Главная » Политика » По автопробегу ударили яйцами

По автопробегу ударили яйцами

27 августа из Красноярска начался автопробег «белых лент». По задумке организаторов, колонна машин с оппозиционерами должна прибыть в Москву 15 сентября, где ее участники гармонично вольются в колонны назначенного на этот день большого митинга протеста. Митинг в Красноярске, по разным оценкам, собрал 100-150 человек. На мероприятии провокаторы дважды пытались закидать выступающих яйцами, а затем прокололи колесо одной из машин участников автопробега. Своими впечатлениями о прошедшем митинге и прогнозами развития политической ситуации с корреспондентом «КС» СТАНИСЛАВОМ КАЗАЧЕНКО поделился член федерального Политсовета движения «Солидарность» КОНСТАНТИН ЯНКАУСКАС.

На старт марафона в Красноярск прибыли депутат Государственной Думы Илья Пономарев, депутат муниципального собрания района Зюзино г. Москвы, член федерального Политсовета движения «Солидарность» Константин Янкаускас, ответственный секретарь федерального Политсовета той же организации Михаил Шнейдер. К автопробегу присоединились и некоторые местные политики, например экс-кандидат в мэры Красноярска Михаил Осколков. Предполагается, что в ходе пути к мероприятию будут присоединяться федеральные и местные политики.

В каждом крупном городе по пути следования организаторы намерены проводить митинг.

— Как вы оцениваете прошедшее мероприятие в Красноярске? Удовлетворены ли количеством участников? Что можете сказать о провокаторах?

— Провокаторы бывают всегда, этому можно не удивляться. Я бы особенно оценил реакцию Пономарева на них. Вот президент Украины после подобной атаки в свое время в больницу попал, а Илья весьма стойко все выдержал. Что касается численности, то для первой половины рабочего дня это вполне нормальный показатель. Думаю, в Москве собралось бы примерно такое же количество людей, ну или совсем немногим больше. Мы понимаем, многие работают и даже при большом желании не могут вырваться. Меня радует, что к мероприятию выразили интерес журналисты, особенно много местных. Хотя из всех присутствующих, сложно сказать, кто является журналистом, потому и точную цифру участников назвать затруднительно. Понравился и сам город, здесь много зелени, что резко контрастирует с Москвой, где все деревья вдоль дорог вырублены — я в этом вижу и определенный политический символ.

— Как шла организация мероприятия в Красноярске и по всему автопробегу? Приходилось ли сталкиваться с какими-то проблемами, были ли отказы в согласовании?

— Процесс согласования еще не завершен, поскольку митинги нужно согласовывать не ранее, чем за 15 дней. Соответственно, в ряде регионов этот процесс еще идет, особенно в тех, куда мы прибываем в последние дни автопробега. Насколько я знаю, особенных препонов власти нигде не чинили. Единственное исключение — Барнаул. Думаю, этот вопрос зависит от степени пугливости начальства, многие из них ведь боятся, как бы чего не вышло. Быть может, опасаются, что сверху им «по голове настучат», если в центре соберется человек 200 или 500. Но ведь надо понимать, что приезжаем мы с конструктивом, обсуждаем общую программу, делимся своими проектами, призываем участвовать в выборах в координационный совет оппозиции. Хотя, видимо, кто-то до сих пор считает это экстремизмом. Еще одна загвоздка — нам отказались давать сопровождение ГИБДД для автопробега. Но это не составит особой проблемы, мы не будем нарушать скоростной режим. Но в целом можно сказать, что власти отнеслись к нашей инициативе спокойно.

— Как вы оцениваете политическую активность в Красноярском крае и СФО? Насколько выстроено взаимодействие с регионами?

