Главная » Спецвыпуск » Выше - только облака

Выше — только облака

Николай КОНДРАТЬЕВ

 

Ни одно промышленное предприятие Красноярска не обходится без строительства цехов и специальных сооружений, основой которых являются мощные металлические конструкции. Признанным лидером по их возведению в Красноярском крае является ЗАО «Стальмонтаж» — организация, осуществляющая проектирование, изготовление и монтаж стальных конструкций. Вся история этого предприятия теснейшим образом связана с интенсивным экономическим развитием края.

Весной следующего года коллектив ЗАО «Стальмонтаж» отметит 55-летний юбилей. Хотя непосредственно ЗАО как самостоятельное юридическое лицо оформилось относительно недавно в результате реструктуризации треста «Красноярскстальконструкция». Здесь по праву считают себя преемниками его славных дел и продолжателями традиций. Коллектив «Стальмонтажа» участвовал в возведении таких заводов-гигантов, как комбайновый, ЦБК, цементный, «Сибтяжмаш» и «Крастяжмаш», судостроительный, синтетического каучука, телевизорный, КрАЗ и КраМЗ, химкомбинат «Енисей», ПО «Химволокно» и многих других предприятий. В активе стальмонтажевцев — строительство и культурно-спортивных объектов. Среди них Дворец спорта «Енисей», концертный зал, оперный театр и театр музыкальной комедии. Все трубы, мачты — дело рук профессионалов стальных конструкций и монтажа. Взобраться по конструкциям строящегося объекта на высоту птичьего полета еще можно, а вот работать… Монтажники-высотники приходят на стройку уже после того, как вырыт котлован и залит фундамент. С этого момента объект растет только благодаря их профессионализму и мужеству. С металлом на головокружительной высоте дело имеют исключительно мужчины, и не слабого десятка. Вот почему монтажников считают своеобразной строительной элитой. В доперестроечные годы слава «Стальмонтажа» гремела по всей стране. В середине девяностых годов ситуация переменилась: резко снизились объемы производства, и положение стало более чем сложным. Коллектив пережил кадровые сокращения, задержки выплат зарплаты. Остались самые стойкие, преданные, то есть те, кто верил, что предприятие сумеет выбраться из кризиса. И они не ошиблись в ожиданиях.

«В городе и крае идет очень острая конкурентная борьба. Именно она заставляет нас искать новые пути, осваивать новые направления», — говорит директор ЗАО «Стальмонтаж» Алексей Ивлев. Фото Сергея ДЯДЕНКО

Когда крупные промышленные предприятия в середине 90-х годов практически остановились, то объем монтажных работ упал до минимума, и «Стальмонтаж «вынужден был перейти на производство ларьков и мелких конструкций. Количество работающих сократилось с 400 до 160 человек. С предприятия начали уходить квалифицированные рабочие. Руководство ЗАО «Стальмонтаж» сумело сохранить лучшие кадры и возродить свою былую славу.

Двадцать лет назад пришел на это предприятие его нынешний директор Алексей Ивлев, и с тех пор вся его жизнь теснейшим образом связана с судьбой этой организации. «Жизнь постоянно ставит все новые и новые задачи и проблемы, — говорит Алексей Александрович, — но, пережив экономические сложности, «Стальмонтаж» не изменил себе. Более того, сегодня мы уверенно чувствуем себя в рыночной стихии. Основной профиль нашей производственной деятельности остался прежним. Мы занимаемся проектированием, изготовлением и монтажом стальных и железобетонных конструкций. Это то, что умеем делать, не побоюсь сказать, профессионально. В этом нам помогают большой опыт работы, высокая квалификация специалистов. Например, все наши инженеры и руководители имеют не только высшее специальное образование, но и практику работы от десяти и более лет. Сегодня изменилась не только экономическая ситуация в стране. Изменения произошли в технологии работ, требованиях к качеству и даже промышленному дизайну. Появились новые материалы, новые станки и инструменты, новая техника. Мы считаем, что проблема качества вообще не должна возникать в отношениях заказчика и исполнителя. Это как бы само собой разумеющееся: если мы беремся выполнить работу, то качество гарантируем. Под качеством мы подразумеваем не только рабочий процесс монтажа конструкций, соблюдение ГОСТов и СНиПов. Мы ориентируемся на желание заказчика, учитываем фирменный стиль предприятий, функциональные особенности. Все это отражается в чертежах и воплощается в металле».

