Главная » Спецвыпуск » Глобализация нефтяной отрасли - общемировой процесс

Глобализация нефтяной отрасли — общемировой процесс

Точка зрения

Основная тенденция на нефтяном рынке России — слияния и приобретения. О плюсах и минусах глобализации, а также о рыночных перспективах средних и мелких нефтяных компаний «КС» рассказал старший научный сотрудник лаборатории ресурсов углеводородов и прогноза развития нефтегазового комплекса Института геологии нефти и газа СО РАН, кандидат экономических наук АНДРЕЙ КОРЖУБАЕВ.

— В последнее время в отрасли происходили процессы централизации и концентрации производства и капитала, что привело к укрупнению собственности, в значительной мере оптимизации производственной и сбытовой структур. Это общемировой процесс, отражающий стремление к усилению конкурентных позиций в условиях обострения борьбы за доступ к энергетическим ресурсам, инфраструктуре их транспорта и сбыта. В последние годы в мире произошли слияния и поглощения с участием почти всех крупнейших частных нефтяных компаний — Exxon и Mobil (ExxonMobil), Chevron и Texaco (ChevronTexaco), BP и Amoco (BP), Тоtal, Petrofina и Elf Aquiten (Тоtal).

Укрупнение структуры собственности и создание стратегических альянсов российских компаний позволяет оптимизировать технологическую структуру работы нефтяного комплекса, повышает возможность привлечения крупных инвестиций в проекты освоения месторождений, особенно в новых регионах, а также позволяет более эффективно влиять на глобальную конъюнктуру. Кроме того, крупные компании размещают свои акции на международных финансовых рынках, поэтому для роста капитализации они заинтересованы в формировании благоприятного имиджа, а это предполагает прозрачность финансовых потоков, использование современных технологий, социальное партнерство.

В процессе освоения российскими нефтегазовыми компаниями зарубежных рынков происходит расширение их участия в производственных, транспортных и сбытовых активах за рубежом, это способствует повышению экономического, а значит, и политического влияния России в мире.

К основным недостаткам укрупнения следует отнести угрозу монополизации региональных рынков, снижение управляемости, в ряде случаев — рост издержек. Иногда крупные компании для повышения коммерческой эффективности собственного бизнеса могут пренебрегать государственными интересами, например, при «оптимизации» налоговых схем, проведении «нужных» законов и т.п. Здесь необходимо усиление государственного регулирования через контроль за лицензионными соглашениями, постоянный научный мониторинг деятельности вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) на предмет соответствия национальным интересам. С учетом значимости нефтяной отрасти для экономической безопасности страны необходимо введение представителей государства в советы директоров крупнейших частных компаний.

В долгосрочной перспективе в системе нефтеобеспечения может сформироваться 4-5 крупных вертикально интегрированных компаний, контролирующих более 90% добычи и 95-98% переработки нефти в стране, имеющих добывающие, перерабатывающие и сбытовые активы за рубежом. Сегодня к компаниям с такой организационной структурой можно отнести ЮкосСибнефть, ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР (включая активы СИДАНКО и частично «Славнефти»), «Сургутнефтегаз», «Татнефть», «Роснефть» и «Башнефть». В настоящее время идет процесс слияния ЮКОСа и «Сибнефти», а также ТНК-ВР, СИДАНКО и «Славнефти».

О роли мелких и средних компаний в освоении месторождений можно сказать следующее. На завершающей стадии разработки, при освоении мелких и средних месторождений, месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, более эффективна работа небольших компаний, имеющих низкие корпоративные издержки. Сейчас в научном и бизнес-сообществе это в основном понимают. В одобренной правительством РФ «Энергетической стратегии России до 2020 г.» в качестве одного из перспективных направлений государственной политики в нефтяной отрасли называется поддержка развития малых и средних независимых нефтедобывающих компаний, использующих передовые технологии в эксплуатации месторождений на завершающей стадии разработки, при работе в сложных горно-геологических условиях.

Думаю, что в долгосрочной перспективе число малых и средних компаний, в том числе аффилированных с ВИНК, будет возрастать прежде всего в старых районах добычи. В ближайшие годы ими будет добываться около 8-10% российской нефти. Необходимо принять специальный закон, определяющий налоговый режим и социальный статус таких компаний.



Comments are closed.

Так же в номере