— Могу сказать, что среди московских оппозиционеров я часто выступаю в роли критика их «закрытости». Считаю, что взаимодействовать надо больше, и потому такие мероприятия приветствую. Должен сказать, что Красноярск нам подал пример еще до митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова, когда здесь состоялся огромнейший митинг против строительства завода ферросплавов. Могу сказать, что в Москве очень радовались такой активности, что люди самостоятельно выходят, показывают, что они не быдло, что у них есть свое собственное мнение, что в городе есть гражданское общество. И даже было немного удивительно, когда на последних выборах в Госдуму Москве за «Единую Россию» нарисовали 47%, то в Красноярске показатели были на уроне 37%, а в Новосибирске — около 33%. В ближайшее время мы очень ждем выборы в Городской совет Красноярска, наверняка будем представлять своих кандидатов. Вообще же будем стремиться к тому, чтобы реальная оппозиция объединилась, консолидировано выступила, разделила округа между собой, получила большинство в горсовете и работала в интересах жителей.

— Оппозиция заявила о подготовке выборов в свой координационный совет. Как идет этот процесс и участвуют ли в нем сибиряки?

— Регистрация избирателей еще не началась, ее планировали открыть в начале сентября. Что касается кандидатов, то очень много представителей регионов, но Сибирь пока как-то особо выделить нельзя. Будучи человеком, прошедшим в Москве через муниципальные выборы, могу сказать, что процедура регистрации очень проста и понятна. Считаю, что было бы полезно распространить такой опыт на всю избирательную систему страны. Человек заплатил вступительный взнос, заполнил три блока вопросов на сайте — и он уже зарегистрированный кандидат. В настоящее же время потенциальный кандидат вынужден тратить огромное количество времени, чтобы отнести кучу справок в избирком, затем открыть счет в банке, после чего он может класть деньги исключительно в одном отделении банка. Понятно, что это бюрократия и полная профанация — все это делается для того, чтобы не допускать неугодных людей. Потому я считаю нашу «электронную» альтернативу хорошей идеей.

— Большой митинг в Москве намечен на 15 сентября. Как вы думаете, поддержат ли его в СФО? И как, по-вашему, будут развиваться события после того?

— Насколько мне известно, и в Красноярске, и в Новосибирске наши соратники по движению «Солидарность», а также создаваемой сейчас «партии 5 декабря» намерены проводить свои акции. Я надеюсь, что они окажутся массовыми. Однако не берусь предсказывать, сколько людей они могут собрать. Вообще, общественные настроения предугадать не может никто. Любой человек, заявляющий, что знает точные цифры, наверняка лукавит. В то же время я не думаю, что протест закончится этим числом — скорее, он будет развиваться волнообразно. Лично я планирую быть в этот день в Твери, чтобы на практике реализовывать идею регионализации протеста. Кроме того, в этом городе 14 октября будут проходить выборы в городскую думу, куда тоже идут молодые креативные ребята. Я буду их там поддерживать и выступать за честные выборы.

— Во многих регионах Сибири набирают обороты экологические движения — против завода в ферросплавов в Красноярске, против БЦБК в Иркутской области, против кремниевого завода в Омске и Хакасии. Могут ли они превратиться в политические протесты?

— По примеру Химок совершенно четко видно, что власти сами делают все для того, чтобы обычный социальный протест, да и любой конфликт жителей с представителями коммерческих структур или местных администраций превращался в полноценное политическое противостояние. Власти своими решениями сами к тому подталкивают. К самим таким протестам я отношусь очень позитивно, потому что в нашей стране, в отличие от Европы, на экологии принято зарабатывать. В других странах экология считается общественным благом, на которое государство тратит свои средства — озеленяет территорию, выносит промышленные предприятия, повышает экологические стандарты. У нас же почему-то считается ровно наоборот — что парк нужно вырубить, в центре жилого микрорайона построить завод, желательно не соответствующий современным экологическим стандартам. По этой причине я поддерживаю экологическое движение и надеюсь, что красноярские активисты смогут довести начатое до конца.



Comments are closed.

Так же в номере