Главная » Спецвыпуск » Строители должны получить мандат доверия

Строители должны получить мандат доверия

В последнее время тенденция к объединению становится характерной чертой не только для политической жизни России. Бизнес-структуры также считают создание профессиональных объединений назревшей необходимостью. На встрече строителей Сибири, которая прошла в Новосибирске осенью этого года, было принято решение объединить действующие на территории СФО профессиональные союзы в единый орган. О работе Союза строителей Красноярского края (ССКК) и перспективах предстоящего объединения в рамках СФО корреспондент «КС» НИКОЛАЙ КОНДРАТЬЕВ беседует с исполнительным директором ССКК, председателем крайкома профсоюза строителей ВАЛЕРИЕМ ЗАЛАШКОВЫМ.

Более 4000 строительных организаций зарегистрировано в Красноярском крае. В этом году, по оценке Минэкономразвития РФ, край вошел в число 12 субъектов РФ, где отрасль развивается наиболее успешно. Строительный комплекс края занимает 2-3-е места по СФО. По выпуску железобетона — первое, по вводу жилых домов — второе после Омской области, по объему инвестиций — второе после кемеровчан.

— С чем связана возросшая в последнее время активность ССКК?

— Десять лет назад развалилась структура строительной отрасли — главки и территориальные объединения были разрушены. Строительный комплекс края остался без координирующей силы. Поэтому и было решено создать Союз строителей Красноярского края. В его руководство, возможно, по инерции были избраны люди, привыкшие действовать по старинке — командно-административными методами. Они не учитывали, что наступила другая эпоха, что многие строители уже привыкли рассчитывать только на собственные силы и стали дорожить своей независимостью. Союз, не успев окрепнуть, начал чахнуть.

Со временем пришло понимание того, что руководить этим общественным объединением должен неравнодушный и успешный в этом бизнесе человек. Поэтому когда президентом Союза стал генеральный директор строительного холдинга «Монолитстрой» Разим Абасов, произошли положительные изменения. Появились дополнительные материальные возможности, правление ССКК стало активно интересоваться и вмешиваться в отраслевые процессы, проходящие в городе и крае. У руководителей строительных предприятий появилось доверие к его работе, и за год количество членов Союза с 40 увеличилось более чем вдвое.

— Как строятся взаимоотношения с краевыми властями?

— От Союза строителей исходит масса инициатив, поэтому мы работаем в тесном контакте с краевой администрацией. Одна из насущных совместных задач — прозрачность ценообразования в строительстве. Сегодня этот механизм скрыт от контроля, что позволяет недобросовестным застройщикам завышать себестоимость квадратного метра. Для решения этой проблемы краевые власти и ССКК решили создать рабочую группу. Итогом ее работы должно стать достижение нескольких принципиальных целей. Основная — прозрачность ценообразования. Она может быть достигнута путем определения перечня факторов, влияющих на формирование проектной себестоимости строительных работ. Необходимо определить долю официальных и нелегальных обременений со стороны муниципальных и федеральных служб и организаций. Конечная же цель сотрудничества между Советом администрации края и Союзом строителей заключается в закреплении честного и открытого ценообразования, повышении качества сдаваемых жилых и промышленных строительных объектов.

— В состав Союза строителей края входят только строительные организации?

— Интенсивное развитие строительной индустрии в регионе привлекает пристальное внимание организаций, которые имеют косвенное отношение к отрасли. Например, во всем мире риск строительного бизнеса покрывают страховые компании, поэтому внимание регионального отделения Военно-страховой компании к работе союза — факт вполне закономерный. Начинаем сотрудничать и с кадровыми агентствами, ведь сегодня многие отрасли испытывают недостаток квалифицированных специалистов, и строители здесь — не исключение. Особенно остро ощущается дефицит квалифицированных монтажников и сварщиков. Поэтому судьба красноярских техникумов, где ведется обучение по строительным специальностям, и которые, возможно, попадут под сокращение федерального финансирования, нам небезразлична.

— Участившиеся скандалы вокруг долевого строительства подрывают доверие к тем, кто работает честно. Какие шаги вы предпринимаете для исправления ситуации?

— После недавнего беспрецедентного случая, когда несколько недобросовестных фирм попросту «кинули» более тысячи частных инвесторов, было решено максимально открыться и показать, кто есть кто на строительном рынке. Во-первых, хотим оградить честное имя строителей от различного рода конъюнктурщиков. Во-вторых, попробуем разобраться в своей среде, кто чего стоит, ведь часто за внешне привлекательным фасадом скрывается пустота. Третья и, возможно, основная наша задача — дать частному инвестору гарантию надежного размещения его денег. Нам отнюдь не безразлично, какое общественное мнение складывается об участниках строительного процесса. Чтобы предотвратить подобные инциденты, принято решение создать независимый экспертный совет и разработать методику оценки надежности строительных организаций. Цель создания рейтинга — осуществление общественного контроля над деятельностью фирм, ведущих жилищное строительство. Экспертный совет ССКК будет тщательно проверять всю документацию предприятия, учитывать все ранее поступавшие претензии. Для каждого из застройщиков будет выявлен «коэффициент определения надежности». Процедура эта добровольная, оценку проведут независимые эксперты. Это своего рода мандат доверия. Каждый может честно открыться перед контролирующими органами и после всесторонней проверки получить карт-бланш для дальнейшей плодотворной работы. На этом этапе в качестве консультантов и экспертов мы будем привлекать налоговые, лицензионные и другие органы, в том числе и координационный совет по банковской деятельности. Это позволит выявить достойных участников строительного бизнеса. Инвесторы получат возможность, пользуясь достоверной информацией, решать: или доверить свои средства фирме, предлагающей внешне привлекательные условия, или обратиться в надежное, проверенное предприятие. Сейчас идет работа по формированию экспертного совета, который будет утверждаться правлением ССКК, и параллельно обкатывается вышеназванная методика на предприятиях «Культбытстрой» и «Монолитстрой».

— На ваш взгляд, с чем связана участившаяся практика приобретения строительными организациями предприятий стройиндустрии?

— Каждый бизнесмен ищет пути удешевления своей продукции, поэтому многие организации начинают вкладывать средства в приобретение предприятий стройиндустрии, чтобы при максимальном снижении себестоимости получить максимальную прибыль. Ведь если какую-то часть продукции, необходимой для обеспечения технологического процесса, они будут производить самостоятельно, то это существенно снизит стоимость квадратного метра жилья. А реализованные излишки принесут дополнительный доход. Например, недавно ООО «Альфа» запустило производство на гипсовом заводе, который пять лет практически бездействовал. За три месяца на обанкротившемся предприятии восстановили подъездные пути, систему энергоснабжения, кровлю, отремонтировали оборудование.

— Что послужило толчком к созданию Союза строителей СФО?

— С инициативой создания Союза выступили наши новосибирские коллеги. Федеральное законодательство не всегда учитывает особенности регионов, поэтому приходится разрабатывать многие нормативные документы самостоятельно. Но не все вопросы можно решить на местах. Да и на то, чтобы в одиночку «достучаться» до Москвы, приходится тратить много времени и сил. Совместными же усилиями в рамках СФО все вопросы можно решать оперативнее.

Президентом объединенного Союза принято решение выбирать заместителя губернатора, который на данный момент является председателем Сибирского соглашения. Поэтому на объединительной конференции, которая пройдет в Красноярске 17 ноября, будет обсуждаться кандидатура заместителя губернатора Красноярского края по строительству — Николая Глушкова.

Николай КОНДРАТЬЕВ


Comments are closed.

Так же в номере