Главная » Политика » Выбор Тулеева

Выбор Тулеева

Большинство российских губернаторов уже успели публично одобрить новый порядок утверждения глав регионов, предложенный президентом РФ Владимиром Путиным. Одним из последних высказался по поводу планов фактического назначения глав регионов кемеровский губернатор Аман Тулеев. Он сделал это только 27 октября, сумев напрямую так и не выразить своего отношения к готовящемуся радикальному изменению законодательства.

Вопрос по поводу грядущего утверждения губернаторов и роли региональных законодательных органов был задан Тулееву на сессии областного Совета народных депутатов. «У нас выборы губернатора были назначены на начало 2006 года. И я знаю, что определенными структурами были выделены сотни миллионов долларов на то, чтобы вести против меня предвыборную борьбу. А сейчас, я полагаю, эти средства пойдут в Москву, чтобы на стол президенту лег тот список претендентов в губернаторы, который выгоден олигархам. Но, слава богу, президент у нас — человек государственный. Тем не менее я думаю, что на областных депутатах будет лежать большая ответственность за то, чтобы главой региона не стал тот человек, который этому региону не только не нужен, но даже может быть вреден», — сказал кемеровский губернатор.

Именно такой ответ, не дающий однозначного представления об отношении Тулеева к президентским инициативам, прозвучал 27 октября. Прежде на тему избираемости глав регионов Тулеев говорил в конце августа. Выступая перед журналистами накануне Дня шахтера, он высказался за всенародное избрание губернаторов. После выступления Владимира Путина 13 сентября Аман Тулеев ни разу не прокомментировал президентские инициативы (то есть его молчание длилось более полутора месяцев). От лица официальной власти Кузбасса сразу после президентского обращения выступил только депутат Госдумы Андрей Макаров. «Мнение губернатора на этот счет известно, — сказал господин Макаров в эфире двух кузбасских телекомпаний. — Он неоднократно говорил, что ощущает поддержку населения, которое его избрало, и без этой поддержки ему было бы гораздо сложнее работать».

После встречи Тулеева с Путиным в начале октября пресс-служба обладминистрации сообщила о том, что в ходе встречи президент РФ и губернатор «обсудили выполнение решений Госсовета, который прошел в Междуреченске в 2002 году, о развитии угольной отрасли Еще один вопрос, который губернатор поднял во время встречи, — снос ветхого жилья». Ни одного политического комментария после встречи со стороны кузбасского губернатора не последовало.

Причины затянувшегося на полтора месяца молчания Тулеева кемеровские политологи оценили по-разному. Директор консалтингового центра «Никколо М — Кузбасс» Александр Колмагоров полагает, что «скорее всего Аман Гумирович ждет окончательного решения Кремля по поводу назначения и потому предпочитает на эту тему не говорить». По мнению вице-президента Фонда развития парламентаризма в России Алексея Захарова, «губернаторы молчат или говорят не то, что нам хотелось бы слышать, потому что на них оказывается давление сверху». А декан факультета политологических наук и социологии Кемеровского госуниверситета, профессор Виктор Желтов полагает, что молчание Тулеева было вызвано тем, что он является давним и убежденным сторонником проведения выборов. «В данной ситуации, я думаю, он имеет право не излагать своей позиции, потому что есть решение президента, которое скорее всего будет утверждено. И молчание его я, как и многие мои коллеги, можем отнести только к тому, что Тулеев — сторонник проведения избирательных кампаний, — говорит Желтов. — Но это только мое частное мнение. Тем не менее были высказывания Тулеева о том, что губернаторов надо назначать, и до того, как президент озвучил свои инициативы. Сейчас Тулеев молчит, как мне кажется, по двум причинам. Во-первых, обсуждать нечего, потому что решение уже принято, а во-вторых, он сторонник проведения выборов».

Как бы то ни было, депутаты Кемеровского облсовета, традиционно позиционирующиеся как политические сторонники губернатора, на сессии 27 октября в процессе согласования федерального закона «О внесении изменений в статью 6 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти в Российской Федерации» решили поддержать инициативу по новому порядку избрания губернаторов. Депутаты также предложили спустить эту схему «вниз по вертикали», чтобы главы муниципальных образований определялись аналогичным порядком.

Ольга ГУЛИК, Кемерово


Comments are closed.

Так же в номере