно стал для Microsoft вторым регионом в России после Северо-Западного федерального округа по успешности борьбы с пиратством.

По мнению руководителя Microsoft в Сибири и на Дальнем Востоке Ирины Максимовой, сейчас от пиратства в наибольшей степени страдает малый бизнес, так как он мало информирован об этой проблеме и способах ее решения. Участники рынка констатируют, что пользователи чаще всего обращают внимание на юридические риски, а финансовые риски при этом недооцениваются. А менеджер по работе с ключевыми заказчиками компании Symantec Владимир Грибов предостерегает пользователей от заметных рисков в области безопасности при использовании пиратского ПО. Таким образом, в целом вендоры констатируют, что риски от использования нелицензионного ПО в разы превышают ее стоимость.

Впрочем, многие представители сибирского бизнеса в штыки воспринимают антипиратскую кампанию. «В России сейчас нет нормальной службы поддержки лицензионного ПО, и сами вендоры нормально не могут или не хотят оказывать поддержку тем пользователям, которые официально приобрели у них софт. Поэтому в силу хотя бы одной этой причины я невысокого мнения о лицензионном ПО», — поясняет ИТ-директор одной из компаний на условиях анонимности.

Одним из вариантов решения проблемы пиратства могло бы быть снижение стоимости лицензионных продуктов, однако, по словам Ирины Максимовой, на сегодняшний день уровень пиратства не коррелирует с ценой программных продуктов. В связи с этим более технологичными способами являются повсеместный переход на «облачные» технологии и аренда программного обеспечения по схеме SaaS. В рамках этой схемы физически программное обеспечение не находится у клиента, и он платит лишь абонентскую плату за ее удаленное использование. В таком случае технологически возможность пиратства, по сути, просто исключена. Отчасти поэтому системные интеграторы и вендоры сейчас делают активный упор на продвижение именно этой технологии.



Comments are closed.

Так же в номере