Уже несколько лет ЗАО «Стальмонтаж» выполняет полный цикл работ: 95% металлоконструкций изготавливается в собственном цехе, самостоятельно перевозится и монтируется на стройплощадках. У «Стальмонтажа» достаточно мощная производственная база, включающая в себя гаражи, мастерские, производственные цеха и складскую площадку с подъездными путями, способную принять до 10 тысяч тонн металлоконструкций. Предприятие оснащено современными металлообрабатывающими станками, в том числе и зарубежного производства, благодаря чему способно выпускать в месяц до 300 тонн металлоконструкций. Но есть и проблемы. Например, мехколонна, насчитывающая десятки единиц специальной техники, обновляется медленно. И если с приобретением автокранов или грузовых машин особых проблем нет, то подъемные краны на гусеничном ходу, стоимость которых исчисляется миллионами рублей, приобрести пока не в состоянии. Вот и приходится ремонтировать своими силами, заменять изношенные детали на новые. Кстати, на все виды производимых работ, включая ремонт грузоподъемной техники, у предприятия есть лицензии.

Толчком же к возрождению предприятия стало получение в 1999 году крупного заказа (2000 тонн металлоконструкций) на монтажные работы на новом заводе по производству кремния в городе Железногорске. Другим крупнейшим объектом является знаменитый Красноярский алюминиевый завод, где сегодня ведется большая реконструкция цехов и строительство новых газоочистных сооружений. Значимым объектом для специалистов ЗАО «Стальмонтаж» стали и новые корпуса ОАО «Пикра». За пять лет объемы производства выросли в семь раз. «Мы не являемся монополистом в своей области, — говорит Алексей Ивлев. — В городе и крае идет очень острая конкурентная борьба. Именно она заставляет искать нас новые пути, осваивать новые направления. Например, мы стали тесно сотрудничать с МПС на реконструкции Красноярского железнодорожного вокзала, Метростроем, Культбытстроем, налаживаем хорошие деловые отношения с «Красноярскэнерго». Успешно проведены работы по строительству автотехцентров: «Фольксваген», «Ауди», «Форд».

До недавнего времени «Стальмонтаж» был сугубо подрядной организацией и использовал наработанные годами обширные связи с генподрядчиками. Но сейчас многие из них распались, ликвидировались. Появились новые, более энергичные, мощные и современные. При участии в тендерах, когда сталкиваются интересы заказчика и исполнителей, все более важным становится проблема генподрядчика. И это понятно. Заказчику удобнее работать с одной организацией, а не с несколькими одновременно, поэтому на предприятии проанализировали ситуацию на строительном рынке, тщательно взвесили свои возможности и на очередном тендере высказали готовность стать генподрядчиком. Тендер выиграли. Таким образом, «Стальмонтаж» стал генеральным подрядчиком. Вообще, как показывает практика, намного проще поднять производство до стабильного уровня, чем удержать этот уровень, а тем более развить его. На предприятии этого добиться удалось.

Особенно радует, что в последние годы на предприятие активно идет молодежь. А значит, они видят определенную стабильность, верят в будущее и хотят связать свои жизненные планы с надежным, перспективным предприятием. Активно развивается здесь система обучения и повышения квалификации кадров. Опытные мастера помогают молодым осваивать тонкости профессии. Рабочие также знают, что при возникновении какой-то необходимости им всегда придет на помощь организация, в которой они работают. Люди ценят эту заботу. Для руководства фирмы особенно важно, чтобы сотрудники дорожили своим рабочим местом, стремились трудиться качественно. Сейчас в компании работает 320 человек. Но скоро встанет проблема молодых кадров — пенсионеры постепенно освобождают рабочие места. Забота о людях, считают в ЗАО «Стальмонтаж», повышает ответственность в работе каждого члена коллектива предприятия. Поэтому и стараются, чтобы бытовые, производственные условия постоянно улучшались. Именно благодаря такой внутренней политике все чаще ветераны приводят в «Стальмонтаж» своих взрослых детей, потому что видят здесь перспективу, верят в надежность предприятия. А это доверие ко многому обязывает.

Строительный рынок Красноярья активно развивается. Оживает и промышленность — заводы и фабрики, которые и определяют экономическую мощь края. От подъема красноярской индустрии зависит и успешная работа ЗАО «Стальмонтаж». «Мы уверены, что пройдет еще лет пять, и в нашем городе станут появляться и высотные дома, а значит, наши услуги станут еще более востребованы, — считает Ивлев. — Поэтому уже сегодня задумываемся о приобретении серьезной тяжелой техники и модернизации своего производства. Вместе со своими коллегами-конкурентами задумываемся и о возможном слиянии предприятий. Ведь лучше иметь одно мощное производство, чем два конкурирующих. Но это планы на отдаленную перспективу». Сегодня же, когда есть все предпосылки для дальнейшего подъема экономики края, хорошей работы и хороших заказов хватит всем. А профессионалам ЗАО «Стальмонтаж» — тем более!

ЗАО «Стальмонтаж»
г.Красноярск,
ул. Вавилова, 7,
тел. (3912) 34-25-67Лицензия серия Д 438652 от 5 апреля 2004 г.

 

На правах рекламы


Comments are closed.

Так же в номере