Главная » Спецвыпуск » Дело за малым

Дело за малым

Сегодня, 29 октября, в Красноярске начал работу третий межрегиональный форум «Предпринимательство Сибири. Договор 2004». Мероприятие пройдет при непосредственной поддержке администрации Красноярского края и мэрии Красноярска. «Договор 2004», по замыслу организаторов, станет площадкой для совместного обсуждения проблем малого и среднего бизнеса, которым в регионе в последнее время уделяется пристальное внимание. По мнению участников форума, одной из таких проблем является действующая градостроительная политика, которая требует либерализации.

Власти Красноярского края прогнозируют трехкратное увеличение продукции, производимой субъектами малого бизнеса в крае в течение 3-4 лет. Сейчас в структуре ВРП его показатель составляет 5%. Чтобы совершить такой рывок, малому бизнесу требуются инвестиции. На фото — замгубернатора Александр Новак (слева) и управляющий Восточно-Сибирским банком СБ РФ Вячеслав Шабайкин. Фото Аркадия УВАРОВА

Форум проводится с 2002 года. У его истоков стоят такие организации, как Союз защиты предпринимательства Красноярского края, комитет по поддержке и развитию малого предпринимательства администрации края и Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата. Помимо выставочной части, мероприятие традиционно включает в себя тематическую часть: круглые столы, семинары и консультации.

Доля малого бизнеса в налоговых доходах Красноярского края составляет 2%. В Новосибирской области она равна 5,7%, в Кемеровской области — 2,7%, в Иркутской области — 1,4%. 90% единого налога на вмененный доход и единого налога на доход по упрощенной системе налогообложения, оплачиваемого малым бизнесом, зачисляется в местные бюджеты. Однако количество субъектов малого предпринимательства сейчас растет только в 34 территориях Красноярского края, а в 21 — сокращается. На малых предприятиях работает 10,7% от числа всех занятых в экономике края. 60% выпускников президентской программы подготовки управленческих кадров работают на малых предприятиях края. Один рубль, выделенной из краевого бюджета субсидии в малый бизнес, привлекает 80 рублей кредитных ресурсов. Этот же рубль, вложенный из краевого бюджета в поддержку инвестиционной деятельности малого бизнеса, обеспечивает 10,8 рубля налоговых поступлений.

Председатель СППКК, депутат Госдумы Николай Ашлапов уверен, что важнейшей проблемой, которая тормозит развитие малого бизнеса в крае, являются трудности с получением помещения. «Почему мы не можем все первые этажи, полуподвальные и подвальные помещения передать малым предприятиям, как это делается в Казахстане? Мы считаем, что собственник вправе абсолютно свободно использовать свою собственность для любых нужд и целей, если при этом не страдают права иных лиц», — считает Ашлапов. По его мнению, нужно внести изменения в жилищное законодательство, в том числе ограничив согласующие права жилищных органов на местах.

«Во многом решение проблемы [развития малого бизнеса] связано с либерализацией градостроительной политики, — считает замгубернатора края, начальник ГУРЭП Эдхам Акбулатов. — В настоящее время удалось достигнуть упрощения регистрации фирм. Сегодня оформить свой бизнес достаточно легко. Но затем путь вновь становится тернистым. К примеру, для развития бизнеса вам необходимо построить некий объект. Чтобы решить эту задачу, необходимо будет трижды пройти один и тот же бюрократический круг: на стадии получения разрешения на разработку проекта, затем для его согласования и последний раз для документального оформления построенного объекта. Естественно, что в таких условиях очень большое количество инициатив гаснут. Новое законодательство должно установить четкие механизмы, позволяющие предпринимателю только один раз сходить в надзорные органы для оформления надлежащей документации». В преддверии форума Акбулатов заявил «КС», что Совет по малому предпринимательству при губернаторе края уже ведет работу в этом направлении.

В краевой администрации «КС» неоднократно заявляли, что доля малого бизнеса в структуре ВРП может быть существенно увеличена за несколько лет.

