Главная » Политика » Со спикером, но без сенатора

Со спикером, но без сенатора

В среду, 27 октября, состоялась первая сессия Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области четвертого созыва. Председателем ЗС был избран Виктор Круглов, кандидатуру которого поддержали губернатор Борис Говорин и фракция «Единая Россия». Прежний спикер ЗС Геннадий Истомин стал вице-спикером и претендовал на пост представителя ЗС в Совете Федерации. Однако выбрать сенатора на установочной сессии новым иркутским депутатам так и не удалось: в этом вопросе позиции губернатора и «ЕР» разошлись.

Как сообщает ИА «Телеинформ», в работе первой сессии четвертого созыва ЗС приняли участие 42 депутата из 43 избранных. Депутат Сергей Зубарев, избранный по 13-му одномандатному округу, написал заявление о сложении полномочий. Он намерен продолжать работу в качестве главы администрации Иркутского района. Председатель облизбиркома Виктор Игнатенко заявил, что если причина, по которой Зубарев отказывается от депутатского мандата, будет признана неуважительной, то на него будут возложены расходы по проведению выборов в округе — около 1 млн рублей.

Спикером ЗС четвертого созыва избран 49-летний гендиректор ОАО «Саянскхимпласт» (предприятие контролируется «Реновой») Виктор Круглов — фракция «Единая Россия». По итогам выборов 10 октября за Виктора Круглова проголосовали 79,18% избирателей, а это лучший результат в

22-х одномандатных округах. Однако единогласное избрание спикером (за Круглова проголосовали все 42 депутата) обеспечило то, что Круглов на этом посту, очевидно, устраивает и губернатора Иркутской области Бориса Говорина, и руководство самой многочисленной фракции — «Единой России» (24 депутата). На сессии кандидатуру Круглова на пост спикера предложил Борис Говорин. (По Уставу области кандидатура на пост спикера ЗС предлагается губернатором и депутатским корпусом.) Лидер ИРО «Единая Россия» — депутат ЗС Алексей Федоров также предложил избрать Виктора Круглова на этот пост. Других кандидатур от партий и блока не поступило.

Дальнейшее распределение портфелей в ЗС прошло также в соответствии с планами «единороссов». Лидер фракции Алексей Федоров выступил с предложением увеличить количество вице-спикеров. На эти должности Федоров предложил кандидатуры прежнего спикера ЗС Геннадия Истомина («ЕР»), Людмилы Берлиной («ЕР»), которая до выборов была замгубернатора по социальным вопросам, и Дмитрия Баймашева (АПР). Других предложений от партий и блока не поступило. Все трое были избраны почти абсолютным большинством голосов.

Комитеты ЗС также возглавили депутаты, кандидатуры которых предложил Алексей Федоров. Вице-спикер Геннадий Истомин также стал председателем бюджетного комитета. А вице-спикер Людмила Берлина избрана председателем комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении. Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве возглавил Геннадий Нестерович. Один портфель в областном парламенте получили коммунисты. Председателем комиссии по контрольной деятельности избран депутат от регионального отделения КПРФ Сергей Левченко. Но и его кандидатура была предложена «единороссами».

Лидер «Молодежного единства» Татьяна Воронова возглавила комитет по социально-культурному законодательству. Комитет по собственности и экономической политике — Максим Сурнин. В обоих случаях для определения председателей потребовалось два тура голосования, потому что «единороссам» составили конкуренцию другие депутаты.

Представитель ЗС Иркутской области в Совете Федерации 27 октября так и не был избран. В первую очередь потому, что разошлись позиции губернатора Иркутской области и фракции «единороссов».

Спикером Виктором Кругловым была предложена кандидатура прежнего сенатора Валентина Межевича. Она была поддержана и партией «Единая Россия». Но группа из 15 депутатов, в состав которой вошли Александр Касьянов, Иосиф Подашов, Алексей Козьмин, Георгий Кузьмин и другие, выдвинула собственного кандидата на пост представителя в СФ — Геннадия Истомина.

Кандидатура Межевича не устраивала Бориса Говорина. Он выступил с критикой работы Валентина Межевича в СФ. Глава области отметил, что представители других регионов в верхней палате российского парламента уделяют больше внимания своим территориям, чем это делает сенатор Межевич. Губернатор заметил, что его критика касается и всех депутатов Госдумы РФ от Иркутской области.

Выступивший следом Алексей Федоров, напротив, напомнил коллегам, что они только что сформировали руководящие органы парламента, и Геннадий Истомин был избран председателем комитета, а также одним из заместителей спикера. Поэтому он предложил Истомину снять свою кандидатуру и призвал коллег проголосовать за Межевича. Однако самоотвода не последовало, и в бюллетень для тайного голосования были включены обе кандидатуры. В итоге за Валентина Межевича проголосовали 22 депутата, за Геннадия Истомина — 14 человек, 5 депутатов проголосовали против всех. Поскольку ни один из кандидатов не набрал необходимые 23 голоса, голосование по вопросу было перенесено на следующую сессию, 17-18 ноября.

Дмитрий ТРОСТНИКОВ


Comments are closed.

Так же в номере