Главная » Политика » Сибирские виды на бюджет-2005

Сибирские виды на бюджет-2005

26 октября в московском отеле «Националь» прошел второй круглый стол депутатов Госдумы РФ от сибирских территорий, организованный газетой «Континент Сибирь» и журналом «Стратегии успеха». Предметом жаркой дискуссии стала тема «Проект федерального бюджета 2005 года — интересы сибирских территорий». По мнению депутатов, особенность федерального бюджета-2005 в том, что он составлялся в соответствии с методиками Минфина. Но использование сложных математических формул не спасает регионы от неравномерного распределения средств.

Первый круглый стол с участием депутатов Федерального Собрания РФ, представляющих сибирские регионы, был проведен газетой «Континент Сибирь» в московском отеле «Аврора Мариотт» 20 мая 2004 года. Тема: «Поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы, в которых заинтересован Сибирский регион».

Свои оценки бюджету-2005, уже прошедшему в Госдуме второе чтение, дали депутаты Валерий Зубов (Красноярский край), Андрей Макаров (Кемеровская область), Виктор Косоуров (Новосибирская область), Андрей Кнорр (Алтайский край) и Сергей Пекпеев (Республика Алтай).

В ходе круглого стола, организованного «КС» в московском отеле «Националь», предметом спора между депутатами Андреем Макаровым (слева) и Валерием Зубовым стала экономическая политика правительства РФ. Фото Аркадия УВАРОВА

Принятие бюджета будущего года проходит в сжатые сроки с минимальным публичным обсуждением. Конечно, споры ведутся и сегодня. Но фактическая однопартийность Госдумы, в которой доминирует фракция «Единая Россия», позволила, по мнению сибирских депутатов, согласовать множество спорных вопросов еще на этапе «нулевого» чтения. Серьезного перераспределения средств в процессе работы над проектом документа, предложенного правительством РФ, не ожидается.

«Есть методика распределения средств, в том числе и по регионам. Конечно, там такая формула, что Эйнштейн отдыхает. Но формула, хоть она и спорна, не изменится», — заявил Андрей Макаров. «К сожалению, сегодня нет должного диалога между Минфином и регионами. Распределение средств, например, из Фонда финансовой поддержки регионов идет по очень сложной формуле. А чем она сложнее, тем труднее сделать ее прозрачной. Поэтому изменения в бюджете произойдут, но они будут носить косметический характер», — заметил Виктор Косоуров. «Влияние отдельных депутатских групп на перераспределение средств в бюджете снижается, поскольку в основу всего положена методика», — согласился с коллегами алтайский депутат Андрей Кнорр.

Однако методика не спасает регионы от неравномерного распределения средств. «Несмотря на то что правила игры во многих разделах бюджета стали просты и понятны, загадочным остается один раздел, касающийся регионов. Например, есть программа сокращения различий между субъектами РФ. Но львиная доля средств по этой программе уходит в регионы-доноры Башкортостан и Татарстан. А, например, на сибирские регионы средства практически не предусмотрены. Может, стоит у программы название поменять?» — недоумевает член комитета по делам Федерации и региональной политике Сергей Пекпеев. По мнению Валерия Зубова, в бюджете 2005 года общая сумма финансовых средств, предназначенных для сибирских регионов в целом, останется примерно на том же уровне, что и в бюджете-2004, но при этом одни территории окажутся в плюсе, другие в минусе. «Прибавка идет в пределах инфляции. Самые большие потери будут в Томской области (4%), немного меньше потеряет Хакасия, в Кемерове останется тот же уровень. Больше всех получит Красноярский край — плюс 10%. Поэтому я голосую за бюджет», — заявил депутат.

Из уст депутатов прозвучали разные оценки бюджета-2005, но все они так или иначе сводились к сжатой характеристике — «зарплатный», или даже «пожарно-зарплатный». Дело в том, что с 1 января 2005 года все бюджетники будут поделены на федеральных, региональных и муниципальных. А в запланированном повышении зарплат заложено неравенство. Так, зарплаты федеральных бюджетников вырастут в 1,3 раза, а региональных — только в 1,2 раза. В этом еще одна проблема федерального бюджета 2005 года.

Горячий спор на круглом столе разгорелся между первым зампредом комитета Госдумы по кредитным операциям и финансовым рынкам Валерием Зубовым и зампредседателя бюджетного комитета Государственной думы Андреем Макаровым на тему экономической политики правительства. По мнению экс-губернатора Красноярского края Зубова, ситуация, в которой принимается бюджет, разительно отличается от условий, в которых принимали бюджеты прошлых лет. В стране продолжается экономический рост, на фоне благоприятной мировой конъюнктуры дополнительные доходы федеральной казны, объем стабфонда и золотовалютных резервов ЦБ превысили все мыслимые и немыслимые планки. И в этих условиях, по оценке депутата, правительство продолжает держаться инерционного сценария развития страны. «Почему мы не можем впрыскивать свои дополнительные доходы в экономику? Почему продолжаем политику выравнивания, а не создаем стимулы для развития регионов?» — вопрошает депутат.

На них отвечал Андрей Макаров: «Перераспределение доходов между регионами происходит не от хорошей жизни, а оттого, что у нас было унитарное государство, в котором все перераспределялось. И если мы сегодня не будем этого делать, у нас вся страна переедет в Ямало-Ненецкий округ». По оценке зампредседателя комитета по бюджету и налогам, в основу межбюджетных отношений сегодня положен принцип софинансирования. «Наша страна десятилетиями жила по иждивенческому принципу финансирования: вы нам дайте денег, мы сделаем. Сегодня подход коренным образом сменился. Но средства стабфонда нельзя впрыскивать в экономику. Эти средства, заработанные на экспорте, ничем здесь не обеспечены. Мы сидим на «нефтяной игле», и еще долго будем на ней сидеть», — говорил депутат.

По общей оценке депутатов, основная борьба, которая развернется в оставшиеся до третьего чтения недели, будет проходить за средства, предусмотренные на федеральные адресные инвестпрограммы, фонд регионального развития и т.д.

Аналитический материал по итогам круглого стола читайте в ноябрьском номере журнала «Стратегии успеха».

Александр ПОПОВ


Comments are closed.

Так же в номере