Развитие малого и среднего бизнеса обеспечивает занятость населения в ходе диверсификации краевой экономики.
На фото в центре — красноярский губернатор Александр Хлопонин, справа — мэр Красноярска Петр Пимашков. Фото Александра ПАНИОТОВА

«Программа социально-экономического развития края до 2010 года предусматривает значительный рост жизненного уровня населения. Таких показателей планируется достичь за счет интенсивного роста производства, основанного на увеличении в разы объемов инвестиций в экономику края. В этой связи малый бизнес находится в зоне повышенного внимания. Исходя из расчетов, заложенных в программу развития, количество занятых на малых предприятиях людей, объем оборотных средств в малом бизнесе и собственно само количество зарегистрированных малых предприятий с 2003-го по 2010 год должно увеличиться в 2,5 раза. Масштабы развития малого бизнеса должны быть сопоставимы с Москвой и Санкт-Петербургом. Конечно, для этого необходимо реализовать комплекс мер, направленных на его стимуляцию и развитие. В этом году форум подведет итоги года работы малого бизнеса в русле программы развития края до 2010 года. Мы зафиксируем промежуточные результаты, скорректируем необходимые позиции и двинемся дальше», — считает Акбулатов.

«Можно смело прогнозировать трехкратное увеличение продукции, производимой субъектами малого бизнеса в крае в течение 3-4 лет. Сейчас в структуре ВРП его показатель составляет 5%», — заявил «КС» первый заместитель начальник ГУРЭП Рафаэль Шагеев. Помимо экономических выгод, развитие малого и среднего бизнеса несет важную функцию обеспечения занятости населения в ходе диверсификации краевой экономики, которая может сопровождаться высвобождением кадров. Анализ показывает, что проекты, которые были заявлены в сфере малого бизнеса, окупаются быстрее, чем крупные. «Уже пять лет в крае органами нашей службы реализуется программа содействия развитию предпринимательской инициативы незанятого населения «Успех». За период реализации нашей программы около трех тысяч безработных граждан стали предпринимателями. Только в этом году при поддержке государственной службы занятости уже 156 человек организовали собственное дело. «В сегодняшних непростых условиях начинающий имеет реальную возможность достичь собственным трудом материального благосостояния», — считает заместитель главы департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Красноярскому краю Виктор Новиков.

«Одна из основных тем форума — взаимодействие бизнеса и власти, диалог между ними. Каждый раз мы пытаемся о чем-то договариваться: либо малый бизнес договаривается с крупным, либо бизнес и власть договариваются между собой, либо власть совместно с бизнесом договаривается с контролирующими органами. В этом году один из основных девизов форума звучит как «Бизнес для бизнеса», — заявил «КС» начальник отдела предпринимательства ГУРЭП администрации края Дмитрий Лукашевский. По его словам, организаторы форума предлагают участникам ознакомиться с презентацией услуг коммерческих и некоммерческих предприятий и организаций, которые актуальны для малого бизнеса. В рамках форума пройдет серия мини-семинаров для предпринимателей, в том числе на тему «Как создать бизнес?». «Надеемся, что предприниматели активно включатся в диалог с контролирующими органами. Естественно, будут затронуты тема финансово-кредитной поддержки предпринимательства и вопросы, связанные с программой субсидирования процентной ставки по инвестиционным кредитам. А особый акцент мы сделаем на том, чтобы «растормошить» органы местного самоуправления. На наш взгляд, местная власть должна более активно заниматься проблемами развития предпринимательства у себя в территориях. Краевая власть вырабатывает стратегию, механизмы поддержки, но конкретная работа идет именно «на местах». На муниципалитетах лежит основная нагрузка по воплощению в жизнь новых бизнес-проектов, реализации бизнес-идей, что должно в конечном итоге привести к снижению социальной напряженности в территориях края, создать новые рабочие места и способствовать пополнению доходной части, в первую очередь местных бюджетов», — сказал Лукашевский.

«Актуальность подобных мероприятий не подлежит сомнению, поскольку сегодня предприниматели сталкиваются с однотипными проблемами практически на всей территории России, — считает исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Михаил Васильев. — В каких-то регионах ситуация чуть лучше, в каких-то — хуже, но проблематика одна и та же. Главное, что такого рода мероприятия [как форум] дают возможность предпринимателям обменяться мнениями. Я знаю отзывы предпринимателей по итогам прошлых двух таких мероприятий. Многие из них получили ответы на те вопросы, которые беспокоили их достаточно долго, кто-то наладил новые деловые связи в рамках выставок».

Алексей БОНДАРЕВ, Красноярск


Comments are closed.

Так же в номере